На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • zzz
    Забирать надо своих, и не только из Латвии...Москалькова заяви...
  • Егор Шилов
    Как всё хорошо получилось, Воруй дальше Гена Гельдин...Мосгорсуд отменил...
  • Виктор Агапов
    Конфликт не закончится, патамушта Трамп сегодня президент.Трамп вновь заяви...

Россиянам напомнили о штрафах за срубленную в лесу ёлку

Общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал в беседе с RT о том, что за срубленную в лесу ёлку грозит штраф.

«Некоторым перед Новым годом приходит мысль привезти из леса пушистую ёлочку. Кажется, что от одного деревца лесу не убудет, но такое действие может привести к неприятным последствиям.

Если вы решите срубить ель, то ваши действия, скорее всего, будут рассмотрены по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях России. В таком случае обычному человеку может быть назначен штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Когда для рубки и перевозки дерева используется какая-либо техника, например автомобиль или бензопила, сумма штрафа для гражданина может увеличиться до 5 тыс. рублей. Кроме того, и срубленное дерево, и инструменты, которыми оно было срублено, у вас, вероятно, заберут», — объяснил он.

По словам эксперта, ситуация становится гораздо серьёзнее, если ущерб от действий превысит 5 тыс. рублей.

«С этого момента поступок может быть квалифицирован как уголовное преступление по ст. 260 Уголовного кодекса России. Здесь речь идёт уже не просто о штрафах. За незаконную рубку в значительном размере (то есть с ущербом более 5 тыс. рублей) наказание может включать штраф до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях даже принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же выяснится, что рубка производилась группой лиц или в крупном размере (ущерб свыше 50 тыс. рублей), то и наказание будет строже. Штрафы в таком случае могут доходить до 3 млн рублей», — предупредил Бондарь.

Он также добавил, что для расчёта вреда, причинённого лесу, применяются специальные расчёты, установленные правительством.

«Важно знать, что в предновогодний и новогодний периоды, как правило, с ноября по январь, сумма ущерба за хвойные деревья увеличивается. Это означает, что стоимость даже одной небольшой ели может превысить порог в 5 тыс. рублей, что, вероятно, повлечёт за собой уже уголовное преследование. Помимо штрафа или иного наказания, в любом случае придётся полностью возместить причинённый природе вред. Поэтому лучше не рисковать и приобрести ёлку на законных основаниях. Например, на ёлочном базаре», — заключил собеседник RT.

Ранее доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Ольга Борисова рекомендовала убедиться в безопасности искусственной новогодней ели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх