Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Быков ответил, как происходил процесс его перехода из челябинского «Трактора» в московский ЦСКА.
Как рассказал Быков «Спорт-Экспрессу», история с переходом из «Трактора» в ЦСКА длилась два года. Впервые он узнал об интересе со стороны армейцев в 1981 году, когда в Челябинск приехал селекционер Борис Шагас.
После этого хоккеист получил приглашение во вторую сборную на турнир в Ленинграде, но недоиграл его из-за повреждения.«Главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров знал, да я и не скрывал, что меня приглашают в ЦСКА. Но в первый раз ответил, что у меня в сельскохозяйственном институте на кафедре механизации и электрификации сельского хозяйства есть бронь от армии из-за военной кафедры», — сказал Быков.
Будущий форвард ЦСКА ответил, что благодаря наличию кафедры может совмещать учёбу и хоккей, но клуб эти доводы не убедили.
«Мне дали чёткий ответ: есть у вас там военная кафедра или нет, но если тебя призовут в ЦСКА и ты будешь рыпаться, то поедешь служить куда-нибудь в роту в Сибирь. А если всё будет хорошо, то тебе дадут шанс в легендарном клубе. В первый год я отвертелся и Геннадий Фёдорович [Цыгуров] меня защитил. А на второй уже сказал: «Грызи науку великого клуба и достигай вершин». Попрощались очень по-доброму», — добавил Быков.
Быков защищал цвета ЦСКА с 1982 по 1990 год, после чего выступал за швейцарские «Фрибур-Готтерон» и «Лозанну». В послужном списке форварда значатся две победы на Олимпийских играх, пять золотых медалей чемпионата мира и шесть — первенства Европы. После окончания карьеры игрока Вячеслав занялся тренерской деятельностью и дважды выиграл Кубок Гагарина — с «Салаватом Юлаевым» и СКА, а также дважды приводил сборную России к победам на ЧМ.
Ранее спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на решение полузащитника «Локомотива» Сергея Пиняева отказаться от перехода в ЦСКА
Свежие комментарии