Министерство обороны России сообщило, что с помощью FPV-дронов бойцы группировки войск «Днепр» уничтожили артиллерийские орудия ВСУ на дальности более 25 и 30 км. Отмечается, что дроноводы достигают больших успехов благодаря эффективной работе расчётов разведывательных БПЛА. Таким образом удаётся наносить высокоточные удары по позициям ВСУ.
В министерстве подчеркнули, что на современном театре военных действий значение разведывательных и ударных беспилотников неуклонно возрастает, поэтому операторы БПЛА непрерывно совершенствуют навыки и тактику. По мнению экспертов, грамотное применение FPV-дронов стало одним из решающих факторов на поле боя.Операторы FPV-дронов 58-й гвардейской общевойсковой армии группировки войск «Днепр» уничтожили артиллерийское орудие ВСУ на дальности более 30 км. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.
«Удалось поразить самоходную артиллерийскую установку на дальности более 25 км, буксируемое орудие на 30 с лишним километров, а также другую технику, включая танки», — цитирует пресс-служба военного ведомства оператора FPV-дронов с позывным Майкоп.
Дроноводы 58-й армии достигают больших успехов благодаря эффективной работе разведывательных подразделений, которые «оперативно обнаруживают замаскированные объекты противника и передают их координаты на пункты управления». Таким образом с помощью воздушных камикадзе удаётся наносить высокоточные удары по позициям ВСУ.
Большой спектр задач
В Минобороны обращают внимание на то, что роль беспилотных летательных аппаратов на современном поле боя неуклонно возрастает. Поэтому российские операторы БПЛА непрерывно совершенствуют свои навыки и тактику для выполнения сложных боевых задач.
Так, операторы радиоуправляемых FPV-дронов группировки войск «Центр» применяют особую тактику высотных атак, которая позволяет эффективно поражать вражеские цели даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия.
«Используя особенности распространения радиоволн, дроны заходят на цели с большой высоты, оставаясь практически незаметными для личного состава противника», — рассказали в министерстве.
Тесное взаимодействие с разведывательными подразделениями позволяет операторам FPV-дронов громить замаскированные самоходные артиллерийские установки (САУ), бронетранспортёры, лёгкую военную технику, автомобили и укреплённые блиндажи ВСУ.
«Особенно результативны такие атаки против движущихся целей — пикапов, фургонов и по всей системе логистики ВСУ на передовой. За время боевой работы операторы наработали уникальный опыт. В их активе — сотни уничтоженных единиц техники, включая американские HMMWV, турецкие бронетранспортёры Kirpi и многочисленные переоборудованные гражданские автомобили», — говорится на сайте Минобороны.
Систематическое уничтожение транспорта и живой силы серьёзно осложняет ротацию украинских подразделений, лишая их возможности оперативно перебрасывать резервы и снабжение на угрожаемые участки фронта. Тем самым создаются благоприятные условия для продвижения российских войск, поясняют в МО.
Ударами с воздуха дроноводы часто прикрывают российскую пехоту в момент, когда она заходит на свои опорные пункты, и помогают штурмовикам во время атак на позиции ВСУ.
Значительную роль операторы FPV-дронов играют в ликвидации терминалов спутниковой системы связи Starlink. В субботу, 3 мая, Минобороны РФ сообщило, что специалисты 123-й бригады за короткое время уничтожили порядка десяти станций, которые активно используются для управления войсками и БПЛА.
В ходе боевого применения операторы FPV-дронов учитывают рельеф местности и радиопомеховую обстановку. Для эффективного поражения целей бойцы стараются держать в воздухе сразу несколько камикадзе.
Расчёт FPV-дрона состоит из двух человек. Первый управляет беспилотником, второй отвечает за разведку и обнаружение врага. После старта камикадзе он корректирует работу оператора и фиксирует результат попадания.
«При выполнении боевой задачи расчёт FPV работает в составе оператора и помощника. Оператор определяет цель, которую необходимо уничтожить, а его помощник готовит боеприпас с поражающими элементами, обеспечивает его крепление к беспилотнику и запуск FPV-дрона», — отмечается на сайте Минобороны.
Опытные пилоты способны доставить противнику много проблем на поле боя, поражая огневые точки, командно-наблюдательные пункты и склады в труднодоступных местах. Поиск целей ведётся расчётом, который использует коммерческие коптеры Mavic и самолётные БПЛА российского производства.
«Мы можем выполнять большой спектр задач, а именно — вести разведку, обнаруживать цели и самостоятельно их поражать. Мы используем как большие разведчики самолётного типа, так и «мавики», ну то есть коптерного типа, для ведения разведки, FPV-дроны, также мы применяем «Ланцеты». Приоритетные цели — это, допустим, пулемётные точки, доты, артиллерия противника, танки, боевые машины. Всё, что мешает пехоте пройти, мы стараемся уничтожать», — цитирует пресс-служба Минобороны командира роты БПЛА с позывным ДВР.
Для усиления огневого воздействия на неприятеля вместе с обычными FPV-дронами могут применяться самолётные камикадзе «Молния-2», способные летать на десятки километров.
«Самолётная конструкция беспилотника позволяет использовать больший боеприпас, чем на обычном квадрокоптере, и наносить большее разрушение объектам противника. Самолёт способен поражать цели на дистанции более 50 км, а скорость полёта не оставляет шансов противнику уничтожить его на подлёте к цели», — подчеркнули в военном ведомстве.
Кроме того, в зоне СВО расширяется применение оптоволоконных FPV-дронов, которые устойчивы к воздействию вражеских средств РЭБ. Таким образом оператор воздушного камикадзе не теряет видеосигнал и управление.
«Оптоволоконный кабель тянется из катушки, крепящейся на нижней части ударного дрона, чтобы исключить соприкосновение с воздушными винтами. Длина нити, в зависимости от конкретной модели, может достигать 20 км», — сообщается в материалах Минобороны.
Как заявил ранее инструктор БПЛА группировки войск «Центр» Антон Соболев, главная задача пилота оптоволоконного FPV-дрона состоит в том, чтобы аккуратно управлять им, не допуская разрыва кабеля.
«Катушки у нас бывают разных типов, в ней самой находится оптоволокно. Оно, если попробовать его порвать, очень жёсткое, но если его свернуть в петельку, то сразу будет рваться, и из-за этого видео отпадёт. Самое главное — это сначала хороший взлёт, потом плавность полёта на поворотах и разворотах. Не должно быть резких поворотов, потому что оптоволокно может из-за ветра запутаться и порваться. Мы учим, чтобы всё было плавно», — пояснил Соболев.
Решающий фактор
Как рассказал в беседе с RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач, боевая эксплуатация оптоволоконных FPV-дронов имеет ряд нюансов, которые, однако, не мешают опытным пилотам выполнять боевые задачи.
«Дроны на оптоволокне довольно медлительные. При неосторожном обращении, резких манёврах кабель может порваться. Потенциально противник получает больше шансов уйти от преследования, но, как показывает практика, враг редко замечает такие камикадзе, что неудивительно: оптоволоконные дроны не обнаруживаются компактными детекторами», — рассказал Товкач.
В свою очередь, в комментарии RT военкор Алексей Кожевников отметил, что оптоволоконные дроны довольно сильно изменили картину на поле боя, ещё больше осложнив применение любой техники в прифронтовой полосе. По его мнению, новые воздушные камикадзе не вытеснят радиоуправляемые дроны, но их применение станет массовым из-за отсутствия по-настоящему результативных средств противодействия.
В целом, как считает Кожевников, качество и количество FPV-дронов становится решающим фактором на поле боя, по крайней мере в условиях позиционного вооружённого конфликта.
«Развитие и распространение FPV-дронов приблизилось к тому, чтобы во многом заменить артиллерию, особенно при поражении движущегося транспорта и отдельно стоящих целей», — резюмировал Кожевников.
Свежие комментарии