На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Житель погиб. Какой теперь статус у погибшего. Он герой, боец, партизан. Что делать близким. Церковь и ритуал бесплат...Мирный житель пог...
  • ОТШЕЛЬНИК
    А остальные пенсионеры чужие для государства?Депутат ГД Говыри...
  • Нина Лубенкова
    А с кем контактировать!! С самоназваающимся президентом!! Пусть с ним такие же , как он контактируют, он может не по...Боуз: Зеленский з...

Культура паса: как Мбаппе забил Дании два мяча и вывел Францию в плей-офф ЧМ по футболу

Франция взяла верх над Данией в матче второго тура группового этапа и гарантировала себе путёвку в плей-офф чемпионата мира по футболу. Подопечные Дидье Дешама доминировали на протяжении всей встречи и нанесли 21 удар по воротам Каспера Шмейхеля, но добыли победу лишь в самой концовке. Главным героем встречи стал нападающий Килиан Мбаппе.

Сначала он направил мяч в ворота между двух защитников после передачи Тео Эрнандеса, а затем вынырнул из-за спины соперника и замкнул бедром идеальный навес Антуана Гризманна.

На бумаге противостояние Франции и Дании считалось одним из самых ожидаемых и принципиальных в рамках групповой стадии чемпионата мира по футболу. За последние полгода сборные дважды встречались друг с другом в Лиге наций и в обоих случаях сильнее оказался номинальный андердог. На «Стад де Франс» подопечные Каспера Юльманна хоть и пропустили первыми, но взяли верх благодаря дублю Андреаса Корнелиуса (2:1), а на родном «Паркене» и вовсе всухую обыграли действующих чемпионов мира (2:0).

Однако в преддверии этой встречи не менее часто вспоминали и предыдущий чемпионат мира в России, где французы и датчане провели один из самых скучных матчей турнира. За 90 минут соперники лишь пять раз попали в створ и ни разу не поразили ворота друг друга. Правда, тогда нежелание рисковать была обусловлено турнирным положением. К этому моменту команды уже успели практически гарантировать себе путёвки в плей-офф и не имели стимула отдавать все силы ради трёх дополнительных очков.

На этот раз всё было несколько иначе. Если Франция начала ЧМ-2022 с разгромной победы, то Дания не смогла обыграть скромный Тунис и оказалась в непростой ситуации. В случае поражения «алая гвардия» могла не только потерять шансы на первое место в квартете, но и отстать от Австралии на два очка. И в этом случае они оказывались припёртыми к стене и были вынуждены брать верх над «соккеруз» в заключительном туре. В противном случае одно из главных открытий Евро-2020 могло остаться без 1/8 финала.

Оба тренера были вынуждены произвести изменения в составах в сравнении с первым туром. Травма Лукаса Эрнандеса заставила Дешама поставить на левый фланг его брата Тео, зато место в центре занял восстановившийся от повреждения Рафаэль Варан, а справа расположился Жюль Кюнде. У Юльманна преобразований было и того больше, причём одно из них также было вынужденным. Томас Дилейни выбыл до конца мундиаля, вследствие чего в опорную зону был переведён главный креативщик коллектива — Кристиан Эриксен. Свой шанс проявить себя получили автор двух голов в ворота «синих» в Лиге наций Андреас Корнелиус, хавбеки Йеспер Линдстрём и Миккель Дамсгор, а также защитник Виктор Нельссон. Он вышел вместо опытного, но медлительного Симона Кьяера, которому наверняка было бы непросто угнаться за скоростными форвардами оппонента.

И несмотря на кадровые потери, по уровню футбола этот матч превосходил все предыдущие на чемпионате мира в Катаре. Да, усилиями датчан игра временами успокаивалась, но сразу же «взрывалась», когда с мячом оказывались Усман Дембеле или Килиан Мбаппе. И это при том, что нападающему «Пари Сен-Жермен» пришлось бороться не только с противниками, но и с болельщиками, сопровождавшими гулом и свистом каждое его действие на поле. И хотя он был далеко не первым в своей команде по числу ударов, на 20-й минуте подобрался к голу предельно близок. Однако Андерс Кристиансен с нарушением правил остановил его прорыв и не позволил выйти один на один с Каспером Шмейхелем. Французы требовали у арбитра красной карточки для защитника «Барселоны», но тот не счёл это фолом «последней надежды» и ограничился «горчичником».

Пусть Дания иногда и отвечала опасными контрвыпадами, но инициативой всецело владела Франция. За первый тайм подопечные Дешама нанесли почти в семь раз больше ударов по воротам (13:2), а разница по ожидаемым забитым мячам и вовсе была колоссальной (0,99 — 0,05). «Алая гвардия» могла похвастаться разве что неплохим прорывом Корнелиуса с последующим «выстрелом» в ближний угол, но на этом всё. Трёхцветные же очень легко прорывались через оборонительные редуты визави и будь Оливье Жиру чуть поточнее, могли бы вести с комфортной разницей.

Так или иначе, гол Франции назревал. И хотя Юльманн уже в перерыве выпустил вместо статичного Корнелиуса более манёвренного и одновременно опытного Мартина Брэтуэйта, на ходе игры это никак не сказалось. Но если Антуан Гризманн не смог качественно исполнить удар с полулёта и застать врасплох Шмейхеля, то у Мбаппе свой момент использовал. И помог ему в этом Тео Эрнандес, совершивший умнейшее забегание в штрафную. Латераль «Милана» открылся на лицевой линии и выкатил мяч под удар партнёру. Тот пробил не лучшим образом, но этого хватило, чтобы застать врасплох Шмейхеля.

Подопечные Дешама были лучше буквально во всех аспектах. Они доминировали и вели игру, но уже семь минут спустя пропустили. После подачи углового своим шансом воспользовался Кристенсен и заставил болельщиков трёхцветных задуматься о несправедливости футбола. Пусть Дания и немного оживилась, но вряд ли была вправе рассчитывать даже на ничью — настолько сильнее выглядели их соперники.

Однако справедливость всё же была восстановлена. И сделал это всё тот же Мбаппе, который опередил Расмуса Кристенсена и коленом замкнул блестящую подачу Гризманна. Килиан с семью голами обошёл Тьерри Анри и поднялся на второе место среди лучших бомбардиров своей сборной на мундиалях, а Франция одержала заслуженную победу и вышла в 1/8 финала, разрушив «проклятье чемпионов». В последний раз действующий триумфатор турнира пробивался в плей-офф в 2006 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх