На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    До каких пор этот нацистский ублюдок и потомок фашистов бах будет возглавлять МОК, его давно пора привлечь за разжига...Глава МОК Бах зая...
  • Вова Рябов
    Тест на наркоту.лечитьГлюкоза объяснила...
  • Александр Денисов
    Сильно пьяные были?ТАСС: в Саратове ...

Ошибки Гранача и чудо-выход Консейсау: Португалия забила на 92-й минуте и вырвала победу у Чехии на Евро-2024

Португалия с трудом одолела Чехию в заключительном матче первого тура группового этапа Евр-2024. Команда Роберто Мартинеса владела инициативой на протяжении всей встречи и нанесла почти в четыре раза больше ударов, но вырвать победу смогла лишь в компенсированное время. Вышедший на замену Франсишку Консейсау подкараулил мяч во вратарской после неуклюжей попытки Робина Гранача прервать прострел.

Не менее ярким вышло и противостояние между Турцией и Грузией, завершившееся триумфом первых во многом благодаря шедеврам Мерта Мюльдюра и Арды Гюлера.

Сила воли Португалии

Последней из фаворитов Евро-2024 в борьбу вступала сборная Португалии. И хотя в команде Роберто Мартинеса было достаточно звёзд, способных в одиночку решить исход как противостояния с Чехией, так и с другими конкурентами по группе, основное внимание было сосредоточено на фигуре Криштиану Роналду. Большинство экспертов практически не сомневались в том, что именно легендарный форвард окажется в стартовом составе на игру первого тура первенства континента. Споры же касались того, принесёт ли 39-летний ветеран принести пользу своему коллективу, да и нужен ли он ему вообще? Особенно при наличии Гонсалу Рамуша и Жоау Феликса, готовых выйти на острие атаки.

Сам Мартинес уверял, что Роналду оказался в составе не из-за возраста, а исключительно на основании его нынешней формы. И с этим было сложно поспорить, ведь тот не только стал одним из лучших бомбардиров отборочного турнира к чемпионату Европы, но и забил 35 голов за сезон во всех турнирах, уступив один точный удар лишь неудержимому Гарри Кейну. К присутствию Криштиану в составе положительно относился и бывший защитник «Челси» Вильям Галлас. По его мнению, главный тренер не только установил отличный контакт со своей звездой, но и решил проблемы, вызванные его нежеланием отрабатывать в обороне. И в этом плане даже провёл параллель между нынешней Португалией и Аргентиной образца мундиаля в Катаре.

Но были и те, кто всерьёз считал Роналду обузой для сборной. Так, легенда Чехии Карел Поборски называл его одним из слабых звеньев португальской команды, а известный агент Пауло Барбоза полагал, что в отсутствие Криштиану коллектив действует в более творческой и свободной манере. И рассудить две стороны могла лишь ближайшая встреча, которая не обещала стать для фаворитов лёгкой прогулкой.

Как и ожидалось, Роналду действительно вышел на поле с первых минут, а Мартинес остановил свой выбор на схеме 3-5-2. Тройку в защите сформировали Рубен Диаш, Пепе и Диогу Дало, в то время как фланги были отданы на откуп Нуну Мендешу и Жоау Канселу. При этом компанию Криштиану в атаке составил Рафаэл Леау — как и в товарищеской встрече с Ирландией. Тогда «селесао» разгромили соперника со счётом 3:0, а капитан оформил дубль.

На прошлом Евро чехи поразили всех свои трудоспособностью и создали проблемы не только выбитым ими на стадии 1/8 голландцам, но так же хорватам и англичанам. И поначалу пытались жёстко прессинговать и даже пытаться прижимать португальцев к их воротам. Но быстро были вынуждены откатиться на свою половину и запереться в защите. И пробиться через неё «селесао» не удавалось, ввиду чего приходилось ограничиваться преимущественно дальними ударами. И серьёзной опасности они не несли.

Куда жарче в штрафной номинальных гостей стало по прошествии 25-й минуты, когда хозяева стали всё чаще ставить в ступор их массированную оборону. Да, солировал Бруну Фернандеш, который сначала чуть было не выдал шикарный прострел на Леау, а потом нашёл потрясающим разрезающим пасом и забравшегося в офсайд Роналду. Но самую эффектную передачу исполнил сам Криштиану. Пяткой тот чуть не вывел Витинью один на один с голкипером Индржихом Станеком, но трое погнавшихся за ним чехов не дали исполнить всё на высшем уровне.

К этому моменту схема Португалии успела трансформироваться в подобие 3-4-3, где Леау и Бернарду Силва заняли позиции вингеров, а Роналду расположился в центре. Но глобальных успехов это не приносило. Причём особенно часто ошибался именно Рафаэл. Тот нее только раз разом неудачно пытался обыграть оппонентов, так ещё и схватил жёлтую карточку за симуляцию. И после этого совсем сник. Последний же шанс всё же вырваться вперёд в счёте не реализовал Криштиану, с разворота пробивший прямо в Станека.

После перерыва положение дел на поле не изменилось. Португальцы продолжали атаковать, но «припарковавшие автобус» чехи держались. Пытали удачу и Силва с Дало, и Леау с Роналдо, но пробить Станека по-прежнему не получалось. И тут случилось неожиданное. Чуть ли не первый контрвыпад подопечных Ивана Гашека завершился сумасшедшим по силе и точности «выстрелом» Лукаша Провода из-за пределов штрафной. И спасти свою команду не смог даже Диогу Кошта, носящий звание самого дорого вратаря мира.

Мартинес отреагировал мгновенно и снял с игры не только разочаровавшего Леау, но и Дало, бросив в бой Гонсалу Инасиу и Диогу Жоту. И уже спустя семь минут это дало свои плоды, хотя ни один из вышедших на замену футболистов в голе участия не принял. Мендеш перевисел соперника в воздухе и сделал скидку во вратарскую после навеса Силвы, а уставшие постоянно защищаться чехи дрогнули. Станек прервал передачу, но угодил мячом прямо в Робина Гранача, от которого тот и отрикошетил в сетку.

После этого у Португалии долгое время ничего не клеилось. И стало казаться, что осечки в первом же туре групповой стадии не избежать. Но в концовке подопечные Мартинеса наглядно продемонстрировали, почему считаются одними из главных фаворитов Евро. И если гол сработавшего на добивании Жоты был отменён из-за офсайда у угодившего в штангу Роналду, то также получивший шанс проявить себя Франсишку Консейсау забил по всем правилам. Прострел исполнил также начинавший встречу в запасе Педру Нету, а Гранач вновь допустил ошибку. И стал главным антигероем противостояния. А «селесао» победили — 2:1.

Жара в залитом дождём Дортмунде

В свою очередь, свой первый в истории матч на международном турнире провела сборная Грузии. Противостояла ей команда Турции, с треском провалившаяся на предыдущем чемпионате Европы. Три года назад «янычары» считались если не теневыми фаворитами, то коллективом, способным удивить болельщиков и экспертов. Правда, сделали они это со знаком «минус». Подопечные Шенола Гюнеша поочерёдно проиграли Италии, Уэльсу и Швейцарии с общим счётом 1:8 и заняли последнее, четвёртое место в квартете A.

И турки вышли на поле заливаемого дождём стадиона в Дортмунде предельно заряженными. С первых же минут они завладели инициативой и обрушили шквал атак на ворота дебютантов, заставляя Георгия Мамардашвили безостановочно трудиться в рамке. За первую половину тайма они нанесли шесть ударов, а седьмой стал разящим. Мерт Мюльдюр фантастическим «выстрелом» с линии штрафной угодил аккурат в девятку и открыл счёт. А уже спустя минуту Кенан Йылдыз мог удвоить преимущество номинальных хозяев, но забежал в офсайд.

Однако уже в ближайшие минуты Турция продемонстрировала, что крепкой обороны и хладнокровия ей по-прежнему не хватает. Подопечные Винченцо Монтеллы отдали мяч оппоненту и уже спустя семь минут позволили тем выровнять положение. Георгий Кочорашвили «размотал» того же Йылдыза на фланге и прострелил на Жоржа Микаутадзе, а тот пробил под опорную ногу Мерту Гюноку. Мог звезда «Меца» оформить и дубль, но точности немного не хватило. А чуть позднее не забил и выступивший в предыдущем эпизоде в роли ассистента партнёр.

В общей сложности, за первый тайм сборные забили по разу и нанесли 17 ударов по воротам друг друга, пять из которых пришлись в створ. И этого уже было достаточно, чтобы назвать этот матч самым «весёлым» в рамках первого тура Евро. И после перерыва противники решили не сбавлять обороты. Они без особых проблем доставляли мяч в штрафную, а если это не получалось, не стеснялись бить издали. И одна из таких попыток принесла успех Турции. Полузащитник «Реала» Арда Гюлер что есть силы «зарядил» в дальнюю девятку и застал врасплох Мамардашвили, сотворив настоящий шедевр.

До конца матча у Грузии был далеко не один шанс не только вырвать ничью, но и одержать первую победу на первенстве континента. Но пару отличных возможностей упустил Кочорашвили, сначала проверивший на прочность штангу, а потом не забивший из убойной позиции. В компенсированное время коллектив Вилли Саньоля пошёл ва-банк и всем составом рванул на угловой, но был наказан. Мамардашвили увлёкся нападением и забыл вернуться назад, а Керем Актюркоглу убежал в контратаку и поразил пустой створ — 3:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх