На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И что? Похолодает?Астроном Коняев: ...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍На востоке Москвы...
  • Eduard
    Конечно,главное дороже! Хаха,ха.Сейчас такой "капитализм" деньги не важны главное Принцыпы!Глава Евросовета:...

«Выдержал попадание из HIMARS»: российский разработчик — о возможностях модульной системы бронезащиты «Воевода»

В ближайшее время комплекс бронезащиты «Воевода» будет усовершенствован на основе опыта СВО. Об этом в интервью RT сообщил соучредитель предприятия «Варяг», член мотоклуба «Ночные волки» Алексей Копосов. В частности, экипировка получит обновлённые модули и станет более эргономичной. На текущий момент существует пять комплектаций «Воеводы».

При необходимости военнослужащий может собрать «доспехи» с учётом своих потребностей и обеспечить таким образом максимальную противоосколочную защиту.

— Как родился проект «Варяг»? Какую помощь предприятие оказывает бойцам в зоне СВО?

— Компания «Варяг» выросла из гражданской швейки. До СВО мы изготавливали жилеты для мотоциклистов, байкерские куртки и сумки. Оборудование, которое на тот момент было, позволяло работать с тяжёлыми материалами, поэтому нам удалось довольно быстро перестроиться на «военные рельсы».

Что нами двигало? С началом СВО Александр Залдастанов («Хирург», основатель мотоклуба «Ночные волки». — RT) сформировал из «Ночных волков» добровольческое подразделение в составе интернациональной бригады «Пятнашка» Наши парни отправились на СВО, и их нужно было экипировать. Так появился первый бронежилет «Воевода», превратившийся затем в полноценную модульную систему бронезащиты.

На логотипе «Варяга» написано: «Иду на вы». Как известно, эти слова принадлежат князю Святославу. Он был варягом, а его легендарная фраза звучит как приговор всем недругам нашей страны.

За время СВО «Варяг» превратился в профессиональное предприятие. Наши заслуги были отмечены Торгово-промышленной палатой России. В 2024 году мы получили от неё «Золотой Меркурий» (предпринимательская премия, присуждаемая лучшим предприятиям РФ. — RT). 

Производство СИБЗ на «Варяге»

— Как устроено производство средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) на «Варяге»?

— Мы сделали ставку на роботизацию производства. Вся закройка производится лазерными ЧПУ-станками (станки с числовым программным управлением. — RT). Нашивание креплений и фурнитуры делают ЧПУ-швейные машины. Одна такая машина заменяет порядка 15 швей в цеху.  

Но, конечно, не обходится и без ручного труда. На «Варяге» швеи производят крупноузловую сборку — её в принципе нельзя автоматизировать. В месяц предприятие способно выпускать около 300 бронекомплектов, то есть оснастить экипировкой фактически целый батальон.

— Что отличает «Воеводу» от других модульных СИБЗ?

— Современный комплекс бронезащиты априори должен быть модульным. Модульность даёт бойцу возможность варьировать площадь защиты и массу СИБЗ. Например, на задачи, где требуется высокая мобильность, можно взять так называемый «плитник», то есть классический бронежилет, прикрывающий жизненно важные органы. А на штурм — присоединить к «плитнику» наплечники, «напашник», «пятиточечник», баллистический модуль защиты шейно-воротниковой зоны.

На «Воеводу» можно прикрепить не только собственные модули, но и модули других производителей, поскольку боец на передовой не будет искать наш фирменный магазин.

«Воевода» регулируется и по объёму, и по высоте. Любое снаряжение требует изначальной подгонки под человека. «Воевода» довольно простой, и подгонка под антропометрию интуитивно понятна. После этого требуется не более минуты, чтобы надеть полный штурмовой комплект.

В комплект «Воеводы» входят восемь модулей, обеспечивающие защиту корпуса, плеч, шеи, затылка, паха, бёдер, ягодиц. Немаловажный элемент комплекса — боевой тактический пояс, на котором можно разместить подсумки под БК (боекомплект. — RT) и другие нужды. На совесть изготовлены КАПы (климатико-амортизационные подпоры), снижающие заброневую контузионную травму (ЗКТ, травма, получаемая при попадании пуль или крупных осколков в броню. — RT).

На своё усмотрение военнослужащий может варьировать массу и площадь противоосколочной защиты. Каждый модуль имеет карманы доступа для баллистических пакетов.

Дополнительные модули защиты «Воеводы» Компания «Воевода»

Безусловное достоинство «Воеводы» — неприхотливость и ремонтопригодность. Повреждение отдельных элементов не выводит «Воеводу» полностью из строя: почти всё можно отремонтировать в полевых условиях при помощи подручных материалов. Это не эстетично, но работает.

— Каким стандартам защиты соответствует комплекс «Воевода»? Чем отличаются базовая и максимальная версии?

— «Воевода» сертифицирован по трём классам защиты. БР-1 — это защита пистолетная, то есть бронежилет должен выдержать выстрел из пистолета Макарова. С-2 — это противоосколочная стойкость. Наше снаряжение останавливает осколки, летящие со скоростью до 650 м/с, это в два раза больше скорости звука. И третий максимальный возможный класс защиты — БР-5. Он предполагает защиту от выстрела закалённой стальной пулей СВД. Сертификацию мы проходили с щёлковскими бронеплитами (керамические плиты Щёлковской шелкоткацкой фабрики. — RT).

