На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Пусть сидят...На Северах дел не в проворот! Никаких обменов этих тварей! Весь срок до звонка!СК возбудил 175 д...
  • Leon Dan
    Стрелочника нашли.Директор школы в ...
  • Lana_Borei Иванова
    Не было бы вот таких сикорских, был бы мир на земле. Но он считает, что только через его труп. Ну что ж.Сикорский заявил,...

С отбыванием наказания в ИК общего режима: убийцу Игоря Талькова заочно приговорили к 13 годам тюрьмы

Суд заочно приговорил концертного директора Игоря Талькова Валерия Шляфмана к 13 годам лишения свободы по делу об убийстве артиста в 1991 году в «Юбилейном», сообщила Генпрокуратура. По версии следствия, Шляфман хотел выстрелить в представителя певицы Азизы Игоря Малахова, однако в момент выстрела Малахов увернулся — и смертельное ранение получил Тальков.

Уголовное дело рассматривалось в отсутствие подсудимого — убийца с 1992 года скрывается в Израиле.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга заочно признал Валерия Шляфмана, бывшего концертного директора Игоря Талькова, виновным в убийстве певца в 1991 году и приговорил его к 13 годам тюрьмы. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд признал Шляфмана виновным по п. «д» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое способом, опасным для жизни многих людей), ст. 15, п. «д» ст. 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое способом, опасным для жизни многих людей).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд заочно приговорил Шляфмана к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили в Генпрокуратуре.

Суд установил, что 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге Шляфман, «испытывая неприязненные отношения» к представителю певицы Азизы Игорю Малахову из-за очерёдности выступления артистов на концерте, попытался его застрелить. Однако в момент выстрела Малахов увернулся, а смертельное ранение в результате получил Игорь Тальков.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель огласил показания ключевых свидетелей, были допрошены артисты эстрады, работники Дворца спорта и сотрудники органов внутренних дел, присутствовавшие на месте происшествия. Кроме того, правоохранители тщательно и всесторонне исследовали заключения криминалистических экспертиз.

Уголовное дело рассматривалось судом в общем порядке уголовного судопроизводства в отсутствие подсудимого — по информации Генпрокуратуры, Шляфман в 1992 году скрылся в Израиле. Тем не менее, его заочно привлекли в качестве обвиняемого, а в январе 2022 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

globallookpress.com Evguenii Matveev

В прокуратуре Санкт-Петербурга рассказали ТАСС, что одним из главных доказательств, представленных стороной обвинения, стали материалы судебно-медицинской баллистической ситуационной экспертизы 1992 года. По её результатам, из всех непосредственных участников конфликта, находившихся на месте преступления, только на рубашке Шляфмана были обнаружены продукты близкого выстрела из огнестрельного оружия, аналогичные по своим характеристикам продуктам выстрела на майке Талькова, найденным вокруг входного огнестрельного отверстия. 

Более того, по версии экспертов, именно Шляфман с наибольшей вероятностью в момент убийства находился в положении, из которого был произведён выстрел. Следователи пришли к выводу, что Малахов выстрелить не мог: об этом свидетельствуют характер его перемещения на месте происшествия, поза в момент ранения Талькова и положение руки в то время, пока в ней еще находилось оружие, — она была направлена вниз.

Агентству РИА Новости в прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили, что, согласно показаниям свидетелей и выводам экспертиз, в ходе перепалки Шляфман вырвал оружие из рук Малахова, желая выстрелить в него, однако пуля попала в певца. Следы крови и расположение капель помогли экспертам сделать вывод о том, что стрелявший находился чуть выше Талькова. Малахов же в тот момент находился на полу, удерживаемый охраной артиста.

В январе 2022 года объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга заявила, что Шляфман находится в международном розыске и проживает в Израиле безвыездно. На первоначальном этапе убийца препятствовал следствию, давал показания, что роковой выстрел произвёл Малахов и склонял свидетелей к даче аналогичных показаний. Орудие убийства обвиняемый прятал в бачке унитаза в гримёрной Талькова.

В декабре 2024 года в Петроградском районном суде допросили вдову Игоря Талькова — Татьяну Талькову. По её словам, в день трагедии её муж приехал на концерт заранее, счастливый, но в это время за кулисами уже происходили «странные вещи». Певцу сказали, что хотят поменять местами выступления артистов, после чего и завязался конфликт.

Игорь Тальков родился в 1956 году в деревне Грецовка Тульской области. Уже со школьных лет выступал в вокально-инструментальных ансамблях (ВИА), некоторые из которых создавал вместе с друзьями. 

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Тальков был вокалистом и бас-гитаристом ансамбля «Апрель», в составе которого активно гастролировал по городам СССР. После распада коллектива примкнул к ленинградскому ВИА «Лира» (впоследствии — «Калейдоскоп»). В 1986-м стал солистом московского музыкального коллектива «Электроклуб».

Широкую известность Тальков получил в 1987 году, представив в эфире «Песни года» лирическую композицию «Чистые пруды». После этого певец покинул «Электроклуб» и сформировал новый музыкальный коллектив — «Спасательный круг». 

Позже артист также попробовал себя в роли актёра: в 1991 году он снялся сразу в двух художественных фильмах: «За последней чертой» и «Царь Иван Грозный».

При жизни исполнителя вышли три музыкальных альбома с его песнями: «Любовь и разлука» (1984), «Игорь Тальков» (1986) и «Чистые пруды» (1987). 

Артист ушёл из жизни 6 октября 1991 года — ему было 34 года. Певец похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх