На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Каллас от слова "Кал" и этим все сказано об той дуре!Каллас заявила о ...
  • Владимир
    **когда закончится СВО, мы сможем вернуться.** Что за наивность? Никуда нас не пустят, тысячу причин найдут, хватит у...Журова заявила, ч...
  • Алла Головач
    Кто бы сомневался))Хинштейн лидирует...

Психолог Шпагина назвала главную цель мошенников

Современные мошенники — это тонкие манипуляторы, которые эксплуатируют базовые психологические механизмы: доверие, страх, жадность или желание помочь близкому, рассказала в беседе с RT Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.

«Их главная цель — спровоцировать мгновенную эмоциональную реакцию, которая запускает привычные автоматизмы и полностью отключает критическое восприятие реальности. Первый и самый важный шаг к защите — это не анализ, а немедленная пауза. В подозрительной ситуации ваша первоочередная задача — создать искусственный стоп-сигнал», — посоветовала она.

По словам эксперта, неважно, что говорят человеку, ему надо внутренне дать себе команду: «Стоп. Я не принимаю решений сейчас».

«Вежливо, но твёрдо прервите разговор под любым предлогом («Я перезвоню», «Мне нужно подойти к руководителю», «Уточните, пожалуйста, детали в письме»). Физически положите трубку или отойдите от компьютера. Эта пауза необходима, чтобы вырваться из-под давления и дать себе время на то, чтобы успокоиться. Только когда интенсивность эмоций немного снизится, появится возможность для рациональной оценки», — добавила специалист.

Отмечается, что для быстрой психической самодиагностики в подозрительной ситуации рекомендуется задать себе пять ключевых вопросов.

«Первый: «Какие эмоции я испытываю прямо сейчас?» Замените спонтанную реакцию на этот простой анализ. Если вы чувствуете сильный страх, панику, жадность или азарт, это красный флаг.

Мошенники намеренно нагнетают эти эмоции, чтобы выключить у человека логику. Второй вопрос: «Этот человек меня торопит?» Дефицит времени — классический инструмент манипулятора», — напомнила Шпагина.

Любое давление, требующее немедленных действий, должно быть встречено скептицизмом, подчеркнула она.

«Третий вопрос: «Насколько реалистично это предложение?» Спросите себя, соответствует ли внезапное невероятное везение или, наоборот, грозящая катастрофа (как в схемах с «проблемами у родственника») вашей обычной жизненной реальности. Четвёртый: «Почему именно я?» Почему невероятно выгодное предложение или секретная информация доступны лично вам, а не более крупным игрокам? И пятый, самый важный вопрос: «Могу ли я проверить эту информацию независимо?» Любая попытка изолировать вас от внешних контактов, запрет на консультацию с семьёй или банком — это признак обмана», — предупредила психолог.

Ранее россиянам назвали самые популярные сценарии использования «угнанных» аккаунтов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх