Актёр Михаил Ефремов, осуждённый на семь с половиной лет за пьяное смертельное ДТП, вышел на свободу по УДО после четырёх с половиной лет заключения. RT вспоминает обстоятельства уголовного дела Ефремова, подробности судебного процесса и связанные с ним скандалы, а также рассказывает, как артист отбывал наказание и что планирует делать после освобождения.
Актёр Михаил Ефремов вышел на свободу по УДО. Его адвокат Юрий Падалко сообщил журналистам, что артиста уже вывезли из белгородской колонии в Москву.
«Он уже освобождён в законном порядке установленном и отбыл по месту своей регистрации в город Москву. Всё хорошо, всё изумительно, результат прекрасный. Мы четыре года к этому шли, у нас всё получилось», — заявил Падалко.
Он не стал комментировать, кто забирал Ефремова, а также опроверг слухи о том, что из колонии актёра пришлось увозить на реанимобиле якобы из-за ухудшившегося состояния здоровья.
Михаил Ефремов провёл в колонии четыре года и пять месяцев. RT вспоминает, за что был осуждён актёр, как проходил процесс и чем Ефремов занимался в колонии.
ДТП на Смоленской площади
Вечером 8 июня 2020 года Михаил Ефремов стал виновником ДТП на Смоленской площади в Москве. Актёр, находившийся за рулём автомобиля Jeep Grand Cherokee, на большой скорости вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном Lada, которым управлял 57-летний водитель-экспедитор из Рязани Сергей Захаров.

При аварии водителя фургона зажало в машине, его доставали сотрудники МЧС. Захарова экстренно госпитализировали со множественными травмами в НИИ имени Склифосовского. Михаил Ефремов повреждений не получил.
Прибывшие сотрудники полиции заподозрили, что Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения. Экспертиза это подтвердила — на момент ДТП в крови артиста было 2,1 промилле алкоголя. Более того, в его организме обнаружили следы нескольких наркотических веществ.
9 июня стало известно, что водитель фургона Сергей Захаров скончался в больнице. В тот же день полиция задержала Михаила Ефремова у него дома. Из-за гибели Сергея Захарова дело в отношении Ефремова переквалифицировали на более тяжкую статью — п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, совершенное лицом в состоянии опьянения и повлекшее смерть пострадавшего). Ефремова отправили под домашний арест.
Потерпевшими по делу Ефремова были признаны четыре человека — вдова, брат и два сына Сергея Захарова.
Видео с признаниями
Очевидцы аварии засняли место ДТП сразу после столкновения. На этих кадрах Михаил Ефремов заявляет, что виноват. На судебном процессе он назвал видеоролик «фейком» — он утверждал, что из него якобы вырезали частицу «не», когда он заявлял, что «не» виновен в ДТП.
Через несколько дней после аварии Михаил Ефремов также записал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего водителя. Он выразил готовность помочь родным погибшего «всеми средствами, если примут».
«Непростительно садиться по пьянке за руль, когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник. Когда горе такое в его семье. Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду»,— заявил актёр.
Впоследствии на суде Ефремов отрицал сказанное в видеообращении, объясняя, что якобы сделал запись в состоянии похмелья и под давлением СМИ.
«Знаете, когда похмелье, состояние нервное такое. Потом, когда из каждого утюга тебе говорят, что ты виновен, начинаешь верить», — заявил актёр.
Расследование и суд
Сразу после аварии с участием Ефремова в ряде СМИ появилась информация, что в момент ДТП актёр был в машине не один. Утверждалось, что с ним якобы находились его друг и коллега по «Современнику» Иван Стебунов с супругой. На следующий день после аварии сам Стебунов пояснил, что приехал на место сразу после того, как узнал о произошедшем с другом.
10 июня в МВД опровергли сведения о том, что в машине были пассажиры, подчеркнув, что при столкновении в салоне авто находился только Ефремов.
6 июля столичная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении актёра, 22 июля оно было направлено в суд. 5 августа Пресненский районный суд Москвы начал слушание дела Ефремова по существу дела. В тот день в суде выступал в качестве свидетеля инспектор ГИБДД Александр Козлов, оформлявший ДТП на Смоленской площади. Мужчина сообщил, что актёр Михаил Ефремов был за рулём своей машины в день трагедии.

«Очевидцы сообщили мне после прибытия на место о том, что Ефремов был за рулём, позже я увидел это на видеозаписях», — сказал он.
Михаил Ефремов в суде сначала заявлял, что невиновен, и просил не приобщать видео с его признаниями к материалам дела. Его адвокат Эльман Пашаев и сам актёр пытались настаивать, что в момент ДТП за рулём джипа находился другой человек.
Защита Ефремова нашла трёх свидетелей, которые якобы видели, что машиной управлял не он. Такие показания дали в суде Теван Бадасян, Андрей Гаев и Александр Кобец — последний, несмотря на проблемы со зрением (у него совсем не видит один глаз, а на другом зрение минус три), утверждал, что Ефремов «100% сидел на пассажирском сидении». Впоследствии все трое свидетелей, покрывавших актёра, были привлечены к ответственности за дачу ложных показаний.
31 августа на допросе в суде Михаил Ефремов заявил, что не виноват в аварии. Он рассказал, что 8 июня с 12 часов дня был пьян и не помнит, что с ним происходило с 17-18 часов — поэтому он якобы ошибочно признал свою вину. Он утверждал, что в момент аварии, скорее всего, находился на пассажирском сидении, что перед ДТП выпил бутылку водки и не помнит, как в его организм попали наркотики.
3 сентября на прениях в Пресненском суде Москвы Михаил Ефремов признал свою вину в смертельном ДТП.
Гособвинение запросило для него наказание в виде 11 лет лишения свободы. 8 сентября суд признал актёра виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей в пользу потерпевшей стороны и лишением права управления транспортным средством на три года. После обжалования срок заключения Ефремову сократили до 7,5 лет лишения свободы.
Лишились лицензий
После завершения судебного процесса защитников обеих сторон — обвиняемого и потерпевших — лишили адвокатской лицензии. 10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского.
В ведомстве отметили, что высказывания адвокатов содержат признаки «нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».
Адвоката Михаила Ефремова Эльмана Пашаева 20 сентября 2020 года лишили статуса адвоката за нарушение кодекса профессиональной этики.
Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Северной Осетии посчитала, что Эльман Пашаев превратил процесс по защите Михаила Ефремова в скандальное шоу, что повлияло на срок актёру. Совет Адвокатской палаты подтвердил эти обвинения и лишил адвоката лицензии на 12 месяцев.
Адвокат Александр Добровинский 6 октября 2020 года Советом Адвокатской палаты Москвы был лишён статуса адвоката на два года. Основанием также стало нарушение этических норм. Добровинский пытался оспорить решение Совета, но ему это не удалось.
Как Ефремов отбывал наказание
6 ноября 2020 года Михаила Ефремова этапировали в ИК-4 общего режима в Белгородской области.
В колонии Михаил Ефремов трудился на швейном предприятии, вшивал молнии на защитные костюмы. В интервью «Коммерсанту» в 2021 году он признался, что работа его устраивает — «развивает мелкую моторику рук». Он также рассказывал, что много читает.

Сестра Ефремова Анастасия в интервью Aif рассказывала, что у её брата сложились хорошие отношения как с заключёнными, так и с начальством исправительного учреждения.
Актёр принимал активное участие в жизни колонии, девять раз поощрялся администрацией, стал победителем всероссийского конкурса по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» среди осуждённых и получил ряд других наград.
В неволе артист успел снять два фильма. Картина «Переоценка ценностей», в которой он выступил режиссёром, получила спецприз на IX Всероссийском кинофестивале «Надежда». В фильме рассказывались истории осуждённых.
Вторая лента — «Жизнь после тюрьмы» — снималась уже с участием самого актёра. Это документальная картина, в которой Ефремов рассказывал о себе.
В январе 2024 года в СМИ появилась информация, что во время пребывания в колонии Михаил Ефремов получил наследство — две квартиры (на Тверской и на Олимпийском проспекте в Москве) от своего умершего дяди-концертмейстера. Telegram-канал SHOT писал, что таким образом актёру удалось обогатиться на 80 млн рублей, находясь в заключении.
В колонии у Михаила Ефремова начались серьёзные проблемы со здоровьем. У него выпали нижние зубы и развилась обструктивная болезнь лёгких. Накануне освобождения актёра по УДО его адвокат рассказал, что у Ефремова появилась одышка и он почти не ходит. По его словам, о возвращении артиста к творческой деятельности после выхода на свободу речи пока не идёт — ему необходимо сначала поправить здоровье.
Освобождение
24 марта 2025 года Алексеевский суд Белгородской области удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова.
Во время слушания представитель исправительного учреждения рассказал, что Ефремов работал кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки, «проявляя добросовестное отношение к своим обязанностям». По его словам, конфликтов с другими осуждёнными у Ефремова не было.
В то же время суд подробно рассмотрел проступки Ефремова. Так, за время отбывания наказания было зафиксировано одно злостное нарушение, связанное с использованием телефона, а также три незначительных: нахождение без разрешения на объекте, отсутствие нашивки на одежде и несоответствие списка личных вещей. Все взыскания были погашены. Более того, артист добровольно возместил исковые требования потерпевших, касающиеся морального вреда и иных расходов.
Сам Ефремов во время заседания в очередной раз заявил, что искренне раскаивается в совершённом преступлении и приносит глубочайшие соболезнования потерпевшим.
«За время отбывания наказания не было ни дня, чтобы я не думал об этом своём грехе. Я осознал, что моё самомнение, вседозволенность и пьянство привели меня к закономерному и заслуженному наказанию. Главный мой враг — это алкоголь, и я исключаю его из своей жизни... Хочу заверить вас, что больше никогда никому не причиню никакого вреда и не буду нарушать закон», — передаёт слова актёра РИА Новости.
Свежие комментарии