На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Определенную роль США сыграли во время Второй мировой войны. Как негативную, так и позитивную. Отрицать никто не будет.Трамп: без США по...
  • Vladimir Lioubimcev
    КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ к России в семье, то дети и считают за истину.   Нужно всю семью лишить  гражданства и выслать из Рос...СК проверит выдач...
  • Marina Bubon
    Пошёл … в сад, шлимазл(((Зеленский ответил...

Аналитик объяснил, как мошенники используют тему самозапрета на кредиты

Ситуация с использованием самозапрета на кредиты для обмана россиян — это классический пример социальной инженерии, когда мошенники манипулируют доверием граждан, чтобы получить доступ к их личным данным, рассказал в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, эксперт АО ЦИКАДА.

«Звонки под видом сотрудников «Госуслуг» якобы для исправления ошибки в оформлении запрета, — это лишь предлог для того, чтобы заставить жертву перейти на фишинговый сайт. Фишинговые сайты, на которые ведут ссылки, могут выглядеть практически идентично официальным, но их цель — украсть ваши учётные данные, включая логины, пароли, паспортные данные и даже коды подтверждения. После этого злоумышленники получают полный контроль над вашим аккаунтом на «Госуслугах», что может привести не только к финансовым потерям, но и к краже личной информации, которую можно использовать для дальнейшего мошенничества», — рассказал он.

По словам эксперта, важно помнить, что «Госуслуги» никогда не звонят гражданам с просьбами перейти по ссылкам или сообщить свои персональные данные.

«Если вам поступил такой звонок, это однозначно мошенники. Ни в коем случае не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите свои данные на неизвестных сайтах», — посоветовал Силаев.

Он порекомендовал включить двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах», регулярно проверять активные сессии в своем аккаунте и завершать подозрительные.

Также необходимо установить антивирусное ПО с функцией блокировки фишинговых сайтов, быть бдительными и не поддаваться на давление со стороны злоумышленников.

«Если вы уже стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в службу поддержки «Госуслуг» и заблокируйте свой аккаунт, чтобы минимизировать возможный ущерб. Также рекомендуется сообщить о произошедшем в правоохранительные органы и банк, если есть подозрения на компрометацию финансовых данных», — заключил собеседник RT.

Ранее специалист по информационной безопасности Алексей Курочкин объяснил в беседе с RT попытки мошенников применить свои схемы в новом сервисе самозапрета на кредиты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх