
Взять и воспользоваться чужой доверенностью, где в качестве поверенного указан не тот, кто предъявляет документ, а другой человек, не получится, рассказала в беседе с RT нотариус Ольга Иванова.
По её словам, при предъявлении доверенности в том или ином учреждении у заявителя обязательно запросят паспорт.
«Вместе с тем, нельзя исключать риски, что злоумышленники изготовят фальшивый паспорт с нужными реквизитами или попытаются поменять содержание попавшей им в руки доверенности», — отметила она.
Но нужно понимать, что представители тех или иных ведомств, банков и так далее, проверяют на подлинность как паспорта, так и нотариально удостоверенные доверенности, пояснила Иванова.
«Проверить подлинность доверенности может любой человек — через сканирование размещённого на ней QR-кода. Система выдаст ответ — подлинник это или нет. Также по итогам проверки будут отображаться ФИО доверителя, дата оформления документа и другая информация,», — рассказала она.
Главное, сканировать код не напрямую через камеру смартфона, а с помощью приложения нотариата либо через портал Федеральной нотариальной палаты, продолжила эксперт.
«Так проверяющий исключит риски попадания на фишинговый сайт», — добавила она.
По словам Ивановой, любую доверенность можно оперативно отменить в ближайшей нотариальной конторе.
«Уже на следующий день она будет в реестре отменённых документов — совершить юридически значимые действия по ней нельзя. Такой возможностью следует не пренебрегать в том числе, когда поверенный выполнил возложенные на него задачи либо потребность в его представительстве отпала», — разъяснила она.
В последнее время участились случаи, когда людей запугивают, присылая им в мессенджеры якобы выданные от их имени доверенности, подчеркнула специалист.
«Причём в подделках зачастую используются реквизиты реальных документов, что вводит человека в заблуждение, провоцирует панику и готовность следовать указаниям мошенников», — предупредила она.
В таких схемах с жертвой связываются люди, которые представляются сотрудниками ЦБ, Росфинмониторинга, правоохранительных или иных органов, пояснила собеседница.
«Рассказывают человеку, что он стал мишенью аферистов, которые оформили от его имени доверенность. Если речь о доверенности на распоряжение недвижимостью, как правило, схема сводится к тому, чтобы уговорить человека продать жильё и перечислить средства от продажи на «безопасный счёт», — заметила она.
Но никакого онлайн-оформления доверенностей на распоряжение недвижимостью согласно закону быть не может, подытожила Иванова.
Ранее россиян предупредили о схемах обмана с помощью листовок с жалобами.
Свежие комментарии