В проект «Не один на один» обратился уроженец Узбекистана — 20-летний Никита Пономарев. Молодой человек попросил помочь ему и его матери, 41-летней Юлии Пономаревой, получить российское гражданство. Семья переехала жить в Россию в 2015 году по программе переселения соотечественников, но из-за отсутствия регистрации мать Никиты не успела вовремя оформить разрешительные документы, после чего они оказались на нелегальном положении.
На протяжении нескольких лет Юлия, а затем и сам Никита пытались стать гражданами РФ, но решить проблему с документами без выезда из страны не получалось. При этом ехать в Узбекистан было не к кому, поэтому они попросили помощи. После запроса RT в МВД сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым оказывают семье содействие в оформлении документов.Житель Крыма 20-летний Никита Пономарев, обратившийся в редакцию RT с просьбой помочь ему и его матери 41-летней Юлии Пономаревой получить российское гражданство, родился в городе Учкудук Республики Узбекистан.
«Моя прабабушка по материнской линии родилась и проживала в Ленинграде, — рассказывает молодой человек. — Во время Великой Отечественной войны её как сироту эвакуировали подальше от фронта в Республику Узбекистан, где она осталась жить. Там же родилась моя бабушка — Наталья Анатольевна Кузнецова. После замужества она взяла фамилию Пономарева. Позже вместе с мужем она переехала жить в Киргизию, где родилась моя мать».
По словам Никиты, его бабушка вела асоциальный образ жизни, поэтому её родной сестре, проживавшей в Узбекистане, пришлось забрать мать Никиты к себе.
«Маме было на тот момент совсем мало лет, она была несовершеннолетней. Киргизский паспорт ей ещё не выдали по возрасту, а в Узбекистане она не смогла получить документы, так как русским там давали паспорта только по рождению, поэтому маме оформили паспорт лица без гражданства», — объясняет он.
В 2014 году Юлия подала документы на получение разрешения на переезд в Россию в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Переезд был одобрен в город Калугу.
«Насколько я знаю по рассказам мамы и родственников, мы хотели уехать в Россию, потому как в Узбекистане к русским относились не очень хорошо, — вспоминает Никита. — Город Учкудук, где мы жили, считался полностью русским, но со временем туда стали приезжать узбеки на заработки. Их становилось всё больше и случались конфликты. Рассказывали, что русских вырезали целыми семьями, поэтому люди начали уезжать в Россию».
По его словам, все их родственники давно переехали в Россию и получили гражданство РФ.
«Мы задержались в Узбекистане, потому что ухаживали за прабабушкой. Она была очень старенькая и не могла сама себя обслуживать, — продолжает собеседник RT. — В 2013 году она умерла. Мы распродали недвижимость, оформили визы, получили листки убытия и переехали на постоянное место жительства в Россию».
Сперва Пономаревы прилетели в Москву. Никите, которому на момент переезда было 9 лет, для пересечения границы был оформлен детский загранпаспорт — гражданство Узбекистана, как он говорит, получил по рождению. Однако внутренним узбекским паспортом по достижении шестнадцати лет документирован не был.
«Мама оставила меня в Москве с родственниками, чтобы не таскать с собой по инстанциям, а сама поехала в Калугу оформлять документы. Ей удалось получить разрешение на временное проживание (РВП), но дальше процесс приобретения гражданства не продвинулся из-за отсутствия регистрации», — говорит молодой человек.
В 2015 году Юлия забрала Никиту и вместе они переехали жить в Крым в город Симферополь. Там она познакомилась со своим нынешним гражданским мужем. В 2021 году у них родилась дочь Ксения.

По словам Никиты, его мать несколько раз пыталась заново начать процесс оформления гражданства РФ — подавала заявление на установление личности, но результатов по итогам рассмотрения не было.
«Из-за того, что у мамы нет документов, моей сестре Ксюше, которая родилась в России, не ставят печать о российском гражданстве в свидетельство о рождении, — объясняет Никита. — Киргизский паспорт мама не получала, а паспорт лица без гражданства, выданный в Узбекистане, уже просрочен. Из действительных документов у неё, как и у меня, только свидетельства о рождении».
Сам Никита, как он говорит, смог окончить школу, получить образование по специальности слесарь по ремонту автомобилей, но из-за отсутствия паспорта, диплом об образовании ему не выдали.
Замкнутый круг
В сентябре прошлого года он приехал в Смоленск к родственникам, чтобы самостоятельно попытаться оформить российское гражданство.
«Родственники предложили мне пожить у них, чтобы была возможность ездить в консульство Узбекистана в Москве. Всё-таки из Смоленска туда ехать ближе. Дорога из Крыма занимала двое суток», — говорит молодой человек.
В консульстве Узбекистана Никита подал заявление об утрате гражданства. Ответ, как ему объяснили, нужно было ждать пару месяцев, однако никакой информации по итогам рассмотрения заявления до сих пор нет и справку об утрате гражданства ему не выдают.
«В управлении по вопросам миграции без этой справки помочь мне не смогли. Объяснили, что сперва надо получить ответ. Так я оказался в замкнутом круге», — объясняет Никита.
RT направил запрос в МВД с просьбой оказать содействие Никите и его матери в урегулировании их правового статуса в РФ, а также оформлении российского гражданства.
Как разъяснили в пресс-службе министерства, при отсутствии у иностранного гражданина документа, удостоверяющего личность, в отношении него по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа либо по заявлению самого гражданина проводится процедура установления личности, предусмотренная статьей 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
«Для определения гражданской принадлежности в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 10.1 Федерального закона в целях установления личности иностранного гражданина территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел вправе направлять запросы в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации, международные организации», — комментируют в МВД.
При этом, как отмечают в пресс-службе, иностранный гражданин вправе самостоятельно представить справку из консульского учреждения о наличии либо отсутствии у него гражданства иностранного государства. Вместе с тем, листок убытия из государства постоянного проживания и факт непостановки на консульский учет не свидетельствует об отсутствии у лица иностранного гражданства.
«В целях оказания содействия Пономаревой Ю.А. и Пономареву Н.Д. в МВД по Республике Крым направлено письмо об организации в отношении указанных лиц процедуры установления личности в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона, после чего рассмотреть вопрос о предоставлении Пономаревой Ю.А. и Пономареву Н.Д. временного убежища на территории Российской Федерации в целях дальнейшего урегулирования правового положения на территории Российской Федерации с учетом позиции территориального органа безопасности», — подчеркнули в ведомстве.
Свежие комментарии