Судебный процесс против главы Гагаузии Евгении Гуцул разваливается, полагает молдавский оппозиционер, лидер блока «Победа» Илан Шор. По его словам, в уголовном деле нет ни доказательств, ни состава преступления. Ранее прокуратура запросила для Гуцул девять лет лишения свободы за якобы нарушения при финансировании партии «Шор».
По мнению экспертов, власти Молдавии преследуют Гуцул за её противостояние антироссийской политике Кишинёва.Уголовное дело против главы Гагаузии Евгении Гуцул и активистки партии «Шор» Светланы Попан разваливается в суде, считает лидер блока молдавских оппозиционных партий «Победа» Илан Шор.
«Дело Евгении Гуцул и Светланы Попан разваливается на глазах — нет доказательств, нет состава преступления, есть только позорная политическая заказуха. Но Санду — PAS (партия «Действие и солидарность». — RT) не могут ни оправдать Евгению и Светлану, что будет крахом всей этой лживой системы, ни осудить — потому что народ видит правду», — написал политик в своём Telegram-канале.
По мнению Шора, режим президента Майи Санду опасается протестов в стране, так как понимает, что социальный взрыв может смести его.
«Люди выходят на улицы, пишут обращения, требуют справедливости. Гуцул и Попан стали символами борьбы. Народных протестов брюссельские подстилки боятся до смерти. Они прекрасно понимают: социальный взрыв может снести их с нагретых кресел. И правильно боятся. Так и будет», — подчеркнул лидер «Победы».

Ранее Шор отмечал, что единственная причина травли Гуцул — «её независимая позиция по отношению к Кишинёву и нежелание гагаузов жить в Евросоюзе».
Он считает, что под репрессивную машину партии Санду PAS может попасть сегодня любой человек в Молдавии.«Неважно, чем занимаешься, какую пользу людям приносишь. Если ты мешаешь планам режима узурпировать власть в стране и по кусочку распродать её — хоть земли, хоть суверенитет — ты враг», — констатировал он.
Оппозиционер полагает, что своей политикой Санду «разрушила все институты, которые поддерживают так называемые европейские ценности: свободу слова, свободу выбора и достойный уровень жизни».
«Европейские антиценности в действии»
Напомним, глава (башкан) Гагаузии Евгения Гуцул была задержана вечером 25 марта при регистрации на рейс в Стамбул. Она обвиняется в нарушениях при финансировании партии «Шор», деятельность которой была запрещена в 2023 году.
Как утверждает сторона обвинения, в 2019—2022 гг. Гуцул, занимая должность секретаря «Шор», якобы участвовала в незаконном ввозе крупных сумм денег в страну из России для финансирования политических сил.

На суде Гуцул не признала вину, заявила об отсутствии доказательств и потребовала аннулировать уголовное дело.
«Я не признаю свою вину, я не занималась ничем, что противоречило бы законам Молдовы. В своей жизни никогда не нарушала закон, ни административный кодекс, ни уголовный. Прокурорами не было представлено ни одного доказательства моей вины, потому что их нет! Это негуманно, незаконно, я мать двух несовершеннолетних детей, старшему будет 16, младшему — всего три. Я прошу удовлетворить нашу просьбу и аннулировать это дело», — приводит её слова ТАСС.
Кроме того, башкан назвала уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным, указав на предвзятость прокурора. В разговоре с журналистами Гуцул также усомнилась в обоснованности размера ущерба, предъявленного обвинением.
«Экспертиза требует у меня возместить 40 млн леев (около $2,2 млн. — RT), но экспертиза не была проведена. Откуда эта цифра? До сих пор нам прокуроры не ответили», — цитирует её РИА Новости.
Ранее Гуцул сообщила, что глава Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Вероника Драгалин предлагала ей пойти на сделку и покинуть пост главы Гагаузии в обмен на прекращение уголовного дела, однако она отказалась.
1 июля прокурор запросил для Гуцул девять лет лишения свободы с запретом занимать государственные должности в течение пяти лет. Как отметила башкан, в Молдавии такие сроки не дают даже убийцам и ворам. 3 июля в суде завершились слушания по этому делу, решение будет вынесено 5 августа.
Комментируя процесс над Гуцул, официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что в Молдавии при президенте Майе Санду формируется диктатура.
«Европейские антиценности в действии. Из трудолюбивой страны Брюссель куёт либеральную диктатуру», — сказала дипломат.
Нельзя исключить протесты
По мнению аналитиков, обвинения против Гуцул политически ангажированы. Эксперты считают, что таким образом Майя Санду пытается зачистить политическое поле в стране.
«Доказательств там, действительно, нет. Сегодня для Европы, которая когда-то создала концепцию демократии, доказательства уже не имеют значения. Политическое руководство Молдовы получило от Запада сигнал, что Кишинёву помогут, если он проявит максимальную жёсткость и жестокость по отношению к оппозиции. Виновата Гуцул или нет, им вообще не важно. Главное — убрать её», — заявил в беседе с RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Аналогичного мнения придерживается политолог, историк и член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
«В данном случае политическая ангажированность уголовного преследования совершенно очевидна. Кишинёв не устраивает, что Гагаузия выступает против антироссийского курса молдавских властей и стремления Санду под видом евроинтеграции фактически ликвидировать молдавскую государственность. Руководство Гагаузии пользуется полной поддержкой народа автономии, что также не нравится Санду», — сказал эксперт в беседе с RT.
По его мнению, дело против Гуцул — это «сведение счётов с помощью судебной власти и правоохранительной системы». Владимир Шаповалов добавил, что действия Санду объясняются также приближением парламентских выборов, которые намечены на сентябрь 2025 года.
«Высока вероятность того, что нынешняя прозападная власть в Молдавии может проиграть их, а в парламенте возникнет большинство, которое будет выступать против русофобской политики. Поэтому Кишинёв сейчас занимается политическими репрессиями, зачищая политическое пространство страны от оппонентов, в том числе от таких ярких, харизматичных и популярных лидеров, как Гуцул», — подчеркнул политолог.
При этом аналитик согласился с мнением Илона Шора, что действия Санду могут спровоцировать в стране новые протесты.
«Градус недовольства велик, он постоянно возрастает. Майя Санду нарушает права молдавских граждан, преследует оппонентов, устраивает подтасовки на выборах, ограничивает право голоса. Достаточно вспомнить, что на последних президентских выборах внутри Молдавии Санду проиграла (победу ей принесли голоса молдавской диаспоры на Западе. — RT). То есть большинство проживающего в стране населения выступило против неё. С тех пор отношение к Санду не изменилось в лучшую сторону. Так что вероятность протестов существует», — заключил Владимир Шаповалов.
Свежие комментарии