
Злоумышленники могут использовать для продвижения своих схем официальную рекламу в интернете, рассказал в беседе с RT глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«Один из видов мошенничества — это сервисы якобы «компенсации» гражданам потерянных денег, которые они не получили от государства.
В сети можно встретить рекламные ролики и баннеры с официальными логотипами и заголовками вроде: «Каждому доступна компенсация», — рассказал он.По словам эксперта, для убедительности преступники зачастую используют изображения известных телеведущих, здания Госдумы или логотипы крупных государственных корпораций.
«После перехода жертвы на сайт ей предлагают ввести Ф.И.О., паспортные данные и номер карты — якобы для проверки или перевода средств. В результате личная информация попадает к злоумышленникам», — предупредил он.
Другая распространённая схема — реклама розыгрышей от популярных маркетплейсов, продолжил Зыков.
«Розыгрыш может включать в себя опрос с гарантией получения респондентом определённой суммы. При регистрации у пользователя сразу попросят ввести номер банковской карты, якобы для последующего перевода приза», — отметил он.
Ранее адвокат Алексей Гавришев рассказал, что за выдуманный отзыв в сети можно получить уголовное дело.
Свежие комментарии