
В октябре Александр Плющенко стал победителем турнира в Наро-Фоминске, куда, помимо него, в этой возрастной категории никто не заявился. Между тем на «Мемориале Жука» в феврале, где выступали сильнейшие юные фигуристы, он занял лишь 18-е место. По словам Евгения Плющенко, он с супругой Яной Рудковской не форсирует подготовку сына.
Весной мальчик заключил с Александром Овечкиным пари, что выполнит в текущем сезоне четверной прыжок, но пока ограничился только тройными. При этом из-за активных занятий спортом и участиях в шоу он вынужден учиться онлайн и дополнительно заниматься с репетиторами.«Впереди много работы, и есть цель»
К Александру Плющенко все привыкли относиться с изрядной долей иронии. Многие до сих пор помнят его как забавного маленького мальчика, который выкладывал смешные видео в соцсети и вызывал умиление появлениями на льду в различных шоу вместе с отцом.
Между тем в январе сыну двукратного олимпийского чемпиона исполнится уже 13 лет. Он возмужал, больше совсем не соответствует прозвищу Гном Гномыч и, главное, стремится стать фигуристом по примеру папы. В том числе регулярно выступает на различных турнирах.
Правда, последнее соревнование с участием ребёнка в Наро-Фоминске вызвало вопросы. Дело в том, что в своей возрастной категории оказался заявлен только он. В итоге Плющенко-младший заработал суммарно 192,91 балла. Ирина Роднина, занимающая пост руководителя Федерации фигурного катания Московской области, объяснила это низкой популярностью этого вида у мальчиков.
«Мальчики хотят заниматься хоккеем, борьбой и теннисом. А в фигурном катании всегда была такая проблема. Фигурное катание — индивидуальный, а не командный вид, и причём достаточно дорогой. И ещё не настолько популярный у мальчиков, особенно в этом возрасте», — цитирует Роднину Sport24.
Плющенко же опроверг слухи о том, что турнир, якобы, специально организовали для его ребёнка.
«Мы не влияем на эту ситуацию, поэтому Александр выступал один. Главное для меня как тренера и отца — мой спортсмен сделал ту работу, которая была запланирована. Были новые элементы. Мы идём планомерно, думаю, мы выбрали правильную тактику. Никуда не торопимся и потихоньку двигаемся», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Metaratings.
Мать Александра Яна Рудковская порадовалась, что сын, хотя катался с облегчённым контентом, сумел прекрасно для своего возраста передать образ в произвольной, чем привёл судей в восторг.
Это далеко не первый подобный турнир, в котором юноша выступал в одиночестве. В январе у него тоже не оказалось соперников на другом старте в Московской области.
Пока самым важным соревнованием для Плющенко-младшего стал Мемориал Жука в феврале, де-факто первенство страны среди юношей и девушек. Многие с интересом ждали, как звёздный отпрыск проявит себя в жёсткой конкуренции с сильнейшими сверстниками.
Премьера получилась не слишком удачной. В короткой он не докрутил тройной флип, зато справился с двойным акселем и каскадом тройной лутц — двойной тулуп. В произвольной Александра вовсе ждал провал — он чисто сделал лишь три элемента из запланированных семи и дважды упал с тройного лутца.
Разумеется, о борьбе за медали речи не шло. Набрав 218,34 балла, мальчик расположился на 18-м месте. К его чести, он достаточно трезво оценил результат.
«И такое бывает, но счастлив был соревноваться с сильнейшими и старшими мальчиками России. Впереди много работы, и есть цель. Спасибо всем моим тренерам и поклонникам. Знаю, вы все рядом! Я вас не подведу», — пообещал ребёнок в соцсети.
Родители тоже отнеслись к неудаче сына спокойно. Отец отметил, что перед Александром изначально никто не ставил серьёзных задач, а главной целью назвал проверку на высоком уровне.
«Из-за занятого места Саша совершенно не расстроился, и мне очень важна такая реакция. Для кого-то это могло стать катастрофой, и родители сразу же потащили бы своих чад на десять подкаток и посадили бы на строжайшую диету. У нас с Яной другой подход: дети должны получать удовольствие от занятий спортом», — объяснил двукратный олимпийский чемпион.
Были в прошлом сезоне и поводы для радости. Например, на Всероссийских соревнованиях «Самарочка» Александр завоевал серебро. А вот на «Вологодских узорах» остановился в шаге от призовой тройки. Причём после первой части шёл вторым. Но в произвольной упал на тройном тулупе и остался без наград.
В целом Плющенко-старший оценил сезон для сына как позитивный и отметил, что чувствует прогресс.
«Мы не обращаем ни на кого внимания. Я вообще комментарии не читаю. У меня жена мониторит это дело. Есть команда, а я не смотрю на это всё. Обращать внимание ещё на диванных экспертов каких-то? У него есть свои цели и задачи», — подчеркнул специалист.

