Благодаря решению российских банков ограничивать с 1 сентября выдачу наличных через банкоматы при подозрении на мошенничество число успешных случаев обмана, скорее всего, снизится, заявил в беседе с RT директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
Особенно это коснётся тех случаев, которые связаны с массовым и срочным обналичиванием, продолжил эксперт.
«Однако риски для добросовестных граждан существуют, хотя банки и обещают их минимизировать. Основная цель большинства схем — быстро вывести украденные деньги наличными через банкоматы, пока жертва не опомнилась и банк не заблокировал операции. Если этот канал перекрывается или серьёзно затрудняется, схема мошенников рушится», — отметил аналитик.
По его словам, мошенники часто используют «дропов» — подставных лиц, которые снимают деньги.
«Если банкомат откажет в выдаче по подозрительным признакам (например, несколько карт разных банков и крупные суммы подряд), это парализует их деятельность. Эта мера эффективна против мошенничества, где требуется снятие наличных. Она не поможет, если мошенники обманным путем заставят человека самого перевести деньги на их счёт (например, под видом «обеспечения безопасности» или «возврата ошибочного перевода»). Борьба с социальной инженерией по-прежнему лежит на осознанности клиентов», — подчеркнул Бедеров.
При этом он отметил, что любая автоматизированная система, анализирующая поведенческие паттерны, может давать ложноположительные срабатывания.
«Если человеку срочно понадобилась крупная сумма наличных на лечение, выкуп из залога и так далее, его паника и поспешность могут быть интерпретированы системой как «подозрительная активность».
Турист, который впервые в новом городе или стране начинает активно снимать наличные, может быть воспринят системой как «дроп», который работает с картами, не привязанными к его обычному месту жительства. Любое поведение, выходящее за рамки «среднестатистического», может вызвать вопрос у системы», — считает собеседник RT.По его мнению, ключевой момент здесь — скорость и доступность службы поддержки банка.
С 1 сентября российские банки начнут ограничивать выдачу наличных через банкоматы при подозрении на мошенничество. Выявлять сомнительные операции планируется по ряду признаков. Каких именно — в материале RT.
Свежие комментарии