
45 лет назад, 26 ноября 1980 года, в самом центре Казани совершил жёсткую посадку вертолёт Ка-27 ВМФ СССР. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. В истории отечественной авиации было несколько эпизодов спасения пассажиров и экипажа. Всех их назвали чудом. В августе 1963 года пилоты Виктор Мостовой и Василий Чеченев благополучно приводнили реактивный самолёт Ту-124 на Неву.
Успешно российские лётчики сажали воздушные суда и на сельскохозяйственные поля. Настоящим чудом стало приземления лайнера A321 на кукурузное поле вблизи аэропорта Жуковский и самолёта Ту-154М — на заброшенный аэродром в Ижме.В истории отечественной авиации было немало аварийных ситуаций, которые обошлись без человеческих жертв. RT рассказывает о самых необычных авиапроисшествиях с благополучным исходом, которые принято называть чудом.
Одно из них произошло 45 лет назад в центре Казани. 26 ноября 1980 года к изумлению прохожих военный вертолёт Ка-27 ВМФ СССР совершил жёсткую посадку на оживлённом перекрёстке улиц Восстания и Декабристов.
Боевая машина военно-морского флота начала снижение с высоты 200 м. Лопасти вертолёта порвали контактные провода, а его корпус зацепил трамвай — к счастью, электротранспорт направлялся в депо и пассажиров в нём не было.
Падение вертолёта едва не обернулось трагедией. Ка-27 получил серьёзные повреждения, но не взорвался. Лётчики остались живы, среди гражданских тоже никто не пострадал.
Чудо над Казанью
На момент инцидента в Казани Ка-27 являлся новейшим вертолётом авиации ВМФ с дальностью полёта около 550 км.
Лётчики должны были перегнать три противолодочных машины из заводского аэродрома в Кумертау на базу советского флота в Североморске. Группа Ка-27 летела клином: ведущий вертолёт в центре и два ведомых по краям.
При подлёте к столице Татарстана у одного из ведомых вертолётов сработала сигнализация аварийного остатка топлива. Именно эта машина совершила жёсткую посадку в центре Казани. Второй вертолёт приземлился на местном стадионе, а лётчики головного вертолёта смогли развернуть машину и вернуться на заводской аэродром.
Расследование выяснило, что причиной авиапроисшествия стала полная выработка топлива, прежде всего вследствие халатности инженерно-технических служб. Доля ответственности за инцидент лежала и на плечах лётчиков, так как они не проверяли должным образом уровень горючего.
В беседе с RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров заявил, что в СССР авиапроисшествия в городской черте происходили крайне редко. По мнению эксперта, последствия падения вертолёта в центре Казани могли быть трагичными.
«Это действительно чудо, что никто тогда не погиб. Вертолёт мог врезаться в здание с людьми, а обломки — разлететься в разные стороны. Но так сложилось, что даже в трамвае не было пассажиров», — отметил Гусаров.

По словам эксперта, вертолёт в случае полной выработки топлива становится неуправляемым. Зачастую единственное, что может предпринять экипаж, — это запустить режим авторотации (вращение винта от набегающего потока воздуха), который даёт шанс приземлить вертолёт при отказе двигателя.
«Режим авторотации означает, что вращающиеся лопасти несущего винта как бы создают воздушный купол. Грубо говоря, формируется нечто вроде парашюта, и тогда вертолёт вертикально снижается. Он всё равно совершит жёсткую посадку, разрушится на земле, но люди на борту могут выжить. Я предполагаю, что экипаж Ка-27 действовал именно таким образом, и это тоже помогло избежать печальных последствий», — пояснил Гусаров.
«Чудо на Неве»
Всемирную известность получило приводнение пассажирского самолёта A320 в январе 2009 года на реку Гудзон. Все 150 пассажиров были спасены. Этот инцидент тут же окрестили «чудом на Гудзоне».
Похожее авиапроисшествие произошло в нашей стране ещё 21 августа 1963 года. В тот день пилоты Виктор Мостовой и Василий Чеченев смогли благополучно приводнить реактивный самолёт Ту-124 на Неву.

Тем самым они отвели лайнер от центральных улиц Ленинграда и спасли жизни 45 пассажиров. Среди них находился митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Ту-124 выполнял рейс из Таллина в Москву. После взлёта лётчики обнаружили поломку механизма, который отвечает за выпуск переднего шасси. При этом возвращаться на аэродром в Эстонию было рискованно из-за сильного тумана. В итоге экипаж направили в аэропорт Ленинграда.
Однако для безопасного приземления самолёта требовалось отремонтировать заклинившее шасси. Экипаж предпринял несколько отчаянных, но безуспешных попыток выпустить шасси. Кроме того, у Ту-124 заглохли левый, а потом и правый двигатели. Шансов дотянуть до Пулково не было. В таких условиях лётчики приводнили лайнер на брюхо. Самолёт остановился в сотне метров от Финляндского железнодорожного моста.
Правда, власти СССР не оценили мастерство и мужество лётчиков. Пилотов обвинили в том, что они не смотрели на показания топливных датчиков и недотянули до аэропорта. Однако за Мостового и Чеченева вступились спасённые пассажиры, и пилотов не стали наказывать.

В 2023 году, в годовщину авиапроисшествия, в Петербурге освятили закладной камень на месте будущего мемориала Мостовому и Чеченеву.
Роман Гусаров считает абсолютно заслуженной героизацию лётчиков Ту-124.
«Самое сложное — это, конечно, приводнение, потому что вода вязкая, сажать самолёт даже на спокойную реку в разы тяжелее, чем на грунт. Для этого требуются выдающиеся навыки пилотирования», — подчеркнул эксперт.
«Чудо на Ижме»
По мнению опрошенных RT экспертов, пожалуй, самым невероятным спасением является приземление на заброшенную площадку села Ижма Республики Коми самолёта Ту-154М 7 сентября 2010 года. В отечественную историю этот инцидент вошёл как «чудо на Ижме».
Экипаж лайнера компании «Алроса» — Андрей Ламанов, Евгений Новосёлов и Сергей Талалаев — должен был перевезти 72 пассажиров из Якутии в Москву. Половина пути прошла нормально, но через 3,5 часа у самолёта отказали аккумуляторы, питавшие бортовую электронику.

Средства навигации, связи, автопилот прекратили работать в условиях облачности. Экипаж пилотировал самолёт фактически вслепую, ориентируясь на компас и стакан с водой для отслеживания положения воздушного судна.
Лётчики приняли решение снизить высоту для поиска возможного места посадки. Они разглядели реку Ижму и бетонный аэродром вблизи неё. Взлётно-посадочная полоса была закрыта в 2003 году. В этом месте осталась только вертолётная площадка, за которой по собственной инициативе ухаживал пенсионер Сергей Сотников, бывший начальник структурного подразделения «Вертолётная площадка Ижма».
Из-за отказа электроприводов экипаж не мог регулировать механизацию крыла и уменьшить скорость до необходимого уровня. Поэтому посадка не была мягкой, самолёт на 200 м выкатился за пределы аэродрома, но не получил критических повреждений.

Приземлить воздушное судно удалось с третьей попытки. Никто из пассажиров серьёзных травм не получил.
Профессионализм и мужество лётчиков оценили по достоинству. В октябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев присвоил им звание Героя Российской Федерации. А Сотников через два года получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Чудо на кукурузном поле»
Героями России стали и авторы «чуда на кукурузном поле» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. 15 августа 2019 года лётчики благополучно приземлили лайнер A321 на кукурузное поле вблизи аэропорта Жуковский. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров.
В оба двигателя лайнера попали чайки. Как вспоминал Юсупов, он не планировал сажать самолёт на поле, но его попытки набрать высоту оказались тщетными. В Росавиации также признали, что лётчики приняли «единственно верное решение».
В начале ноября текущего года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчёт о «чуде на кукурузном поле». В нём говорилось, что чайки попали в двигатели сразу после взлёта A321. Их появление объясняется расположенными вблизи аэропорта водоёмами и свалками.
При этом эксперты дали неоднозначную оценку действиям экипажа, отметив, что они имели «явные признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности». В то же время в отчёте подчёркивается, что пилоты сохраняли самообладание и не впали в ступор.
Как пояснила в разговоре с RT автор книги «Ошибки пилотов: психологические причины и их профилактика», кандидат психологических наук Надежда Якимович, любая аварийная ситуация является испытанием для психики лётчиков. Зачастую им приходится принимать решение в течение нескольких секунд.
«В основном специалисты выделяют три состояния. Мобилизация, когда включается позитивный психологический ресурс. Сильный стресс, когда психическое напряжение уже больше, чем полезная мобилизация, и третье — паника», — рассказала Якимович.
По словам эксперта, реакция лётчиков на аварийную ситуацию зависит от их когнитивных способностей, компетенций, возраста. Огромное значение имеет эмоциональное состояние экипажа до осознания вероятности крушения.
«В момент состояния мобилизации командир воздушного судна избегает так называемого туннельного мышления и прорабатывает несколько решений. Он может допустить ошибки, но где-то ему помогают обстоятельства, где-то — погода. Всегда есть элемент случайности — то, что принято называть чудом, но сам пилот на него надеяться, конечно же, не должен», — подчеркнула Якимович.
«Чудо на пшеничном поле»
Как считает Роман Гусаров, действия Юсупова и Мурзина были полностью оправданы обстановкой. Впрочем, любая посадка на неподготовленную площадку даже самым опытным экипажем — это решение, которое должно приниматься только при полной безысходности.
«Поле таит массу опасностей, так как зачастую не является абсолютно ровным. В связи с этим любую посадку не на аэродром без жертв можно смело назвать чудом. Это не только мастерство лётчиков, но ещё и большое везение», — пояснил Гусаров.
Вторым благополучным приземлением на поле принято считать так называемое чудо на пшеничном поле. Авиапроисшествие произошло с лайнером А320 в Новосибирской области 12 сентября 2023 года. Самолёт направлялся из Сочи в Омск с 161 пассажиром.

На подлёте к аэропорту назначения у лайнера отказала одна из гидросистем. Командир воздушного судна Сергей Белов запросил посадку в Новосибирске. Но начался сильный ветер, в связи с чем возник риск нехватки топлива. В итоге лётчики совершили аварийную посадку на поле в Убинском районе Новосибирской области.
Однако, как полагают в Следственном комитете РФ, Белов допустил ошибку в расчётах. В частности, лётчик проигнорировал критический рост расхода топлива, вызванного неисправностью гидросистемы.
Правоохранители считают, что Белов напрасно направил лайнер в Новосибирск, он мог посадить самолёт на взлётно-посадочную полосу аэропорта Омска. Вместе с тем, как сообщают СМИ, у пассажиров не было претензий к лётчикам.
Свежие комментарии