
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что в России в законе регулируется право получения бесплатной юридической помощи определённой категории граждан. Пенсионеры также могут получить такую помощь, если отвечают указанным требованиям.
«Например, пенсионер должен быть малоимущим.
Для этого нужно предоставить справку, и это является основанием для того, чтобы получить юридическую помощь. Также, если пенсионер является инвалидом первой или второй группы, если он является членом семьи военнослужащего, который участвует в СВО или если он является пострадавшим от чрезвычайных ситуаций», — перечислила собеседница RT.В случае необходимости юрист посоветовала обращаться в адвокатское бюро, в юридическое государственное бюро или даже в МФЦ и службы соцподдержки.
«Чтобы узнать, имеет ли он право получить такую помощь и кто в его районе оказывает такую помощь», — пояснила Ярмуш.
Адвокат уточнила, что бесплатная юридическая помощь распространяется не только на консультирование, написание ходатайств и заявление жалоб, но в некоторых случаях и на представление пенсионера в суде.
«Обычно это дела, которые связаны с защитой права собственности по признанию сделок недействительными, если это единственное жильё пенсионера, дела, связанные с социальным наймом и обеспечение, с пенсионными отношениями, с восстановлением трудовых прав и защитой прав потребителя», — добавила она.
В заключение Ярмуш подчеркнула, что если адвокат оказывает такую юридическую помощь, то ему платят из бюджета субъекта России или из муниципального бюджета.
Ранее член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал, что в конце декабря 2025 года часть российских пенсионеров получит деньги сразу за два месяца — за декабрь и за январь 2026 года.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии