
Валерий Карпин объявил об уходе с поста главного тренера московского «Динамо». Как сказал сам специалист, он проанализировал ситуацию и осознал, что не может совмещать работу в клубе и сборной России, поэтому был вынужден сделать выбор в пользу национальной команды. При этом в СМИ одной из причин отставки называют конфликт с руководством, отказавшимся наделять его расширенными полномочиями по комплектованию состава.
Редко случается такое, что всего за сутки одно спортивное общество расстаётся сразу с двумя главными тренерами. В понедельник днём хоккейное «Динамо» после самой настоящей мхатовской паузы объявило о прекращении сотрудничества с Алексеем Кудашовым, что стало для фанатов большим откровением, а вечером, будто бы пытаясь не отставать, с заявлением выступило и футбольное. В этом случае об отставке первым тоже объявил сам специалист, но ждать официального подтверждения более 15 часов не пришлось — Валерий Карпин действительно покинул бело-голубых.
Примечательно, что заявление наставника было опубликовано на сайте Российского футбольного союза — организации, которая обеспечивает его основной работой. За последнее время тот неоднократно говорил, что таковой для него является именно сборная, в то время как в «Динамо» он лишь трудится по совместительству. И если верить его словам, поводом для ухода со второго поста стало именно намерение посвящать всё своё время первой команде страны.
«Уважаемые болельщики, сегодня я принял решение завершить работу в московском «Динамо» и полностью сосредоточиться на национальной сборной России. Это взвешенное и продуманное решение… Это был важный период, и я ценю доверие и поддержку, которые чувствовал каждый день.
У клуба есть всё, чтобы двигаться дальше и добиваться высоких результатов, и я искренне желаю команде успехов. Сегодня моим единственным приоритетом остаются результаты национальной сборной, подготовка и к отдельным матчам, и к возвращению команды на международный уровень. Для этого нам всем предстоит большая работа», — говорится в сообщении.Примечательно, что пресс-службе «Динамо» Карпин будто бы дал более развёрнутый и эмоциональный комментарий относительно своего ухода. Он назвал отставку «непростым решением», возникшим в результате анализа всего происходившего в последнее время.
«Каждому из нас в жизни и в работе порой приходится делать тяжёлый выбор… Это не было секретом, с самого начала мы договаривались о том, что сборная России является для меня основным местом работы. Думаю, каждый понимает, что это приоритетная задача. Невозможно переоценить роль национальной команды для всего нашего спорта в нынешних условиях, для всей нашей огромной страны. Мы все — и я, и Российский футбольный союз, и «Динамо» — понимали, какие потенциальные риски несёт в себе совмещение. В том числе риски для моей семьи, с которой я практически не вижусь, так как трудился с максимальной самоотдачей и вовлечением в работу обеих команд — по-другому просто не могу. Тем не менее, жизнь показала, что всё-таки нужно выбирать», — отметил специалист.
Забавно, что девять месяцев назад Карпин примерно так же обосновывал и свой уход из «Ростова». Тогда это тоже вызвало довольно неоднозначные эмоции, но его хотя бы можно было понять. С учётом проблем с логистикой, путешествия с командой на перекладных могли со временем стать в тягость, а отсутствие перспектив для роста делали пребывание в клубе ещё более изматывающим. В связи с этим у многих и вызвало небольшой шок его появление в «Динамо» уже летом — на фоне недавних жалоб на усталость и желание проводить больше времени с семьёй это выглядело странно. Но ещё более неоднозначным кажется решение покинуть клуб, по сути, по тем же причинам. Что это такое — переоценка своих сил, внезапно накатившая тоска по родным и близким? Или настоящий повод всё же в другом?
При всём уважении, с учётом нынешней ситуации считать нахождение у руля сборной России тяжёлой ношей непросто. Коллектив собирается раз в несколько месяцев, «показывает, что он жив», проводя пару товарищеских матчей, после чего вновь разъезжается. Никакой турнирной мотивации не имеет и ни к чему не готовится — лишь просматривает резервы перед потенциальным возвращением, сроки которых не обозначены. Да, проблема в отсутствии у Карпина пауз, где он мог бы побыть с семьёй и немного выдохнуть, но такова природа совместительства. Или он сам не понимал, что так оно и будет, когда подписывал трёхлетний контракт с «Динамо» с зарплатой €2,5 млн в год?
Поэтому и складывается впечатление, будто не только усталость и осознание неспособности трудиться на два фронта поспособствовали отставке Карпина. Например, журналист Андрей Панков сообщает о неудовлетворительных результатах встречи между специалистом и руководством клуба, на которой ему фактически отказали в расширении полномочий. И именно это стало триггером к уходу.
«Тренер попросил клуб полностью довериться ему в части спортивной составляющей работы, комплектования команды и работы академии. На что получил отказ, после чего написал заявление об уходе. За отставку тренера активно выступал член совета директоров Сергей Степашин. А гендиректор клуба Павел Пивоваров поддерживал Карпина, о чём открыто заявил даже в СМИ несколько дней назад», — сказал «Чемпионату» близкий к ситуации источник.
И это уже больше походит если не на единственную, то на одну из важных причин внезапного порыва Карпина. Возможно, он хотел получить в «Динамо» те же полномочия, что и в «Ростове», где в дуэте с Алексеем Рыскиным отвечал за комплектование коллектива и фактически определял трансферную политику. В последнее время активно говорили о потенциальных приобретениях двух его бывших подопечных — Ильи Вахании и Виктора Мелёхина. Не исключено, что в руководстве бело-голубых негативно восприняли эту инициативу и поставили крест на их трансферах, что могло не понравиться Валерию Георгиевичу. Кстати, такого же мнения и бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко.
«Меня решение Карпина максимально удивило. Зная его характер, я предполагал, что может возникнуть ситуация, при которой он психанёт и уйдёт. Но думаю, что когда он с новым руководством обсуждал какие‑то новые приобретения, возникло недопонимание. В целом это импульсивный поступок, который можно было ожидать. Но, объективно говоря, пять месяцев — это не такой уж и большой срок, по которому можно судить о качестве работы тренера», — сказал функционер «Матч ТВ».
Безусловно, Карпин проработал в «Динамо» относительно недолго — всего пять месяцев, но какие-никакие выводы о его пребывании в команде можно сделать. И назвать его удачным язык не поворачивается. В 15 турах чемпионата России под его руководством бело-голубые набрали всего 17 очков — третий худший результат в истории. На момент окончания первого круга меньше было лишь у Ярослава Гржебика (16) и Юрия Сёмина (10). В таблице РПЛ москвичи расположились на десятой строчке — всего в трёх баллах от зоны переходных матчей. И это явно не то, чего ожидали от одного из претендентов на чемпионство в недавнем прошлом.
Тем не менее, Карпину стоит отдать должное — он не стал вынуждать руководство «Динамо» расторгнуть с ним соглашение и тем самым обязаться выплатить солидную неустойку. По данным журналиста Ивана Карпова, наставник отказался от компенсации в размере €3,1 млн и получит лишь те деньги, которые успел заработать на момент ухода. Экс-форвард москвичей Игорь Колыванов это оценил.
«Если бы у «Динамо» был результат, вопросов было бы меньше. При этом он ещё работает в сборной России, надо же ездить по городам, просматривать футболистов, общаться, на сборы приезжать. Тем более у сборной последние результаты не очень: ничья с Перу и поражение от Чили. Когда ты приводишь в клуб своих игроков, надо обязательно давать результат, но сейчас клуб на десятом месте и у всех возникают вопросы. Карпин — молодец, что сам решил уйти из клуба. Это по‑мужски, определился, где хочет работать. Возможно, он просто устал от постоянного давления», — сказал экс-рулевой «Торпедо» и «Уфы».
В целом, большинство коллег и бывших футболистов встали на сторону Карпина. Поддержать его поспешили Дмитрий Аленичев, Николай Писарев, Дмитрий Булыкин и Валерий Газзаев, но были и те, кто воспринял его поступок не так положительно. Потроллить специалиста поспешил блогер Илья Мэддисон, жёстко критиковавший его на протяжении последних месяцев, «хорошей новостью» его отставку назвал адвокат и болельщик бело-голубых Игорь Добровинский, с иронией высказался и Александр Мостовой.
«Прочитав эту новость, я посмеялся. Это действительно очень смешно. Я в первый же день после назначения Карпина в «Динамо» заявил, что такое допускать нельзя. Зачем ты идёшь в «Динамо», когда у тебя уже есть работа? Ты ещё до этого контракт продлил со сборной, сиди, отдыхай, зачем тебе нужно было это «Динамо»? Почему наш футбол всегда отличается от всех остальных? Вот Карпин уходил из «Ростова» со словами, что он устал, потом возглавил «Динамо» — так быстро отдохнул, что ли? Это смешно выглядит», — пояснил бывший партнёр Карпина по «Сельте».
Вопрос в том, что теперь ждёт «Динамо». В ближайших матчах возглавлять его будет Ролан Гусев, весной уже принимавший коллектив после отставки Марцела Лички. Получилось довольно неплохо: в четырёх встречах бело-голубые одержали три победы (над «Крыльями Советов», «Спартаком» и «Акроном»), а уступили лишь сверхмотивированному в борьбе за чемпионство «Краснодару» в 30-м туре. Правда, разгромно и без каких-либо шансов на успех — 3:0.
Тогда это не помогло Гусеву закрепиться на своём посту, возможно, не сложится у него и на этот раз. Ведь в прессе уже вовсю ходят слухи о потенциальных преемниках Карпина. Ещё на прошлой неделе говорили о возможном возвращении Станислава Черчесова, а накануне «Спорт-Экспресс» заявил о включении в список кандидатов бывшего одноклубника Гусева. Речь идёт о Сергее Игнашевиче, ранее успевшем поработать с «Торпедо» и «Балтикой».
Свежие комментарии