«Тренируемся по сценарию моего спортивного пути»
К сожалению, подготовка к новому оказалась омрачена травмой. Из-за неё юный фигурист не выполнял прыжки на протяжении почти трёх недель. Его отец отмечал, что не хочет форсировать восстановление, чтобы не усугубить повреждение.
При этом регулярно выкладывал в собственный Telegram-канал видео с занятий. На них видно, как мальчик уже справляется с довольно сложными элементами. А папа подсказывает ему и искренне радуется успехам.
Вместе с тем он не скрывает, что мечтает, чтобы ребёнок последовал по его стопам.
«Мы никуда не спешим, а тренируемся по сценарию моего спортивного пути. Проходя травмы и все препятствия вместе и как отец и сын, и как тренер и спортсмен! Путь наш непростой, но точно интересный и увлекательный. Посмотрим, что из этого получится!» — написал двукратный олимпийский чемпион.
Конечно, больше всего болельщиков интересует, насколько сложные элементы способен выполнять мальчик. Весной он даже заключил своеобразное пари с другом семьи Александром Овечкиным. Хоккеист пообещал вручить ему ценный подарок, если тот справится с ультра-си.
Пока о четверных речи не идёт, зато Плющенко-младший вовсю тренирует тройные.
«Он сейчас выучил тройной лутц — тройной тулуп. Думаю, на соревнованиях будет выступать с этим каскадом. То есть сезон откроется тройным лутцем — тройным тулупом. Аксель в три с половиной оборота в процессе обучения, но он чётко идёт по сценарию Евгения. Плющенко выполнил этот элемент в 13, в 14 запрыгал четверные», — рассказывала Рудковская.
«Вырастет и выберет что-то другое? Слова не скажем»
Фигурным катанием Александр не ограничивается. Он, как и отец, любит футбол. Летом они даже вместе выиграли звёздный турнир по уличному футболу. В состав команды помимо двоих Плющенко входили Денис Глушаков, Камил Гаджиев, Алексей Немов, Никита Нагорный, Александр Легков, Виталий Фридзон, Максим Сушинский и другие.
Мальчик не терялся на фоне взрослых и в одной из встреч даже забил и оформил ассистентский хет-трик.
«Я безумно счастлив! Большое спасибо организаторам, соперникам, было очень интересно. Надо делать побольше такого. Будем участвовать! Это не последняя наша победа! Мы ещё выиграем. И не раз! Чемпионы победили!» — порадовался ребёнок.
А в октябре отец и сын приняли участие в прощальном матче Глушакова, где тоже смотрелись неплохо.
Александр настолько серьёзно увлекается футболом, что даже занимается персонально с тренером.
Но всё это тоже делается ради достижения главной цели — прогресса в фигурном катании. По словам Рудковской, совмещение этих видов помогает увеличить выносливость.
«Саньку нравится. Понятное дело, что, конечно, в приоритете фигурное катание, но мы приветствуем и футбол, приветствуем, что он тренируется. Саша занимается почти каждый день. Но Евгений считает, что это всё идёт в копилку. Даёт сыну новые силы, выносливость, координацию и преимущество перед другими… Жизнь — забег на длинную дистанцию. У нас свой план. Как говорит мой друг Филипп Киркоров: «Встретимся у кассы в финале». Нам нужно, скажем так, не форсировать, не получить травм, а иметь спортивное долголетие. Весь спорт должен быть в удовольствие. Сын — очень хороший пацан, у которого большая работоспособность, как и у его папы», — объяснила продюсер.
Однако есть и минусы. Например, из-за серьёзной загруженности в спорте мальчик вынужден учиться онлайн и дополнительно трудиться с репетиторами. Пожалуй, это единственный выход из ситуации, если учесть, что занятия в общей сложности отнимают по 10 часов в день.
Кроме того, нельзя забывать о различных шоу. В сентябре он принимал участие в «Дискотеке нулевых на льду» у Евгении Медведевой. Там Плющенко-младший выступил под песню Димы Билана и исполнил дорожку из легендарной короткой программы Алексея Ягудина «Зима» с ним самим.
Неудивительно, что родителей ребёнка периодически обвиняют в том, что они фактически не оставили ему выбора с раннего детства. Но Рудковская отметила, что тот искренне любит фигурное катание.
«Вырастет и выберет что-то другое? Слова не скажем. Но у любого ребёнка с детства должна были дисциплина, которая потом поможет ему в любой области. А ещё должно быть деятельное, развивающее хобби. У него оно уже профессиональное и приносящее деньги! На квартиру на Патриках уже в 12 лет заработал. А вы?» — Ответила она критикам в соцсетях.

Свежие комментарии