На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Какая приятная новость! Может уедет навсегда и не будет всех бесить!El País: Собчак п...
  • Eduard
    И приговоры излишне строгие!Ростовчанка дала ...
  • Eduard
    Её просто подставили ,а наркотики подсунули!Ростовчанка дала ...

Для гуманитарных направлений: ЕГЭ по истории могут сделать обязательным с 1 марта 2026 года

Минобрнауки РФ выступило с предложением ввести ЕГЭ по истории для поступления на социально-гуманитарные направления. Предполагается, что с 1 марта 2026 года российские вузы смогут устанавливать историю в качестве обязательного предмета наравне с обществознанием. Изменения коснутся таких направлений подготовки, как социология, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, таможенное дело и многие другие.

Министерство науки и высшего образования РФ предлагает с 1 марта 2026 года ввести ЕГЭ по истории при приёме на социально-гуманитарные направления. Это следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения коснутся программ высшего образования — бакалавриата и специалитета. В случае принятия проекта приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Согласно документу, российские вузы смогут устанавливать в качестве обязательного ЕГЭ для поступления не только обществознание, но и историю. Речь идёт о таких направлениях подготовки, как социология, юриспруденция, конфликтология, таможенное дело, реклама и связи с общественностью, публичная политика и социальные науки, сервис и др.

В соответствии с нынешним законодательством, вузы должны определиться с выбором вступительных испытаний до 20 января 2026 года. Таким образом, обязательные экзамены по истории могут появиться только в приёмную кампанию 2027 года.

В июне этого года президент России Владимир Путин поддержал предложение сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступления в гуманитарные вузы. Об этом он заявил на встрече с редакторами государственной линейки учебников истории для 5—11-х классов и учреждений среднего профессионального образования.

С соответствующим предложением выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он рассказал, что сегодня значительная часть тех, кто поступает в гуманитарные вузы, сдают ЕГЭ по обществознанию. При этом знание истории у большинства абитуриентов «всё-таки находится на достаточно низком уровне».

«Мы же понимаем почему. Потому что в старших классах ребята начинают готовиться к ЕГЭ, которые нужны для поступления в тот или иной вуз. И по существу, история оказывается в стороне», — считает ректор МГИМО.

Путин на такую инициативу отреагировал положительно, отметив, что и сам сдавал экзамен по истории при поступлении в университет.

Накануне Минобрнауки установило предварительные минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные вузы на 2026/27 учебный год. В сравнении с прошлым годом требования изменились только по химии, биологии, физике, информатике, истории и иностранному языку.

Так, минимальный порог по русскому языку, профильной математике, истории, иностранному языку, литературе, биологии, географии и химии составит 40 баллов, по физике — 41 балл, по обществознанию — 45 баллов, а по информатике — 46 баллов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх