В Европарламенте призвали помочь Грузии увеличить турпоток

Депутат Европарламента Маркета Грегорова направила письменный запрос в Европейский совет, посвящённый туристической пиар-кампании в поддержку Грузии, и предложила для этого специальный хештег.

По мнению европарламентария, граждане ЕС и путешественники со всего мира могут помочь Грузии сократить потери туристического сектора из-за оттока российских туристов. 

При этом она не приводит примеров действий, как это сделать, и просит ЕС представить конкретные шаги по поддержке.

Депутат также утверждает, что снижение числа россиян, посещающих Грузию, нанесёт грузинской экономике ущерб «в сотни миллионов евро».

Кроме того, Грегорова выразила мнение, что Москва якобы пытается запугать Тбилиси ограничением туризма россиян в эту страну.

«Недавнее политическое решение российского правительства значительно ограничить россиянам возможность посещать Грузию — это попытка запугать нашего близкого союзника», — отмечает Маркета Грегорова.

При этом директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с RT выразил сомнение в том, что европейские туристические компании будут работать на грузинском направлении.

«Европа много лет занимается тем, что пытается свой туристический поток направить в регионы самого Евросоюза — Финляндию, Испанию, Хорватию, Болгарию и так далее, такие импортозамещение и попытка локализовать финансы туристов из Европейского союза на территории самого же ЕС... Поэтому это чисто популистское заявление, направленное на то, чтобы морально показать Грузии, что кто-то из европейских депутатов с ними готов постоять, в очередной раз высказать своё особое отношение к России, но ничего больше. Никакой экономики за этим стоять не будет», — заключил политолог.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что ущерб от потери российских туристов составил до $60 млн

8 июля Москва временно приостановила прямое авиасообщение между Россией и Грузией в связи с массовыми акциями протеста и срывом заседания Межпарламентской ассамблеи православия, на которой присутствовала российская делегация.

 

Источник ➝

«Спад пронатовских настроений»: как Украина ведёт политику интеграции в Североатлантический альянс

На Украине разрабатывается обновлённая редакция военной доктрины, в которой будет зафиксирован курс на вступление страны в НАТО. Об этом заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, членство государства в альянсе «сегодня не обсуждается». В феврале прошлого года «необратимость евро-атлантического курса» была закреплена в украинской Конституции, но республика до сих пор так и не получила план действий по членству в военном блоке.

При этом данные соцопросов свидетельствуют о том, что на Украине растёт число сторонников внеблокового статуса. Эксперты объясняют этот тренд тем, что украинское общество устало от внутренних проблем и нестабильности киевских властей.

В ближайшие месяцы на Украине будет принята обновлённая редакция военной доктрины страны. Об этом сообщил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, в документе будет зафиксирована приверженность страны курсу на вступление в НАТО.

«Приобретение Украиной членства в НАТО — этот... вопрос сегодня не обсуждается... В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет военная стратегия. Там также будет прямая норма относительно вступления Украины в НАТО», — сказал Апаршин на дискуссии, посвящённой годовщине внесения в конституцию изменений о закреплении курса страны на вступление в НАТО и ЕС. 

«Партнёр с расширенными возможностями»

 

С точки зрения политологов, обновлённая версия военной доктрины Украины вряд ли будет серьёзно отличаться от действующей редакции, принятой в 2015 году при Петре Порошенко.

Напомним, в этом документе прописаны нормы, направленные на подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. В частности, в нём говорится о необходимости «комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО».

Развитие ВСУ должно проводиться «по западным стандартам» с целью достижения совместимости с армиями государств — членов альянса. Также авторы военной доктрины рассматривают интеграцию Украины в НАТО как способ противодействия «агрессивной политике Российской Федерации». Утверждается, что Москва якобы наращивает близ границы с республикой «группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом».

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года в преамбуле украинской конституции была прописана «необратимость европейского и евро-атлантического курса». Также основной закон обязывает президента быть гарантом реализации «стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Действующий украинский лидер Владимир Зеленский продолжает пронатовскую политику предшественника, констатируют аналитики. В то же время он высказывал идею провести референдум по вопросу вступления страны в западный военный блок.

В октябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о «перезапуске» отношений с альянсом с целью достижения «полной оперативной совместимости с НАТО». В начале декабря Верховная рада приняла постановление «О первоочередных шагах по обеспечению евро-атлантической интеграции Украины — обретению полноправного членства Украиной».

Таким образом депутаты призвали Зеленского получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако в Североатлантическом альянсе подчёркивают, что вопрос вступления Украины в альянс не стоит на повестке дня. При этом в ближайших планах Киева — повышение статуса в отношениях с НАТО до «партнёра с расширенными возможностями».

Украинские военнослужащие на совместных с НАТО ученияхFlickr NATO

Как уточнила член парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, Киев присоединится к программе расширенных возможностей в октябре 2020 года. По словам Верещук, это откроет для Украины «новые возможности».

«Украина пошагово реализует стратегию, которая пытается приблизить страну к стандартам Североатлантического альянса и таким образом заявить о готовности стать полноценным членом НАТО. Однако, как мы знаем, вопрос присоединения к военному блоку на Западе не рассматривается», — отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его мнению, руководство Украины не подаёт повторную заявку на получение ПДЧ, осознавая, что она не будет принята. Он напомнил, что в 2008 году Киев уже потерпел дипломатическое фиаско, направив Брюсселю официальную просьбу на выдачу плана действий по членству в НАТО. В результате Германия, Франция и ряд других европейских государств выступили против и вместо ПДЧ с Киевом была заключена декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

«Украина может делать и заявлять всё что угодно, однако реальность такова, что на Западе нет желания принимать Киев в НАТО. На этот счёт не идут даже никакие дискуссии. Украина может перестроить армию по стандартам альянса и продолжать дальше выслуживаться в качестве «антироссийского форпоста», но рассчитывать на членство она всё равно не может», — пояснил Денисов.

«Теряет кредит доверия»

В свою очередь, в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в последние годы на Украине наблюдается «снижение пронатовского энтузиазма». Такую тенденцию эксперт объяснил растущим запросом населения на более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику.

По данным украинских соцслужб, в стране снижается количество тех, кто поддерживает интеграцию Киева в НАТО, и увеличивается число приверженцев внеблокового статуса республики.

Подсчёты Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о сокращении числа украинцев, которым импонирует сближение Киева и западного военного блока. Если в декабре 2018-го членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то уже летом следующего года этот показатель упал до 40,9%.

«Конечно, сторонников НАТО на Украине ещё очень много. Не секрет, что идею вхождения в состав альянса традиционно поддерживают жители Западной Украины, а это примерно половина страны. Позиции востока после потери Крыма и части Донбасса объективно стали слабее. Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — говорит Суздальцев.

По его словам, скептицизм по отношению к альянсу наблюдается даже в антироссийских кругах Украины. Так, 23 февраля в интервью телеканалу «112» бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что Запад не собирается принимать Украину в альянс, хотя Киев, по его словам, стал бы «выгодным членом».

«Потому что они (западные политики. — RT) в постоянных раздумьях о влиянии России на Украину, о влиянии России на западный мир. Зачем ругаться? И вот такая система сдерживания. Двери открыты, только шаг в двери — раз, перед носом они закрываются», — посетовал Кузьмук.

Площадь перед штаб-квартирой НАТО Francois Lenoir/Reuters

Как полагает Андрей Суздальцев, сейчас украинские политики, включая Зеленского, лишены возможности зарабатывать очки на пронатовских лозунгах. Сохранение курса на интеграцию Украины в НАТО, с точки зрения эксперта, — следствие «слабости» действующего президента.

«Зеленский с его демонстративно миролюбивой риторикой воспринимался как альтернатива воинственному Порошенко с его радикальными пронатовскими инициативами. Однако из-за отсутствия конкретных дел Зеленский стремительно теряет кредит доверия, что выражается в падении его рейтинга», — рассуждает Суздальцев.

В комментарии RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил рост числа сторонников внеблокового статуса «отрезвлением» населения из-за падающего уровня жизни и «нестабильности украинской власти».

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно. Люди хотят стабильности, которая сейчас ассоциируется с периодом до 2014 года. Но как бы там ни было, Украина с её территориальными конфликтами не может быть принята в НАТО», — резюмировал Бондаренко.

 

Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх