
Нотариус города Москвы Марина Соколова в беседе с RT рассказала, какие юридические моменты необходимо проверять при покупке земельного участка.
«Если человек хочет приобрести землю и подыскивает подходящий вариант, необходимо удостовериться, что участок размежёван.
Иначе его не поставят на кадастровый учёт и не зарегистрируют переход права собственности на покупателя», — поделилась она.При этом важно исключить и другие подводные камни, которых может быть немало, продолжила нотариус.
«Так, покупателю участка стоит проверить по выписке из ЕГРН его категорию и вид разрешённого использования. Может быть, что человек хочет построить загородный дом и переехать туда жить, но выбранный участок предназначен только для огородничества», — отметила она.
Также права собственности могут быть ограничены и построить жилой дом не получится, если рядом с участком расположены железнодорожные пути, линии связи, трубопроводы, объекты культурного наследия и тому подобное, добавила Соколова.
«Кроме того, перед покупкой недвижимости стоит проверить, нет ли на ней обременений. Это может быть залог, долгосрочная аренда, рента, арест или сервитуты. Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Допустим, право проходить или проезжать по нему к соседнему дому или прокладывать через него коммуникации», — пояснила она.
Например, под земельным участком может проходить часть газовой трубы, которая принадлежит кому-то другому, заметила специалист.
«Если потребуется её ремонт, владелец участка должен допустить мастеров в нужное время к нужному месту. Бывают публичные сервитуты.
Они вводятся по инициативе органов власти, когда это необходимо для обеспечения интересов государства или местных жителей», — рассказала она.По её словам, прекратить сервитут в одностороннем порядке не получится — для этого нужно соглашение сторон, решение суда или соответствующих органов власти.
«Сведения об обременениях регистрируются в ЕГРН. При удостоверении сделки купли-продажи нотариус обязательно проверит, зарегистрирован ли участок и расположенные на нём постройки. Кроме того, он может запросить данные из ЗАГС и проверить, есть ли у продавца супруг или супруга. Если да, получены ли их согласия на сделку», — подытожила Соколова.
Ранее основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев предупредил о рисках покупки земельного участка зимой.
Свежие комментарии