Последние комментарии

  • Константин Самарин15 декабря, 17:56
    Ну нравится украинца по шпалам в Россию маршировать-пусть маршируют...В Совфеде оценили внесение в кабмин Украины предложения по железнодорожному сообщению с Россией
  • Виктор Кузьмин15 декабря, 17:55
    Иудушкина сходка!Порошенко прибыл на «объединительный собор»
  • Эдуард Степанов15 декабря, 17:55
    Минус один !На Украине разбился истребитель Су-27

«Доходный бизнес»: почему введение сухого закона в США не привело к желаемым результатам

85 лет назад в США был отменён сухой закон. Реформа, направленная изначально на оздоровление нации и сохранение общественной морали, за 16 лет до этого была закреплена в Конституции. Но из-за непродуманности и отсутствия действенной стратегии она привела к активизации в стране организованной преступности и росту популярности крепких спиртных напитков.

В итоге официальный Вашингтон сдался. О том, как власти США единственный раз в истории отменили поправку, внесённую ранее в американскую Конституцию, — в материале RT.

В Америке ситуация с потреблением алкоголя была непростой ещё с колониальных времён. С одной стороны, за океан зачастую ехали люди с непростой биографией, любившие выпить, а врачи в колониях зачастую рекомендовали вино и виски в качестве лекарства даже детям. С другой — уже в середине XVII века колонисты стали замечать, что потребление спиртных напитков может привести к проблемам — например, алкоголь делал буйными непривычных к нему индейцев. В 1657 году в Массачусетсе были введены первые ограничения на продажу спиртного коренному населению.

Во второй половине XVIII столетия промышленники стали обращать внимание на то, что выпившие рабочие не могут нормально обращаться с техникой и часто ломают её. А в 1780—1790-е годы один из известнейших в США учёных и общественных деятелей, подписант Декларации о независимости и «отец американской психиатрии» Бенджамин Раш в своих научных трудах доказал, что злоупотребление алкоголем наносит ущерб здоровью человека. Он нейтрально относился к ферментированным напиткам вроде сидра, но осуждал потребление крепкого алкоголя.

Видимо, под впечатлением от открытий Раша в 1789 году фермеры из Коннектикута создали «ассоциацию умеренности». Вскоре общественные организации, выступающие против злоупотребления алкоголем, появились уже в восьми штатах. Изначально деятельность подобных объединений, в которые входили преимущественно мужчины с высоким социальным статусом, сводилась к периодическим собраниям и не была слишком эффективной. Но в 1826 году в Бостоне было зарегистрировано Американское общество по содействию трезвости, которое за считаные годы создало тысячи ячеек, объединивших до 1,5 млн человек. В деятельности организации активное участие принимали и протестантские проповедники.

Карикатура «Прогресс пьяницы», выпущенная обществом трезвости Wikipedia

В 1851 году движение смогло пролоббировать принятие закона о запрете производства и продажи спиртного в Мэне, а затем ещё в нескольких штатах. Однако во время Гражданской войны влияние общества по содействию трезвости резко снизилось — у людей появились совсем другие проблемы.

После окончания войны сторонники трезвости снова перешли в наступление. Причины для беспокойства у них действительно были — по оценкам историков, уровень потребления алкоголя в США в конце XIX века был примерно в три раза выше, чем сегодня.

В конце XIX — начале XX века между сторонниками и противниками спиртного в США развернулась настоящая пропагандистская и юридическая война. Статьи в поддержку сторон дискуссии выходили в популярных газетах, огромными тиражами печатались листовки и буклеты, внимание общественности привлекали судебные процессы, инициированные производителями и продавцами алкоголя против властей штатов, запрещающих спиртное.

Принятие сухого закона

В 1893 году члены американских протестантских общин (в первую очередь евангелистских) создали новое объединение, направленное на борьбу с потреблением спиртного, — Антисалунную лигу. Она быстро стала могущественной организацией, действующей на всей территории США. Сразу после аннексии Соединёнными Штатами Гавайских островов там появилось отделение лиги, развернувшее активную борьбу с производством пива.

Сотрудничал с Антисалунной лигой Женский христианский союз по вопросам воздержания, а в некоторых южных штатах — и ку-клукс-клан.

В 1900 году каждый десятый американец по инициативе общественников дал письменное обещание полностью отказаться от алкоголя.

Идея борьбы за трезвость стала так популярна, что её попытались перехватить у правых и религиозных организаций даже первые политики левого толка.

University of Maine Library / Wikipedia

«Проблемы, порождаемые достаточно высоким уровнем потребления алкоголя в Америке тех лет, а также рост популярности стоящих на пуританских позициях религиозных общин и выступающих против алкоголя феминисток привели к усилению позиций борцов со спиртным», — рассказал в интервью RT винный эксперт и критик Денис Руденко.

В 1914 году 12 американских штатов ввели запрет на производство и реализацию алкоголя. Их стали неофициально называть сухими штатами — в противоположность мокрым, в которых алкоголь пока ещё был разрешён. Движение в поддержку трезвости в это время приобрело такой размах, что всего через два года — в 1916-м — количество сухих штатов достигло 26.

Особенностью движения сторонников трезвости было наличие у него мощных групп поддержки — как среди республиканцев, так и среди демократов. Социальной группой, активно выступающей против ограничений, были американские немцы. Во-первых, это было связано с национальными традициями, а во-вторых, с тем, что немецкая диаспора сконцентрировала в своих руках значительную часть рынка производства и реализации алкоголя. Однако из-за обострения отношений между США и Германией и вступления Штатов в Первую мировую войну в 1917 году влияние немцев в американском обществе было сведено к минимуму. В свою очередь, во фракциях Республиканской и Демократической партий в конгрессе в это время большинство захватили сторонники трезвости.

17 декабря 1917 года конгресс проголосовал за внесение в Конституцию США 18-й поправки, запрещающей производство, транспортировку и продажу на территории страны спиртного. К январю 1919 года поправку ратифицировали 36 из 48 штатов США, что позволило придать ей законную силу.

Однако с критикой на сторонников сухого закона обрушился президент США Вудро Вильсон, назвавший идею абсурдной. Он попытался ветировать закон, легализующий поправку, но его вето было преодолено, и 28 октября конгресс проголосовал за так называемый акт Волстеда, согласно которому 18-я поправка начала работать с 19 января 1920 года.

Гангстеры и бутлегеры

Сразу после вступления в силу 18-й поправки в США были закрыты пивоварни и винокуренные заводы. В то же время вплоть до 1929 года в законодательстве оставалась лазейка — хранение, употребление и производство алкоголя для собственных нужд запрещено не было. Это привело к возникновению прослойки бутлегеров — подпольных торговцев спиртным. Изначально они скупали алкоголь у владельцев небольших домашних производств и перепродавали его в подпольные бары.

Губернатор штата Индиана Джеймс П. Гудрич в окружении известных «сухих» рабочих подписывает общегосударственный законопроект о запрете на алкоголь, вступивший в силу 2 апреля 1918 года Library of Congress / Wikipedia

Однако со временем масштабы их деятельности возросли. Те, кто не особо заботился о своей репутации, изготавливали алкогольный фальсификат из технического спирта. Многие их клиенты получили тяжёлые отравления, ослепли или даже погибли. Другие бутлегеры наладили сотрудничество с контрабандистами. Виски и иные спиртные напитки везли по суше из Канады и Мексики или по воде — с островов Карибского моря и из французского владения Сен-Пьер и Микелон.

«Доставлявшее алкоголь судно останавливалось в нейтральных водах, а между ним и берегом сновали быстроходные катера, перевозившие по несколько бочек спиртного», — рассказал Денис Руденко.

Многие американские рыбаки, ранее едва сводившие концы с концами, переключились на доставку виски и рома, из-за чего уровень их благосостояния резко возрос.

Ещё одной лазейкой в законе стал «аптечный» алкоголь.

Виски, бренди и ром в начале ХХ века официально считались лекарствами. Для нужд аптек и лечебных учреждений спирт и производные от него продукты изготовлялись легально.

После введения сухого закона количество «алкогольных назначений» у американских врачей резко выросло, а при некоторых аптеках открылись подпольные бары. Кроме того, многие промышленники-фармацевты просто «теряли» часть спирта, который потом шёл на производство алкогольных напитков.

Подпольная торговля спиртным позволила многим дельцам сколотить крупное состояние.

Одним из самых известных бутлегеров стал отец будущего президента США — Джозеф Кеннеди. Он завозил крупные партии алкоголя из Канады и продавал их при помощи мафии.

Будущий дипломат и финансист работал с Франком Костелло, Голландцем Шульцем, Мейером Лански, Лаки Лучано и другими воротилами американской организованной преступности. Причём некоторые из гангстеров потом характеризовали Кеннеди как мошенника.

Большинство бутлегеров были постепенно подмяты под организованные преступные группировки. Это позволило мафии резко нарастить свои доходы и увеличить влияние на американское общество. Передел рынка сбыта спиртного постоянно перерастал в криминальные войны — на улицах американских городов стреляли даже из пулемётов.

Обратный эффект 

После введения ограничительных мер потребление спиртного в США снизилось примерно в два раза. На 50% упал уровень распространённости цирроза печени и других опасных заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Американцы стали меньше прогуливать работу и реже совершать правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Однако по мере выявления законодательных лазеек и активизации бутлегерства положительные эффекты стали сходить на нет.

«По оценкам части историков, в начале 1930-х уровень потребления алкоголя превзошёл тот, который был до запрета. Дело в том, что люди, которые раньше пили пиво или вино, перешли на крепкий алкоголь, предлагаемый бутлегерами, а им возить что-то некрепкое из экономических соображений было невыгодно», — отметил Денис Руденко.

globallookpress.com imago stock&people

Кроме того, в Соединённых Штатах резко вырос уровень наркомании, значительно снизились поступления в бюджет, 14% которого до 1920 года формировали налоги, связанные с производством или реализацией алкоголя.

«Борьба с незаконной торговлей спиртным также стала чрезвычайно затратным делом. В несколько раз выросла численность контролирующих органов, которым приходилось организовывать дорогостоящее патрулирование границ и морских побережий. По некоторым оценкам, прямо и косвенно борьба с торговлей алкоголем съедала до 15% бюджета Соединённых Штатов», — рассказал эксперт.

По мнению историка и публициста Армена Гаспаряна, одним из факторов, приведших к отказу от сухого закона, стала Великая депрессия. «В начале 1930-х необходимо было срочно увеличить объём бюджета и снизить государственные затраты. Власти понимали, что не смогли добиться победы на поприще борьбы с потреблением алкоголя, и вскоре вопрос отмены соответствующей поправки стал чрезвычайно актуален», — подчеркнул историк.

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН американиста Константина Блохина, власти США постепенно пришли к тому, что раз они ничего не могут поделать с торговлей спиртным, то её нужно взять под свой контроль. «Федеральные власти не могли больше мириться с тем, что этот доходный бизнес находится в руках криминала. Тем более что американская политическая элита сама по себе «ястребинее» любой итальянской мафии, и сложившееся положение её просто оскорбляло», — отметил Блохин.

Пришедший к власти в США в 1933 году президент Франклин Рузвельт уже весной того же года разрешил производить в Соединённых Штатах пиво и лёгкие вина. А 5 декабря 1933-го в Конституцию США была внесена 21-я поправка, отменяющая 18-ю, а вместе с ней и сухой закон. Это стало единственным в истории случаем полной отмены поправки, ранее внесённой в американскую Конституцию.

В то же время ряд штатов ещё несколько десятилетий сохранял запрет на производство и реализацию алкоголя. Даже сегодня во многих округах США данный запрет остаётся в силе. В частности, это касается тех районов штата Юта, где значительную часть населения составляют мормоны.

«Сегодня память о сухом законе в США сохранилась только в фольклоре. Посетители кантри-фестивалей радостно распевают песни о «запрещённых стопках», но если у них спросить, что это такое, то, боюсь, многие не смогут ответить», — предположил Армен Гаспарян.

По мнению Дениса Руденко, политика американских властей при принятии сухого закона была заведомо проигрышной. «Они просто не продумали множество моментов и вскоре в связи с этим ощутили серьёзные негативные последствия. Одно из важнейших свелось к тому, что были изменены вкусы целой нации, а спрос на крепкий алкоголь резко вырос», — резюмировал он.

 

Источник ➝