
С марта 2026 года в России вступит в силу новый закон, который кардинально изменит систему подготовки и распределения медицинских специалистов. Он призван решить проблему дефицита кадров в регионах и повысить качество медицинского образования. Об основных новшествах, которые коснутся выпускников медицинских вузов, — в материале RT.
Целевая ординатура: что это, суть нововведения
11 ноября 2025 года Госдума приняла в третьем чтении закон о целевом обучении студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических направлений.
Закон полностью меняет правила поступления в ординатуру. Теперь все бюджетные места будут переведены в формат целевых. Это означает, что каждый студент до или в течение обучения в ординатуре (до прохождения аттестации) должен заключить договор с конкретным работодателем — государственной или частной клиникой, оказывающей бесплатную помощь в рамках госгарантий.
Если ординатор решит отказаться от выполнения условий договора, ему придется компенсировать стоимость обучения. Для студентов ординатуры санкции смягчены: они оплачивают только компенсацию без штрафа, а при наличии мест могут перевестись на платное обучение.
Такая система должна решить проблему кадрового дефицита: по данным Счетной палаты, в первичном звене здравоохранения в 2024 году не хватало около 23 тыс. врачей и 75 тыс. специалистов среднего звена. Ежегодно до 35% выпускников медвузов и 40% выпускников колледжей, обучавшихся за счет бюджета, не идут работать в государственные клиники.
Новый закон направлен на то, чтобы закрепить молодых специалистов в системе здравоохранения и решить задачу по обеспечению равномерного распределения медицинских специалистов по всей стране.Для регионов, в свою очередь, это означает стабильный источник квалифицированных кадров, способствующий сокращению вакансий и улучшению доступности медицинской помощи для населения.
Новый закон для молодых врачей с 1 марта 2026 года
Новые правила приёма на целевое обучение в ординатуру будут касаться исключительно абитуриентов, поступающих в вузы в 2026 году. В то же время, обновлённые требования к прохождению аккредитации и взаимодействию с наставником распространятся на всех, кто к марту 2026 года не пройдёт первичную аккредитацию.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным.
Вторая ключевая новация после целевой ординатуры касается наставничества. Все выпускники медицинских направлений должны будут работать под руководством опытного врача до трёх лет. Конкретный срок определит Минздрав в зависимости от специальности и региона.
Наставничество станет обязательным условием для прохождения периодической аккредитации. Если молодой специалист откажется от работы с наставником или не выполнит требуемый срок, ему придётся снова проходить первичную аккредитацию — тесты, практику и кейсы.
Минздрав также получит право утверждать перечень специальностей, для которых наставничество обязательно. Для некоторых направлений условия будут смягчены. Например, стоматология может быть исключена из списка, так как большинство молодых специалистов и так начинают карьеру в государственных клиниках.
Работа с наставником будет проходить в организации, указанной в целевом договоре. Если договора нет, выпускник должен самостоятельно искать место при поддержке вуза, региональных органов здравоохранения или через портал «Работа России».
Ключевые вопросы о нововведениях
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с RT отметил, что закон о закреплении медицинских кадров стал результатом поиска баланса между жёсткими требованиями и реальными возможностями системы:
«На днях мы приняли закон о закреплении медицинских кадров в системе здравоохранения. В процессе работы над проектом в рамках II чтения нам удалось выработать оптимальные и гибкие решения. Поправками мы смягчили изначальное требование к 100% целевому набору на программы специалитета. Всё остается, как есть: порядка 70% мест останутся целевыми, а 30% — бюджетными. При этом устанавливается 100% целевое обучение только для ординатуры».
Таким образом, нововведение не затронет студентов, поступивших на бюджетные программы специалитета. Если же обучающийся подписал целевой договор с конкретным медучреждением, он обязан будет отработать именно там на протяжении установленного периода.
Также Леонов ответил на актуальные вопросы о волнующих студентов-медиков нововведениях.
— Могут ли молодого врача отправить в другой регион и можно ли менять регион самому?
— Регион и саму медицинскую организацию студент может выбрать самостоятельно. В вопросе наставничества всё будет работать следующим образом. После завершения обучения и прохождения аккредитации по соответствующей специальности выпускник будет проходить процедуру наставничества сроком не более трёх лет.
— Кого не коснутся нововведения? Можно ли отказаться от наставничества?
— Исключение из этого правила составят выпускники по фармацевтическим специальностям. Тем не менее, человек может не проходить процедуру наставничества. И если работник самостоятельно отказался от него или прошёл его не в полном объёме, то он будет повторно проходить первичную аккредитацию. Пожалуйста, выбор за каждым. Подчеркну, что наставничество даёт возможность более углублённо подготовить врача и адаптировать его к практической деятельности.
— Будет ли нормальный уровень зарплаты у молодого врача?
— Это никакая не отработка, это обычная работа, но под руководством наставника. С полноценной зарплатой на ставке и под присмотром опытных коллег. Говоря о том, можно ли отказаться от работы с конкретным наставников, отмечу, что сперва должен быть разработан Минздравом порядок о наставничестве. Не думаю, что подобный вопрос нельзя будет решить в индивидуальном порядке.
Свежие комментарии