На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Не к тем он обращается с просьбой о спасении. Ни следственный комитет, ни генеральный прокурор не в состоянии застави...Сын Наговициной п...
  • Marina Bubon
    Кому война - кому мать родна (((((((ТАСС: экс-главу 9...
  • Vladimir Lioubimcev
    Психбольные остались без наблюдения врачей..  И врачей-то в России уже почти не осталось.  ВСЕ РАЗВАЛИЛИ...  Образова...В Москве выбросив...

Названы аутоиммунные заболевания, которые могут развиться после ОРВИ

Невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала в беседе с RT, какие аутоиммунные заболевания могут развиться после ОРВИ, а также как их распознать и не пропустить.

«Во время борьбы с ОРВИ организм активизирует защитные механизмы: иммунная система вырабатывает антитела и специализированные клетки для борьбы с вирусом.

Этот процесс включает активацию Т-лимфоцитов, которые помогают уничтожать инфицированные клетки, и В-лимфоцитов, производящих антитела, нацеленные на уничтожение вируса. Также усиливается работа макрофагов, поглощающих и перерабатывающих вирусные частицы», — объяснила врач.

По её словам, эти механизмы помогают организму эффективно справиться с инфекцией и восстановить здоровье.

«Однако иногда такая борьба с инфекцией может привести к ситуации, когда иммунная система начинает атаковать не только вирусы, но и собственные ткани организма», — подчеркнула специалист.

Инфекционный процесс может спровоцировать развитие или обострение различных аутоиммунных заболеваний, добавила Демьяновская.

«Например, тиреоидита Хашимото — состояния, при котором иммунная система атакует клетки щитовидной железы, приводя к её воспалению и нарушению выработки гормонов. Ревматоидный артрит — ещё одно распространённое аутоиммунное заболевание. При нём страдают суставы: они становятся болезненными, теряют подвижность, могут отекать. В некоторых случаях развивается системная красная волчанка — заболевание, при котором страдают сразу несколько органов: кожа, суставы, почки, сердце, лёгкие», — поделилась Демьяновская.

Длительное воспаление и выраженная реакция иммунной системы могут повышать риск аутоиммунных заболеваний. Чтобы снизить вероятность их развития, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и всегда соблюдать назначения врача, даже если кажется, что они излишние, напомнила собеседница RT.

«Помимо этого, важно поддерживать общее состояние здоровья: соблюдать здоровый образ жизни, избегать излишнего стресса, правильно питаться и поддерживать физическую активность», — заключила невролог.

Ранее Демьяновская объяснила в беседе с RT, почему зимой сложно просыпаться по утрам, а также как сумерки влияют на настроение и самочувствие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх