Генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс рассказал RT причины, по которым родители должны платить коммунальные платежи за детей.
В определении судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам указано, что коммунальные платежи за детей до их совершеннолетия должны платить родители, даже если они не живут вместе.
По словам юриста, такое определение представляет собой «продолжение линии, направленной на конкретизацию механизмов родительской ответственности за детей».
«Такая позиция суда вытекает из взаимосвязи между правом собственности и обязанностью по содержанию имущества, а также из правового статуса несовершеннолетнего, как лица с ограниченной гражданской дееспособностью. Сама по себе регистрация жилого помещения на ребёнка не освобождает родителей от затрат, связанных с его содержанием. Наличие у несовершеннолетнего титула собственника не влечёт за собой появления у него самостоятельных обязательств в полном объёме — это ограничено возрастом и правоспособностью», — напомнил Адамс.
Важно подчеркнуть, что правовая логика решения Верховного суда опирается не только на положения Жилищного кодекса, но и на нормы Семейного кодекса, которые закрепляют обязанность родителей по содержанию детей, включая расходы, связанные с имуществом, принадлежащим ребёнку, добавил собеседник RT.
«Если за ребёнком числится долг — взыскивать его следует с родителей, причём с обоих», — заключил Адамс.
Ранее Верховный суд заявил, что родители должны платить коммунальные платежи за детей.
Свежие комментарии