В базовой комплектации «Воевода» — это «плитник», шейно-плечевая система, напашник. В комплектации стандарт ко всему этому добавляются «наплечники» и «пятиточечник». В третьей комплектации, предназначенной для штурмовых действий, добавляется круговая защита бёдер, защита затылка (крепится к шлему. — RT) и боевой пояс.

Четвёртый наш продукт — это БМДШ (бронежилет модульный десантно-штурмовой). При таком снаряжении у бойца появляется система распределения веса, абдоминально-поясничный модуль, защита подмышек.

Также есть вариация БМДШ+ с максимальной противоосколочной защитой: прикрыты конечности, кисти рук, предплечье, голени. Общая площадь защиты — около 2 кв. м.

Мы продолжим улучшать «Воеводу» за счёт совершенствования модулей и повышения эргономических свойств комплекса.

— Были ли трудности с сертификацией «Воеводы»?

— Вопросами сертификации СИБЗ в России занимается «Ржевка» — «Ржевский научно-исследовательский испытательный сертификационный центр» (ИЛСЗ НП РНИИСЦ) и ряд других специализированных организаций.

Бойцы в экипировке «Воевода» Компания «Воевода»

Получить полную сертификацию довольно сложно. Ключевое испытание — это измерение заброневой контузионной травмы. Пострадавший военнослужащий не должен получить серьёзных повреждений внутренних органов и тяжёлых переломов после того, как броня остановит пулю и осколки.

К сожалению, не все предприятия производят замеры ЗКТ. И, получается, что их продукция уже не сертифицирована полностью. Мы с «Воеводой» пошли по сложному пути и получили абсолютно объективные документы, которых у многих коммерческих структур на российском рынке СИБЗ фактически нет.

— Как опыт СВО в целом изменил защитное снаряжение пехотинца?

— Вооружённый конфликт на Украине заметно отличается от других войн. Никогда прежде пехотинец не подвергался такому количеству угроз. Это произошло из-за обилия новых разведывательных и ударных средств. Прежде всего мы говорим о малоразмерных БПЛА, массовом применении противопехотных мин и кассетных боеприпасов. При этом у пехоты сохраняется вероятность «поймать» пулю снайпера или шальную пулю от автоматического огня. 

Перед разработчиками СИБЗ появились новые вызовы. В частности, возрос спрос на увеличение площади противоосколочной защиты — отсюда и стремление предприятий дать бойцам возможность «навесить» на себя как можно больше дополнительных модулей. Причём такой бронекомплект должен носить едва ли не каждый военнослужащий, находящийся в районах, которые ранее считались глубоким тылом.

Однако большим количеством модулей проблема не решается. В таких доспехах «рыцарь» должен чувствовать себя довольно комфортно, а это весьма непростая инженерная задача.

Если говорить про материалы, которые доказали высокую эффективность в плане противоосколочной защиты, то здесь стоит выделить СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности). Из него теперь даже выпускают шлемы и бронеплиты — вплоть до третьего класса защиты (БР-3).

СВМПЭ в среднем на 30% легче кевлара (пара-арамидное волокно, которое используется в производстве СИБЗ. — RT) и не боится воды. А за счёт плотности полиэтилен снижает степень заброневой травмы. К тому же СВМПЭ в 3—4 раза дешевле арамидных материалов.

Расскажу про один показательный эпизод. Над нашим бойцом в «Воеводе» открылся кассетный боеприпас HIMARS. После обстрела в бронежилете насчитали 48 вольфрамовых шариков и ни одного пробития! Бойца, естественно, контузило. Он попал в госпиталь, но не получил ни одного проникающего ранения. Можно сказать, что «Воевода» выдержал попадание из HIMARS. 

Ещё одной тенденцией в ходе СВО стало использование тканей с ИК-ремиссией. Такие материалы существенно снижают заметность в инфракрасном диапазоне, Без этого сейчас никак — пехота чаще всего передвигается как раз в сумерках и ночью. Если боец носит экипировку с ИК-ремиссией, то приборы ночного видения будут отображать лишь силуэт, который практически сливается с местностью.

Комплектация БМДШ+ Компания «Воевода»

— Поступают ли к вам какие-то спецзаказы, например, для нужд отдельных подразделений или бойцов?

— «Варяг» — наверное, единственное предприятие, которое разрабатывает экипировку для военкоров. Журналисты на передовой рискуют жизнью не меньше, чем бойцы, а зачастую и больше. Судя по последним инцидентам, ВСУ развернули за ними целенаправленную охоту.

Бронекомплект для военкоров будет выполнен на основе «Воеводы». Модификация имеет подсумки под микрофоны и аккумуляторы камер и ряд других специальных приспособлений. 

С недавнего времени «Варяг» начал работу со специалистами Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского. Разрабатываем для полевых медиков отдельный комплект навесного снаряжения, который будет включать подсумки для медикаментов, крепления для жгутов и многое другое.

Стенд «Варяга» на выставке «Интерполитех» Компания «Воевода»

Помимо этого, начинаем выпускать бронежилеты скрытого ношения. Озадачились этим вопросом после терактов и покушений на офицеров в тылу. Данный тип СИБЗ удобен и не заметен под обычной одеждой. Он способен защитить жизненно важные органы от пистолетных пуль и поражающих элементов СВУ (самодельных взрывных устройств).

Также вскоре на основе «Воеводы» изготовим специальный комплект бронезащиты «Африка», приспособленный под службу в условиях жаркого климата. Эту работу мы выполняем для наших военных, отстаивающих интересы России на чёрном континенте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх