Более 60% российских туроператоров могут оказаться банкротами из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, что приведёт к тому, что их клиенты не смогут получить деньги за уже оплаченные, но отложенные туры.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо представителей турбизнеса, отправленное в правительство России.
Отмечается, что туроператоры обанкротятся, если кабмин не продлит отсрочку по финансовым обязательствам турагентств перед туристами. Согласно постановлению №1073, они обязаны рассчитаться с долгами перед клиентами до 31 декабря 2021 года.
В письме подчёркивается, что большинство стран остаются закрытыми для российских туристов, что не позволило туроператорам исполнить в 2021 году обязательства перед заказчиками, взятые в 2020-м. При этом денег у компаний нет, так как они перевели их зарубежным партнёрам, которые уже пустили их в оборот, и механизма, позволяющего потребовать финансовые средства назад, нет.
Вместе с этим глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко отметил в беседе с изданием, что объём долгов туркомпаний перед клиентами сейчас составляет около 25 млрд рублей, притом что совокупная сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности в настоящий момент составляет 7 млрд рублей.
В случае банкротства ни туроператор, ни клиент денег не вернут, они останутся у иностранного партнёра.
Ранее исполняющая обязанности директора Альянса туристических агентств Наталья Осипова в беседе с НСН призвала россиян не пересекать границы закрытых государств.
Свежие комментарии