
Опрошенные RT эксперты по кибербезопасности рассказали, как проверить, не следят ли за человеком через камеру ноутбука.
«Программно это сложновато. Если вы установили какое-то там ПО стороннее, то, соответственно, оно может у вас запросить доступ к камерам.
Сейчас в любом случае все ПО должны получить разрешение пользоваться камерами», — пояснил эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин.Курочкин дополнил, что особую опасность представляют программы, отслеживающие ввод данных.
«Всевозможные, которые отслеживают клавиатуру. Это тоже проблема», — подчеркнул он.
Собеседник RT уточнил, что для защиты важно использовать антивирусное программное обеспечение.
«Самое основное, чтобы стоял антивирус, который знает все известные, скажем так, вирусы. И не ставить какое-то стороннее ПО, тем более не давать ему особенно привилегированных каких-то возможностей», — отметил Курочкин.
Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров рассказал о технических способах проверки в операционных системах Windows.
«В Windows 10 и 11 проверьте активные процессы, использующие камеру. Откройте Параметры Windows → Конфиденциальность и защита → Камера. В разделе «Доступ приложений» к камере вы увидите список программ, имеющих доступ, и информацию о том, какая из них использовала камеру в последнее время. Нажмите Ctrl + Shift + Esc, перейдите на вкладку «Процессы». Внимательно просмотрите список работающих приложений и фоновых процессов», — рекомендовал Бедеров.
Эксперт также посоветовал проверять незнакомые процессы через диспетчер задач и поисковые системы.
В случае подозрений на слежку через камеру мобильного устройства специалист подчеркнул, что следует обращать внимание на специальный индикатор (точку или значок), оповещающий, когда камера или микрофон активны. К другим признакам он отнёс торможение устройства, излишний перегрев и чрезмерный расход трафика.
Ранее россиянам объяснили, как распознать взлом телефона для майнинга.
Свежие комментарии