На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Какая приятная новость! Может уедет навсегда и не будет всех бесить!El País: Собчак п...
  • Eduard
    И приговоры излишне строгие!Ростовчанка дала ...
  • Eduard
    Её просто подставили ,а наркотики подсунули!Ростовчанка дала ...

Нотариус: иностранцу откажут в сделке с жильём из-за плохого знания языка

При удостоверении любого договора нужно убедиться, что стороны понимают его суть и правовые последствия, рассказала в беседе с RT нотариус Елена Образцова.

«Если один из участников сделки не владеет русским языком или владеет им недостаточно хорошо для понимания всех юридических аспектов, нотариус откажет в совершении действия и предложит прийти с профессиональным переводчиком», — рассказала она.

Далее специалист будет проверять уже квалификацию пришедшего переводчика, продолжила Образцова.

«Будет запрашиваться диплом или иной документ, подтверждающий знание языка», — пояснила она.

Переводчик должен будет переводить иностранцу всё, что обговаривается во время удостоверения сделки, отметила специалист.

«И разъяснения нотариуса, и слова второй стороны. Также переводчик переведёт для участника сделки текст подписываемого документа. Это можно сделать устно. Кроме того, можно изначально составить текст договора на двух языках», — рассказала она.

Как правило, оригинальный текст каждого пункта договора и перевод располагаются рядом, на одной странице, объяснила нотариус.

«Переводчик также расписывается в договоре: подтверждает, что ввиду незнания гражданином русского языка, ему были переведены на определённый язык текст, содержание и правовые последствия данной сделки», — поделилась она.

Ещё одним инструментом, который поможет защитить сделку от последующего оспаривания, является видеофиксация, добавила Образцова.

«Она проводится с согласия сторон сделки. Нотариус будет хранить полученную видеозапись и передаст её в суд при возникновении спора», — подытожила она.

Ранее стало известно, что в России с 1 июля 2026 года начнёт функционировать новая правовая норма для совершения дистанционных сделок с недвижимостью с использованием биометрии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх