На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...

«Отказывают без гражданства»: участнику СВО, получившему удостоверение ветерана боевых действий, не оформляют выплаты

Удостоенный госнаграды участник СВО из Свердловской области Александр Бабков получил удостоверение ветерана боевых действий. После серии публикаций и запросов RT ему выдали долгожданный документ. Сейчас Александр ожидает рассмотрения заявления на гражданство РФ, решение по которому принимает президент России.

Александр отправился в зону СВО в сентябре 2022 года. Он участвовал в тяжёлых боях за Соледар и Артёмовск. За выполнение боевых задач был награждён рядом медалей, в том числе «За отвагу». После возвращения с СВО устроился работать пожарным в МЧС и в этом году отличился спасением людей из горящего дома.

Герой проекта «Не один на один» 54-летний Александр Бабков, награждённый медалью «За отвагу», а также ещё рядом медалей: «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута» и «Чёрный крест», получил удостоверение ветерана боевых действий. RT неоднократно направлял запросы в госструктуры с просьбой оказать бойцу содействие в оформлении документов.

«Мне выдали удостоверение. Очень этому рад. Спасибо вам огромное, — поблагодарил Александр. — Я уже был в Пенсионном фонде, но там в выплатах отказывают без гражданства РФ. Предложили отдых в санатории. Без российского паспорта мне, как участнику СВО, пока только такие соцгарантии положены. Планирую туда поехать в начале ноября. Это где-то в Тюмени, там грязи лечебные. Все бесплатно, дорогу тоже оплачивают. Также мне объяснили, что можно обратиться за льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Как ранее RT сообщали в МВД, материалы проверок, а также заявление Бабкова о приобретении гражданства РФ были направлены в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации весной этого года.

Заявление всё ещё находится на рассмотрении.

В конце 2024 года Министерство обороны РФ также рассматривало возможность приёма Бабкова в гражданство РФ в исключительном порядке.

По словам Александра, вместе с ним удостоверение вручили и другим бойцам ЧВК «Вагнер». Сам он ожидал выдачи этого документа почти два года.

«Все, кто был там со мной, достойны получения удостоверения, и я ничем не лучше других, — говорит ветеран. — Удостоверения нам вручал командир артиллерии ЧВК «Вагнер». Он к нам приезжал, когда мы были на позициях. Я его узнал, рассказал про тот случай, и он вспомнил. Рад был его увидеть».

На рассмотрении

Уроженец Узбекистана Александр Бабков из русской семьи. Его мать родилась в Свердловской области, а отец пережил блокаду Ленинграда. В зону СВО Александр отправился в сентябре 2022 года, подписав контракт на год с ЧВК «Вагнер». Своё решение он объяснял тем, что не мог стоять в стороне, зная, что наших людей убивают за то, что они русские.

За девять месяцев пока Александр был на СВО он успел поучаствовать в тяжёлых боях за Соледар и Артёмовск. За освобождение этих городов его представили к государственной награде «За отвагу», а также вручили ещё ряд медалей: «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута» и «Чёрный крест».

В начале июня 2023 года, когда отряд Александра стоял под Луганском, юристы ЧВК «Вагнер» приняли у него и других бойцов заявления о приёме в гражданство РФ. Однако, когда он вернулся из зоны СВО, выяснилось, что военную базу, к которой он был приписан, закрыли. Кураторы на звонки не отвечали.

Александр поехал к родственникам в Свердловскую область. Там в местном миграционном управлении ему сделали регистрацию, а оформить документы не смогли. Из Главного управления по вопросам миграциии МВД России ему пришёл ответ, что заявление на гражданство рассматривается, поэтому подать документы ещё раз Александр не смог. Тем более, как ему объяснили на территории РФ он находился незаконно. При этом в Узбекистане за участие в боевых действия за другое государство ему грозило уголовное наказание и чуть позже он был объявлен там в розыск.

Александр обратился в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему получить российское гражданство. Публикация истории бойца в 2023 году вызвала широкий общественный резонанс. Ему продлили регистрацию и выдали удостоверение о временном убежище, чтобы урегулировать его правовой статус на территории РФ, а затем в январе 2025 года он по квоте получил разрешение на временное проживание (РВП). В МВД Бабкову пообещали оказать содействие в оформлении документов.

Оформить Александру российское гражданство как участнику СВО в МВД не могли, так как на добровольцев ЧВК «Вагнер» Указ Президента РФ от 04.01.2024 № 10 «О приёме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей» не распространяется.

Проживая в Свердловской области Александр устроился работать в пожарно-спасательную часть МЧС и уже успел отличиться спасением людей из горящего дома.

Кроме гражданства Александр также не мог получить удостоверение ветерана боевых действий. RT запросы в Фонд «Защитники Отечества», а также военную прокуратуру с просьбой оказать ему содействие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх