Преподаватель онлайн-магистратуры «Инвестиции на финансовых рынках» НИУ ВШЭ, профессор и научный руководитель факультета экономических наук Николай Берзон выразил мнение, что финансовая грамотность начинается с ведения личного или семейного бюджета.
«Регулярное отслеживание трат и поступлений средств помогает определить, есть ли дефицит, и увидеть причину, по которой приходится часто «перехватывать» деньги, занимать или брать кредиты даже при высоком заработке», — объяснил он в разговоре с газетой «Известия».
Контроль бюджета не только помогает избегнуть эмоциональных трат и импульсивных покупок, но и приумножить капитал, уверен Берзон.
При этом важно не просто откладывать, но и разумно распоряжаться деньгами, например, открыть банковский депозит, а в долгосрочной перспективе рассмотреть и более доходные инструменты, заключил эксперт.
Ранее финансовый директор Марина Куликова рассказала об оптимальной стратегии распределения сбережений в 2025 году, которая включает вложение 40% в облигации с привязкой к инфляции, 40% — в банковские вклады и 20% — в драгоценные металлы.
Свежие комментарии