Украинские спортсмены часто отказываются от рукопожатий с россиянами. В некоторых видах, где приветствие является традицией, это превратилось в проблему. В теннисе вынуждены были смягчить регламент после серии скандалов. В фехтовании демарш Ольги Харлан по окончании схватки с Анной Смирновой на чемпионате мира привёл к пересмотру правил со стороны FIE.
А в шахматах гроссмейстерам позволили ограничиться кивками головы. Аналогичный скандал разгорелся даже в футболе. Вратарь «Бенфики» Анатолий Трубин в прошлом сезоне Лиги чемпионов дважды прошёл мимо хавбека «Монако» Александра Головина на предматчевых построениях.Споры в шахматах
Шахматы — один из тех видов, где скандалы из-за отказа украинцев приветствовать россиян разгораются регулярно. Последний случился совсем недавно — на турнире Grand Swiss. Валентина Гунина в своём Telegram-канале посетовала, что перед началом партии Мария Музычук не пожала ей руку. После она столкнулась с валом критики и оскорблений от соотечественников соперницы в комментариях.
«Хейтеров-то набежало сразу. Особенно на мове. Канал не про политику. А про шахматного поросёнка, напоминаю, нечего писать гадости и ставить дурацкие смайлики. Всем добра!» — попросила Гунина.
Вице‑президент ФШР Сергей Смагин отреагировал на случившееся спокойно и отметил, что в шахматах сейчас действует негласное правило: о нежелании приветствовать оппонента необходимо сообщить заранее.
«История не новая. Вряд ли Валентина была к этому не готова. Другой вопрос, предупредила ли её об этом украинская шахматистка.
Чисто профессионально они хорошо относятся друг к другу... Так что это чисто политическая история», — приводит слова руководителя «Матч ТВ».В шахматах подобные ситуации действительно превратились в обыденность. Например, чуть ранее отказались от рукопожатия бывший претендент на мировую корону Ян Непомнящий и Андрей Волокитин. Оба просто расписались в листках об исходе партии и разошлись. При этом также запомнился эпизод в начале 2024-го, когда поляк Ян-Кшиштоф Дуда проигнорировал отечественного гроссмейстера Дениса Хисматуллина на ЧМ по рапиду.
Послабления в теннисе
Постоянно возникали конфликты и в теннисе, который раньше трудно было представить без послематчевых рукопожатий. Однако украинцы будто не замечают россиян и белорусов. При этом ведут себя довольно вызывающе. Так, Марта Костюк объясняла, что не хочет соблюдать ритуал, поскольку не уважает их.
Отечественные спортсмены, напротив, пытались найти выход из ситуации. Дарья Касаткина по окончании встречи с Элиной Свитолиной на «Ролан Гаррос» подошла к сетке и показала оппонентке большой палец. Но болельщики почему-то освистали её.
«Покидаю Париж с очень горьким чувством. Всё это время после каждого матча здесь я неизменно благодарила болельщиков за то, как они поддерживают игроков. Но вчера меня освистали просто за то, что уважительно отнеслась к выбору соперницы не пожимать руку», — написала Дарья в соцсетях.
Летом 2023-го WTA и ATP поставили точку в данном вопросе. Там утвердили, что в дальнейшем перед началом игр между украинцами и россиянами или белорусами, на табло будут информировать зрителей об отсутствии рукопожатий.
Однако скандалы возникали и в дальнейшем. В прошлом году Елизавета Котляр поприветствовала Владу Минчеву на юниорском Australian Open и подверглась жёсткой обструкции на родине. Девочку осудил даже собственный отец. А Даяна Ястремская проигнорировала Варвару Грачёву, хотя та выступает под флагом Франции.
Позор в фехтовании
Однако самый громкий скандал разгорелся в фехтовании, где рукопожатие после схватки всегда являлось обязательным требованием. После допуска отечественных спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, конфликт стал лишь вопросом времени.
В результате «полыхнуло» на чемпионате мира-2023. Одержав победу над Анной Смирновой, Ольга Харлан отказалась приветствовать соперницу, лишь протянув клинок в её направлении. Реакция FIE была предельно жёсткой. Двукратную олимпийскую чемпионку не просто дисквалифицировали с первенства, но отстранили от всех турниров на два месяца.
Увы, уже на следующий день организация пошла на попятную и отменила свой же вердикт. Более того, МОК пообещал предоставить квоту на ОИ-2024, если Харлан туда не отберётся. Это вызвало негодование занимавшего тогда пост главы ОКР Станислава Позднякова.
«Одна спортсменка вместо рукопожатия тычет в другую саблей, и за это президент МОК требует проявить к ней чуткость и деликатность. На другую, поступившую благородно и по правилам, несмотря на демарш соперницы, в это время начинают сыпаться угрозы жизни и оскорбления, унижающие её честь и достоинство», — писал руководитель.
В итоге FIE вовсе отменил правило об обязательном рукопожатии и позволил атлетам при желании приветствовать друг друга на расстоянии.
После скандала Комитет по вопросам молодёжи и спорта Верховной рады призвал отказаться от рукопожатий и поклонов на турнирах, в которых вместе участвуют украинцы, россияне и белорусы. В итоге на Олимпиаде в Париже спортсменам из указанных стран разрешили не жать руки соперникам.
Скандал в футболе
Удивительно, но аналогичная история имела место и в футболе, где пути представителей стран пересекаются нечасто. Однако на общем этапе прошлого сезона Лиги чемпионов сошлись «Монако» с Александром Головиным в составе и «Бенфика» с Анатолием Трубиным на последнем рубеже. Вратарь во время традиционного предматчевого приветствия просто прошёл мимо уроженца Калтана.
Тот отреагировал предельно адекватно и предложил всем забыть о произошедшем. А вот голкипер подвергся серьёзной обструкции. Раскритиковал его даже родной отец, назвавший поведение сына глупостью и пообещавший провести с ним воспитательную беседу.
К сожалению, это не сработало. В феврале коллективы снова попали друг на друга — на этот раз в стартовом раунде плей-офф. И Трубин опять проигнорировал Головина. Хавбек признался, что не ожидал такого.
«В первый раз удивился, потому что вообще забыл об этом. Протянул руку, а потом понял, что подобного можно было ожидать. Перед вторым же матчем подумал: «Ну мало ли, может, человек всё-таки захочет пожать». Мы же в любом случае спортсмены, не какие-то враги. Для меня нет проблемы протянуть руку сопернику. Ну, он так решил — я на этом не зацикливался», — рассказал Головин в интервью «Чемпионату».
Неуважение в карате
Впрочем, что говорить о Трубине, если его соотечественники устраивают демарши даже на детских турнирах. Показательным получился некрасивый жест 13-летнего каратиста Евгения Мельника. Завоевав бронзу на этапе юношеской лиги в испанской Гвадалахаре, он отказался поздравить взявшего золото Игоря Григорьева.
Мальчик проследовал мимо пьедестала, молча покачав головой. Проигнорировал он и серебряного призёра.
В Федерации карате России подчеркнули, что украинцы так ведут себя постоянно.
«К сожалению, это уже сложившаяся практика со стороны украинских каратистов, которые в нарушение спортивных принципов в том числе не делают совместные фото на пьедестале с участием наших атлетов. Для нас — ничего нового. При этом отечественные строго следуют международным правилам», — цитирует организацию ТАСС.
Эту ситуацию прокомментировала также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Это комплексная причина: национализм киевского режима, неспособность международных спортивных чиновников сохранить принципы олимпизма», — сказала она изданию «Спорт Экспресс».
Однако по мнению бойца ММА и действующего чемпиона мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу Максима Рындовского, переехавшего из Украины в Россию после начала СВО, коллеги во многом стали заложниками обстоятельств. Атлет рассказал, что если они решат пожать руку россиянам, то могут не только подвергнуться обструкции на родине, но и остаться без средств к существованию.
«Их будут лишать зарплаты, выгонять из сборной. Они будут терять спонсирование. Я знаю по себе, когда занимаешься спортом, как правило, практически ничего не умеешь в жизни. Я считаю, они делают это не по своей воле, большинство. Конечно, есть исключения — те, кто поддаются зомбированию. Но много ребят нормальных, с которыми я продолжаю общаться, которые также переживают за нас всех, за наши братские народы — украинцев, русских», — объяснил Рындовский.
Свежие комментарии