На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Скобаро
    Свежо предание -- но, верится с трудом! Как это "себя любимых" обокрасть!?Депутат Нилов рас...
  • Vova Гарин
    Если русский-очень жаль,черножопый с русским паспортом естественная убыль приветствуется!!!Мужчина с ребёнко...
  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...

Один день войны: в прокат выходит фильм «Ржев»

5 декабря в российский прокат выходит фильм «Ржев», в котором повествуется об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В ленте показан один мартовский день 1942 года из жизни солдат и офицеров роты, удерживающей стратегически важную деревню Овсянниково. В основу сюжета легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, который был награждён медалью «За отвагу» во время боёв подо Ржевом.

Роли в картине исполнили Сергей Жарков, Александр Горбатов, Олег Гаянов, Александр Бухаров и другие. За режиссуру отвечал Игорь Копылов.

Ржевская битва — один из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Бои продолжались более года, а потери с каждой стороны составили порядка миллиона человек. Однако в кинематографе эта тема освещается куда реже, чем битвы за Сталинград, Севастополь и Москву или блокада Ленинграда.

Действие повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, который был награждён медалью «За отвагу» во время боёв подо Ржевом, начинается сразу после того, как рота советских солдат вошла в деревню Овсянниково. Однако небольшая победа не воодушевляет бойцов, поскольку всех волнуют существенные потери.

Кинолента «Ржев» открывается своего рода предысторией к этому моменту — кадрами самой атаки. Создатели фильма хотели показать, почему солдаты считают, что деревню взяли «дуриком», «живым мясом протолкнулись». Однако история начинается уже после кровавой батальной сцены.

Кадр из фильма «Ржев» Кинокомпания «Триикс Медиа»

В центре повествования — несколько героев, среди которых нет главного. Примерно равное экранное время выделено старшему по званию ротному (Сергей Жарков), бывалому «папаше» (Александр Аравушкин), приблатнённому Костику Карцеву (Иван Батарев), а также юному Вите Сомову (Даниил Розин) и другим бойцам.

Примечательно, что в фильме, как и в повести, нет ни единого женского персонажа, а потому отсутствует какая-либо романтическая линия.

В перерывах между боями герои пытаются налаживать быт: собирают трофеи, от сигарет до оружия, делятся немецкими консервами в ожидании снабжения, при этом невольно вспоминая о мирной жизни. Так или иначе, личная история каждого отражается на его поведении на передовой.

Например, Костик Карцев причисляет себя к рабочему классу, а тюремный жаргон, проскакивающий в его речи, объясняет тем, что жил в криминальном районе Москвы — Марьиной Роще.

За счетоводом Мачихиным (Олег Гаянов) однополчане замечают привычку философствовать и даже дают ему соответствующее прозвище. Витя Сомов выглядит явно моложе боевых товарищей: герой, как и многие его одноклассники, приписал себе год, чтобы успеть оказаться на фронте, пока не закончилась война.

Опасности в военное время не всегда связаны с боевыми действиями. Однако если политрук (Арсений Семёнов) следит за состоянием боевого духа солдат и старается отвлечь товарищей от пораженческих настроений, то у прибывшего в деревню особиста Рыкова (Григорий Некрасов) другая задача. Он готов расстрелять любого за фашистскую листовку — пропуск на сторону врага. Таким образом, героям приходится противостоять не только немецким захватчикам, но и жестоким порядкам военного времени.

События в фильме разворачиваются в течение суток, и благодаря насыщенности действия лента смотрится очень динамично. Хотя воспоминания персонажей имеют большое значение для сюжета, все они выражены в диалогах — нет ни одного флешбэка, соблюдается единство места, времени и действия.

Кадр из фильма «Ржев» Кинокомпания «Триикс Медиа»

Деревню Овсянниково воссоздали на Ржевском полигоне близ Санкт-Петербурга. Срубы привезли из Новгородской области, а окопы по чертежам времён Великой Отечественной войны строили военнослужащие. Интересно, что режиссёр фильма Игорь Копылов ещё в 1990-е ставил спектакль о войне, а в новой ленте смог применить собранную ранее информацию.

Также создатели фильма рассказали, что многие актёры выступили с просьбой дать героям их настоящие фамилии — в память о предках и родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Они начали искать сведения через своих родных о своих дедах и их буквально привнесли в картину», — отметил режиссёр ленты Игорь Копылов.

Особую деталь к образу своего персонажа добавил Александр Аравушкин: в кадре он появился с веткой рябины — такой же, какую видел на фотографии своего деда. А Даниил Розин, для которого эта роль стала дебютом в кино, во время съёмок начинал день с прослушивания песен военных лет.

«Для россиянина играть в фильме, где война, — всё равно что верующему человеку играть Евангелие. Это накладывает колоссальную ответственность», — рассказал Олег Гаянов. Хотя актёр много лет снимается в кино, это его первая роль в ленте о войне.

Несмотря на то что в «Ржеве» показаны трагические события, в целом фильм получился жизнеутверждающим. Все герои, каждый со своей историей, объединены желанием спасти Родину — неважно, кем они были до войны: интеллигент, беспризорник, вчерашний выпускник с романтизированными представлениями о жизни, уголовник, крестьянин из глухой деревни или столичный житель. При этом вслед за автором повести кинематографисты создают неоднозначные образы, которые смотрятся весьма достоверно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх