
Все случаи уменьшения размеров выплат пенсионерам обусловлены крайне объективными причинами. Например, это возможно в случае изменения им места проживания, рассказал в беседе с RT Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
«Допустим, неработающий пенсионер проживает в Камчатском крае, размер его пенсии составляет 13,5 тыс.
рублей, ему тогда положена социальная доплата до прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае (26 841 рубль) в размере 13 341 рубль. Если он переедет, например, в Санкт-Петербург, то там прожиточный минимум составляет 16 623 рубля, и, соответственно, сумма доплаты уменьшится до 3 123 рублей (более чем на 10 тыс. рублей)», — привёл пример эксперт.По его словам, также, если пенсионер становится работающим, то социальная доплата до прожиточного минимума перестаёт осуществляться. Соответственно, пенсионер получает пенсию и заработную плату, объяснил специалист.
Отмечается, что действующим законодательством установление повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.
Если на иждивении не будет члена семьи или их станет меньше, то на сумму доплаты по такому основанию размер выплаты станет меньше, предупредил он.
Ещё одна причина получения выплат в меньшем размере — удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, добавил собеседник RT.
Они производятся на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, а также решений судов, подчеркнул Балынин.
Ранее россиянам объяснили, кто может получить пенсию в размере 80 тысяч рублей.
Свежие комментарии