«Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы

22 января свой профессиональный праздник отмечают подразделения противоракетной обороны, входящие в 1-ю армию ПВО-ПРО и защищающие Москву от атаки межконтинентальных баллистических ракет. Эту задачу выполняет система А-135, способная отслеживать и уничтожать десятки вражеских боевых блоков. Её ключевым элементом является расположенная в подмосковном Софрине многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н». Она мониторит воздушно-космическую обстановку на высоте до 40 тыс. км. Объект представляет собой сооружение в виде усечённой белой пирамиды.

Характеристики станции постоянно совершенствуются. В процессе боевой работы РЛС обеспечивает наведение противоракет, уничтожающих баллистические цели. Как полагают эксперты, А-135 является уникальным комплексом ПРО, не имеющим аналогов в мире.

22 января профессиональный праздник отмечают военнослужащие, обеспечивающие защиту Москвы от атаки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В наше время эту задачу выполняет 9-я дивизия противоракетной обороны, дислоцированная в подмосковном Софрино. Соединение входит в 1-ю армию ПВО-ПРО (особого назначения).

Система противоракетной обороны Москвы называется А-135. Как пояснил RT военный эксперт Виктор Литовкин, эта «система ПРО очень надёжна». «Надо понимать, что она входит в систему противоракетной обороны страны. Она работает не сама по себе», — добавил он.

А-135 создавалась в соответствии с Договором по ПРО между СССР и США от 1972 года. Соглашение предусматривало ограничение в развёртывании средств противоракетной обороны.

В качестве района прикрытия Советский Союз выбрал Москву, поскольку именно здесь расположены центры управления стратегическими ядерными силами и важнейшие промышленные предприятия страны (теперь Российской Федерации). США — военную базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.

В 2002 году Вашингтон вышел из договора и приступил к развёртыванию сухопутных комплексов ПРО в Европе и морских платформ. Москва официально не объявляла о расторжении договора. 

Высочайший уровень автоматизации

 

А-135 создавалась более 20 лет и заступила на боевое дежурство в 1995 году. Система состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н», командно-вычислительного пункта, комплекса передачи данных и шахтных пусковых установок (ШПУ), в которых находятся противоракеты.

Возможности А-135 позволяют парировать ядерный удар со всех ракетоопасных направлений. Ими считаются Западная Атлантика, северо-восточная акватория Тихого океана, Арктика, Средиземное море. Информацию о пуске МБР система ПРО получает от российских РЛС дальнего обнаружения. Огневые средства А-135 способны перехватывать десятки боевых блоков.

Ключевую роль в процессе мониторинга воздушно-космического пространства системой А-135 играет радиолокационная станция «Дон-2Н». Станция осуществляет непрерывный радиолокационный контроль на высоте до 40 тыс. км и способна сопровождать до 100 баллистических объектов. РЛС обеспечивает селекцию боевых блоков, целеуказание и наведение противоракет.

Внешне «Дон-2Н» напоминает усечённую правильную пирамиду высотой более 30 м. Длина её основания составляет 140 м, верхней площадки — 100 м. На боковых сторонах РЛС размещены приёмные и передающие фазированные антенные решётки. За их разработку знаменитый советский радиотехник Виктор Карлович Слока был удостоен звания Героя России.

Сердцем станции «Дон-2Н» является расположенный под землёй командный пункт. В случае тревоги офицеры 9-й дивизии могут попасть в него по специальному пешеходно-транспортному туннелю.

В командном пункте проходят регулярные тренировки по обнаружению и перехвату боевых блоков МБР. В 2019 году военнослужащие 9-й дивизии приняли участие в более чем 600 мероприятиях по отражению условной ядерной атаки с разных направлений.

«Ежедневно в воинских частях соединения на круглосуточное боевое дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет оперативный дежурный командного пункта соединения», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Важнейшим преимуществом РЛС «Дон-2Н» является работа в полностью автоматическом режиме. Станция без участия человека осуществляет весь цикл мероприятий по обороне страны. РЛС может выполнять задачи вне зависимости от внешней обстановки.

Она устойчива к помехам, а в случае ракетной атаки работа станции «Дон-2Н» обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием. Боевые расчёты могут пользоваться запасами воды и продовольствия.

Как пояснил журналистам начальник отделения боевых алгоритмов и программ полковник ПРО ВКС Ильгар Тагиев, высочайший уровень автоматизации РЛС позволяет оперативно реагировать на угрозы в воздушно-космическом пространстве.

Помимо обороны РФ, «Дон-2Н» привлекается для обнаружения испытательных пусков российских МБР и других средств поражения с космодромов Плесецк, Байконур, Восточный, с полигона Капустин Яр, а также из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.

Станция «Дон-2Н»РИА Новости Кирилл Каллиников

Кроме того, «Дон-2Н» активно участвует в развитии российских космических программ. В 2019 году расчёты РЛС выполнили контрольные проводки около 300 объектов на орбите.

Возможности станции позволяют обнаруживать космический мусор диаметром 5 см на расстоянии в 1,5—2 тыс. км.

«Дон-2Н» является поистине уникальным многофункциональным сооружением с выдающимися точностными характеристиками. Ничего подобного в мире больше нет. Это настоящее чудо отечественной инженерной мысли. Характеристики станции постоянно совершенствуются за счёт проводимой модернизации», — сказал Тагиев.

Полковник подчеркнул, что работы по обновлению РЛС не оказывают влияния на циклы боевого дежурства — все жизненно важные системы и агрегаты продублированы. Станция очень мощная, но в мирное время она работает в режиме малой излучаемости. По её периметру расположены экраны биологической защиты — на случай перевода объекта в активный режим.

«Вылетает подобно пуле»

 

В ближайшее время станция может получить новые противоракеты. За последние годы Минобороны РФ провело несколько испытательных пусков на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Как полагают эксперты, боеприпасы-перехватчики оснащены обычной боевой частью.

На противоракетах 53Т6, оставшихся на А-135 после распада СССР, установлены ядерные боеголовки. По информации Минобороны РФ, разработчиком боеприпаса является МКБ «Факел» (Химки).

Как рассказали журналистам офицеры ПРО, масса учебной версии 53Т6 составляет порядка 9 т, начальная скорость — 3 км/с. Противоракета способна перехватывать цели на дальности до 100 км и высоте до 40 км. 

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев пояснил в беседе с RT, что новая противоракета — модернизированная версия 53Т6. Скорее всего, она сохранит массогабаритные характеристики предшественницы, но превзойдёт её по точности и скорости. Слова эксперта подтверждает видео: при испытательном пуске новая ракета вылетает из шахты с такой огромной скоростью, что на кадрах её очертания просто невозможно различить.

«Судя по всему, мы говорим про 53Т6М, другое название — ПРС-1М. Информации, к сожалению, про неё немного, но логично говорить о том, что на этой противоракете заменён вычислительный комплекс и программное обеспечение, а в конструкции использованы новые материалы. Со своими задачами она наверняка справляется, как и советская 53Т6», — рассказывает Корнев.

Цель модернизации, по словам эксперта, заключается в замене оборудования и агрегатов, которые производились в союзных республиках, в том числе на Украине. Как отметил Корнев, предприятия УССР участвовали почти во всех советских ракетных программах.

Загрузка противоракеты в шахтную пусковую установкуRT Алексей Заквасин

«Испытания 53Т6М либо завершены, либо находятся на финальной стадии. Я не исключаю, что войска могли даже уже получить первую партию. Велика вероятность, что вместо 10-килотонной боеголовки на противоракете появилась обычная боевая часть. Это сделает её гипотетическое применение более безопасным», — полагает Корнев.

Военный эксперт Юрий Кнутов предполагает, что 53Т6М обладает увеличенной дальностью и высотой перехвата. По словам эксперта, зона поражения вражеских боевых частей должна располагаться как можно дальше.

«Новая противоракета вылетает из шахты подобно пуле. Её создание — это часть общей модернизации А-135 в А-235, которая характеризуется главным образом увеличением вычислительных мощностей и заменой огневых средств. Система ПРО Москвы — наш надёжный щит, который в ближайшее время продолжит укрепляться», — подытожил Кнутов.

 

Источник ➝

«Спад пронатовских настроений»: как Украина ведёт политику интеграции в Североатлантический альянс

На Украине разрабатывается обновлённая редакция военной доктрины, в которой будет зафиксирован курс на вступление страны в НАТО. Об этом заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, членство государства в альянсе «сегодня не обсуждается». В феврале прошлого года «необратимость евро-атлантического курса» была закреплена в украинской Конституции, но республика до сих пор так и не получила план действий по членству в военном блоке.

При этом данные соцопросов свидетельствуют о том, что на Украине растёт число сторонников внеблокового статуса. Эксперты объясняют этот тренд тем, что украинское общество устало от внутренних проблем и нестабильности киевских властей.

В ближайшие месяцы на Украине будет принята обновлённая редакция военной доктрины страны. Об этом сообщил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, в документе будет зафиксирована приверженность страны курсу на вступление в НАТО.

«Приобретение Украиной членства в НАТО — этот... вопрос сегодня не обсуждается... В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет военная стратегия. Там также будет прямая норма относительно вступления Украины в НАТО», — сказал Апаршин на дискуссии, посвящённой годовщине внесения в конституцию изменений о закреплении курса страны на вступление в НАТО и ЕС. 

«Партнёр с расширенными возможностями»

 

С точки зрения политологов, обновлённая версия военной доктрины Украины вряд ли будет серьёзно отличаться от действующей редакции, принятой в 2015 году при Петре Порошенко.

Напомним, в этом документе прописаны нормы, направленные на подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. В частности, в нём говорится о необходимости «комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО».

Развитие ВСУ должно проводиться «по западным стандартам» с целью достижения совместимости с армиями государств — членов альянса. Также авторы военной доктрины рассматривают интеграцию Украины в НАТО как способ противодействия «агрессивной политике Российской Федерации». Утверждается, что Москва якобы наращивает близ границы с республикой «группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом».

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года в преамбуле украинской конституции была прописана «необратимость европейского и евро-атлантического курса». Также основной закон обязывает президента быть гарантом реализации «стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Действующий украинский лидер Владимир Зеленский продолжает пронатовскую политику предшественника, констатируют аналитики. В то же время он высказывал идею провести референдум по вопросу вступления страны в западный военный блок.

В октябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о «перезапуске» отношений с альянсом с целью достижения «полной оперативной совместимости с НАТО». В начале декабря Верховная рада приняла постановление «О первоочередных шагах по обеспечению евро-атлантической интеграции Украины — обретению полноправного членства Украиной».

Таким образом депутаты призвали Зеленского получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако в Североатлантическом альянсе подчёркивают, что вопрос вступления Украины в альянс не стоит на повестке дня. При этом в ближайших планах Киева — повышение статуса в отношениях с НАТО до «партнёра с расширенными возможностями».

Украинские военнослужащие на совместных с НАТО ученияхFlickr NATO

Как уточнила член парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, Киев присоединится к программе расширенных возможностей в октябре 2020 года. По словам Верещук, это откроет для Украины «новые возможности».

«Украина пошагово реализует стратегию, которая пытается приблизить страну к стандартам Североатлантического альянса и таким образом заявить о готовности стать полноценным членом НАТО. Однако, как мы знаем, вопрос присоединения к военному блоку на Западе не рассматривается», — отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его мнению, руководство Украины не подаёт повторную заявку на получение ПДЧ, осознавая, что она не будет принята. Он напомнил, что в 2008 году Киев уже потерпел дипломатическое фиаско, направив Брюсселю официальную просьбу на выдачу плана действий по членству в НАТО. В результате Германия, Франция и ряд других европейских государств выступили против и вместо ПДЧ с Киевом была заключена декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

«Украина может делать и заявлять всё что угодно, однако реальность такова, что на Западе нет желания принимать Киев в НАТО. На этот счёт не идут даже никакие дискуссии. Украина может перестроить армию по стандартам альянса и продолжать дальше выслуживаться в качестве «антироссийского форпоста», но рассчитывать на членство она всё равно не может», — пояснил Денисов.

«Теряет кредит доверия»

В свою очередь, в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в последние годы на Украине наблюдается «снижение пронатовского энтузиазма». Такую тенденцию эксперт объяснил растущим запросом населения на более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику.

По данным украинских соцслужб, в стране снижается количество тех, кто поддерживает интеграцию Киева в НАТО, и увеличивается число приверженцев внеблокового статуса республики.

Подсчёты Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о сокращении числа украинцев, которым импонирует сближение Киева и западного военного блока. Если в декабре 2018-го членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то уже летом следующего года этот показатель упал до 40,9%.

«Конечно, сторонников НАТО на Украине ещё очень много. Не секрет, что идею вхождения в состав альянса традиционно поддерживают жители Западной Украины, а это примерно половина страны. Позиции востока после потери Крыма и части Донбасса объективно стали слабее. Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — говорит Суздальцев.

По его словам, скептицизм по отношению к альянсу наблюдается даже в антироссийских кругах Украины. Так, 23 февраля в интервью телеканалу «112» бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что Запад не собирается принимать Украину в альянс, хотя Киев, по его словам, стал бы «выгодным членом».

«Потому что они (западные политики. — RT) в постоянных раздумьях о влиянии России на Украину, о влиянии России на западный мир. Зачем ругаться? И вот такая система сдерживания. Двери открыты, только шаг в двери — раз, перед носом они закрываются», — посетовал Кузьмук.

Площадь перед штаб-квартирой НАТО Francois Lenoir/Reuters

Как полагает Андрей Суздальцев, сейчас украинские политики, включая Зеленского, лишены возможности зарабатывать очки на пронатовских лозунгах. Сохранение курса на интеграцию Украины в НАТО, с точки зрения эксперта, — следствие «слабости» действующего президента.

«Зеленский с его демонстративно миролюбивой риторикой воспринимался как альтернатива воинственному Порошенко с его радикальными пронатовскими инициативами. Однако из-за отсутствия конкретных дел Зеленский стремительно теряет кредит доверия, что выражается в падении его рейтинга», — рассуждает Суздальцев.

В комментарии RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил рост числа сторонников внеблокового статуса «отрезвлением» населения из-за падающего уровня жизни и «нестабильности украинской власти».

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно. Люди хотят стабильности, которая сейчас ассоциируется с периодом до 2014 года. Но как бы там ни было, Украина с её территориальными конфликтами не может быть принята в НАТО», — резюмировал Бондаренко.

 

Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх