По общему правилу работодатель несёт ответственность, если именно он обеспечивает сотрудников питанием. При этом условие корпоративного питания сотрудников работодатель может закрепить в локальном нормативном акте, объяснил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«В нём необходимо зафиксировать форму предоставления питания, его стоимость, время перерыва, места для отдыха и приёма пищи и другое. Также условия питания прописывают в коллективном или трудовом договорах. Питание может быть организовано как непосредственно в структурном подразделении компании, так и на договорной основе со сторонней организацией — предприятием общественного питания», — отметил эксперт.
По его словам, отравление в такой столовой попадает в список событий, которые расследуют как несчастные случаи на производстве (ч. 3 ст. 227 ТК России).
«Однако если работник обедал в ином месте, с которым у работодателя нет договора на услуги по питанию работников, то такое происшествие не будет считаться несчастным случаем, связанным с производством, и, соответственно, работодатель не будет нести за него ответственность», — предупредил собеседник RT.
Отмечается, что ответственность за отравление в рабочей столовой может быть как административной (штрафы), так и уголовной, если нарушение санитарных норм привело к массовому заболеванию или угрозе его возникновения.
«При этом уголовную ответственность будут нести лица, непосредственно виновные в приготовлении некачественной пищи.
Сам факт отравления влечёт обязанность работодателя провести внутреннее расследование и оформить соответствующие документы. Таким образом, работодатель обязан возместить вред, причинённый работнику при исполнении им трудовых обязанностей, а также компенсировать ему моральный ущерб», — заключил Хаминский.Ранее в ГД предупредили, что в ряде случаев при увольнении должны выплатить премию.
Свежие комментарии