На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Фашисты, а вы что от них хотели, поэтому брать их в живыми не стоит! Хороший укрофашист, мертвый укрофашист.ТАСС: ВСУ запреща...
  • Silver Kont
    Пока вонючая жидовка гадила в России, её не трогали, а как только смылась за границу, сразу открыли дело и объявили в...Суд заочно аресто...
  • Eduard
    Англия вышла!Сикорский допусти...

Эколог Кукса объяснил феномен «синих собак» в Чернобыле

Появление собак с ярко-синей шерстью в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с высокой вероятностью связано не с радиацией, а с обычным красителем. Об этом в беседе с RT заявил магистр экологии и природопользования Александр Кукса.

«Собаки с синей шерстью — это на 90% в какую-то грязь они попали, либо в краситель, либо это чья-то шутка.

Вряд ли это могла быть какая-то мутация», — пояснил эксперт.

Что касается реального влияния радиации на местных животных, то, по словам эколога, за много поколений у них выработался некоторый иммунитет. 

«Собаки, которые живут в зоне отчуждения, вырабатывают некоторую степень иммунитета к радиационному фону. Точно так же, как люди, живущие в горах, менее восприимчивы к воздействию ионизирующего излучения», — отметил Кукса.

Кроме того, собеседник RT добавил, что негативный эффект от радиации компенсируется другими факторами.

«У животных в зоне отчуждения увеличивается количество приплода, что нивелирует негативное воздействие от ионизирующего излучения. Грубо говоря, у мыши-полёвки в Московской области рождается 6 мышат, а в Чернобыле — 8. И даже если два погибают, выживаемость потомства в процентном отношении оказывается выше», — рассказал Кукса.

Что касается возможных мутаций, то специалист пояснил, что серьёзные отклонения, несовместимые с жизнью, приводят к гибели эмбрионов или детёнышей в первые минуты после рождения, а для закрепления каких-либо новых признаков в популяции требуются многие поколения.

Ранее издание Daily Mail сообщило, что в Чернобыле были обнаружены синие собаки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх