На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Как говорится... "Не было у нас никогда такого - и вот опять..."Херш: военные и ч...
  • Юрий Зубрин
    Поверьте ,они готовы зайти очень далеко ...Это как бешеная крыса ,которая загнана в угол ,она бросается на всех .Так ...ВХ: Украина подни...
  • людмила макарова
    В 15 лет должны по полной ответ держать. На нары отправитьБастрыкин затребо...

Киберэксперт предупредил об опасности устройств умного дома

Ведущий эксперт в области ИИ «Университета 2035» Ярослав Селиверстов рассказал RT о том, как умные устройства становятся орудием хакеров.

«Устройства умного дома, такие как роботы-пылесосы и умные колонки, всё чаще становятся мишенью для киберпреступников.

Реальные случаи взломов доказывают, что угрозы — не сюжет фантастического сериала, а обычная реальность. Осенью 2024 года в США произошёл показательный инцидент: хакеры взломали роботы-пылесосы Ecovacs Deebot X2. Злоумышленники не только получали доступ к прямой трансляции с камер устройств, но и дистанционно управляли ими, заставляя перемещаться по дому и выкрикивать оскорбления через динамики. Анализ безопасности подобных устройств выявил грубые уязвимости: отсутствие аутентификации, простые статические ключи шифрования и отсутствие проверки передаваемых команд, что позволяет злоумышленнику выполнять на устройстве произвольный код», — объяснил Селиверстов.

Через умные колонки и пылесосы преступники могут получить доступ к конфиденциальным данным. Камеры пылесосов превращаются в инструмент слежки, а их карты помещений раскрывают планировку жилья, подчеркнул эксперт.

«Основная причина уязвимостей — низкая культура безопасной разработки у производителей, которые стремятся удешевить производство и быстро вывести продукт на рынок», — считает  Селиверстов.

Для безопасности эксперт рекомендует воспользоваться антивирусами.

«Подобные решения есть у «Лаборатории Касперского», Avast Antivirus, McAfee и других компаний, которые предоставляют защиту для неограниченного количества устройств, что удобно для больших семей, а также встроенный сканер сети Wi-Fi через мобильное приложение.

Помимо установки антивируса, также необходимо соблюдать кибергигиену: использовать сложные пароли, своевременно обновлять прошивки устройств и не пренебрегать сегментацией домашней сети», — подчеркнул он.

Ранее в МВД России порекомендовали гражданам страны при использовании социальных сетей не указывать свои полные фамилию, имя и отчество, а также дату рождения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх