На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 581 подписчик

Свежие комментарии

  • семен алтаев
    всякий червиченка - самый судебный эксперт.Червиченко: кажды...
  • Сергей Иванов
    Каллас от слова "Кал" и этим все сказано об той дуре!Каллас заявила о ...
  • Владимир
    **когда закончится СВО, мы сможем вернуться.** Что за наивность? Никуда нас не пустят, тысячу причин найдут, хватит у...Журова заявила, ч...

Врач Демьяновская рассказала, как правильно согреть ребёнка после прогулки

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала RT, как правильно согреть ребёнка после переохлаждения и защитить от холодовой травмы.

Она отметила, что на прогулке зимой дети сталкиваются с холодовыми травмами.

По её словам, чаще всего это лёгкие отморожения, которые проявляются бледностью, мраморностью, похолоданием кожных покровов.

«При отморожении пальцы фиксируются в согнутом положении, снижается болевая и тактильная чувствительность, мягкие ткани затвердевают. Это результат холодовой ишемии — расстройства местного кровообращения, при котором холод вызывает спазм сосудов. У младенцев высока вероятность общего переохлаждения — ребёнок становится вялым, его трудно разбудить, плач тихий, а кожные покровы бледные. При поверхностных травмах полное выздоровление наступает спустя 7—10 дней», — объяснила специалист.

При общем переохлаждении рекомендуется как можно скорее переместить ребёнка в тёплое помещение и остановить теплоотдачу, подчеркнула собеседница RT.

«Для этого снимите с него влажную одежду, обсушите, переоденьте в сухие вещи. При лёгкой степени переохлаждения — когда сознание не нарушено и нет озноба — достаточно укутать ребёнка в тёплое сухое одеяло и дать тёплое сладкое питьё. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться, так как это усилит теплоотдачу», — заявила она.

При отморожении конечностей, если правильно оказать первую помощь, можно значимо уменьшить зону повреждения и облегчить последствия.

Основная цель — восстановить микроциркуляцию тканей. Это рекомендуется делать с помощью медленного согревания.

«Для этого на поражённую зону накладывают теплоизолирующую повязку на 8—12 часов. Можно также проводить мягкий массаж в течение часа», — пояснила эксперт.

Врач предупредила, что стратегию быстрого согревания — погружение в тёплую воду выше 37°С, использование антисептика — в домашних условиях применять не рекомендуется из-за риска образования тромбов.

«Растирать поверхность кожи поражённой области опасно, так как можно нанести травму и усугубить повреждения», — заключила Демьяновская.

Ранее дерматолог Котова рассказала о проявлениях холодовой аллергии и обморожения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх