После снижения ключевой ставки можно рассчитывать на оживление инвестиционной активности, сказал в беседе с RT руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров.
«Снижение ставки может оказать благотворное влияние за счёт существенного улучшения настроений в бизнес-сообществе и возможностей по рефинансированию кредитов и займов, размещения облигационных выпусков», — рассказал он.
Можно будет рассчитывать и на оживление инвестиционной активности, заметил аналитик.
«Для экономики важно почувствовать, что смягчение денежно-кредитной политики близко, это позволит повысить степень оптимизма в прогнозах, планах и бюджетах», — пояснил он.
Для рубля резкой реакции не ждём, сказал эксперт.
«В ближайшие дни доллар продолжит консолидацию у отметки 80 рублей», — подытожил Александров.
Банк России в сопроводительном письме объяснил решение снизить ключевую ставку до 20% наличием признаков замедления инфляционного давления, в свою очередь продолжил начальник отдела инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.
«Ставки по депозитам некоторые коммерческие банки заранее начали постепенно снижать. Ставки по кредитам, вероятно, также могут корректироваться в меньшую сторону. В ЦБ видят постепенный выход экономики на траекторию сбалансированного роста», — рассказал он.
Укрепление рубля в первом полугодии вносит вклад в замедление роста цен на непродовольственные товары, пояснил Соболев.
«Курс российской валюты на рынке сохраняет границы среднесрочного растущего тренда, замедлив его в недельном диапазоне 78—84 рубля за доллар, 88—94 рубля за евро, 10,80—11,40 рубля за юань», — отметил он.
Ранее Центробанк России снизил ключевую ставку до 20%.
Свежие комментарии