План премьера Армении Никола Пашиняна по отстранению Католикоса всех армян от престола нацелен на стратегические задачи и на долгую перспективу, заявила в беседе с RT профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина.
«Такие шаги влияют на идентичность, на взаимодействие разных общественных институтов, это проявление и борьбы за власть, чтобы никто не обладал мощным авторитетом, способным противостоять политическом лидеру», — объяснила она.
По её словам, это и выполнение международной либеральной повестки, которая связана с борьбой против религиозных воззрений.
«Поэтому это решение вызовет конфликт в обществе, возникнет кризис. Может, в этом и суть. Но Пашинян попробует пойти до конца», — заключила политолог.
Ранее Пашинян рассказал, что придумал план по отстранению Католикоса всех армян.
По плану Пашиняна, от Гарегина II «освобождается» Первопрестольный Эчмиадзин, после чего власти намерены изменить Устав Армянской апостольской церкви (ААЦ), чтобы он стал «кратким и понятным для всех документом».
После утверждения нового Устава Пашинян предлагает провести выборы Католикоса всех армян, в ходе которых будет «проверена добросовестность всех кандидатов в католикосы». Как именно это будет произведено, Пашинян не уточнил.
Свежие комментарии