Депутат Госдумы Алексей Говырин рассказал в беседе с RT, что пенсионеры могут рассчитывать на социальную доплату, если вся совокупная сумма пенсии и положенных мер соцподдержки оказывается ниже установленного прожиточного минимума.
«Этот минимум различается по регионам: в одних субъектах он выше федерального значения, в других — ниже.
Если региональный минимум превышает федеральный, используется региональный показатель, и тогда назначается региональная доплата. Если наоборот — федеральная», — отметил депутат.Он уточнил, что назначение федеральной доплаты происходит автоматически на основании сведений из Социального фонда России.
«Если же пенсионер проживает в регионе с собственными стандартами, решение принимается органами субъекта Федерации, и в таких случаях может потребоваться личное обращение с заявлением и подтверждающими документами», — добавил он.
Также, по его словам, важно учесть, что размер доплаты ежегодно пересматривается вместе с уровнем индексации прожиточного минимума.
Дополнительная финансовая поддержка предоставляется и тем, кто содержит нетрудоспособных родственников. Это могут быть несовершеннолетние дети и внуки, обучающиеся на очной форме вуза, супруги или родители пенсионного возраста, а также инвалиды, напомнил депутат.
Также пенсионеры с инвалидностью могут претендовать на надбавку к страховой пенсии в зависимости от установленной группы.
Кроме того, доплата за сельский стаж предоставляется в размере 25% от фиксированной части страховой пенсии.
«Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, фиксированная часть выплаты автоматически удваивается и составляет 19 129,40 рубля. Если пенсионер ухаживает за недееспособным родственником или сам нуждается в уходе, устанавливается дополнительная выплата в размере 1 314 рублей», — уточнил парламентарий.
Говырин подчеркнул, что процедура оформления доплат зависит от конкретного основания. Так, для некоторых категорий, например, для получателей социальной доплаты или достигших 80 лет, перерасчёт производится автоматически. В других случаях необходимо личное обращение в Социальный фонд России или МФЦ с комплектом подтверждающих документов, заключил депутат.
Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал в беседе с RT пять наиболее эффективных способов увеличить размер пенсии.
Свежие комментарии