На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Психбольные остались без наблюдения врачей..  И врачей-то в России уже почти не осталось.  ВСЕ РАЗВАЛИЛИ...  Образова...В Москве выбросив...
  • Vladimir Lioubimcev
    Радиво "Судного дня"  что,   наркоту употребляет?   Такую  бредятину  несет...«Радиостанция Суд...
  • Сергей Иванов
    Видно сильно пьяный был. По другому утонуть невозможноМужчина умер, зах...

Мир на российских условиях или катастрофа: западные СМИ — о перспективах киевского режима

Западные СМИ обратили внимание на тяжёлое положение киевского режима на фоне возможного отказа Зеленского от компромиссов по мирному урегулированию конфликта. По прогнозам The Telegraph, в случае провала дипломатических усилий Трампа режиму Зеленского грозит катастрофа. The New Yorker отмечает, что украинские вооружённые силы и экономика истощены многолетним конфликтом.

The Washington Post сообщает, что на Украине начинают понимать неизбежность территориальных уступок. А Politico пишет, что администрация Трампа намерена склонить Киев к соглашению, в значительной мере удовлетворяющему требования Москвы.

На фоне активных дипломатических усилий администрации Дональда Трампа западные СМИ оценивают возможный исход украинского конфликта. Авторы ряда публикаций открыто признают, что Украина неспособна вернуть под свой контроль утраченные территории, а также отмечают мрачные перспективы киевского режима в случае продолжения боевых действий.

Так, The Telegraph пишет, что дальнейшие потери в живой силе и нехватка военной техники могут иметь катастрофические последствия для ВСУ.

«В случае провала плана Трампа по мирному урегулированию Украине грозит катастрофа», — гласит заголовок.

«В случае провала плана Трампа по мирному урегулированию Украине грозит катастрофа»

Как поясняет британская газета, «для Украины ситуация на поле боя становится всё более проблематичной». Издание обращает внимание на победу России в Часовом Яру и на продолжающееся наступление российских войск под Покровском и на севере Донецкого региона.

«Хотя решение Европы закупать для Украины американскую военную технику позволило быстро решить вопрос с материальной частью, у Киева есть две серьезные слабости, — рассуждает автор статьи. — Первая — это острая нехватка личного состава».

The Telegraph отмечает, что с июля этого года Зеленский разрешил ВСУ набирать мужчин старше 60 лет, в то время как молодёжь от 18 до 24 лет пытаются завлечь на фронт с помощью финансовых стимулов.

«Несмотря на эти меры, ключевые участки донецкого фронта остаются недоукомплектованными», — констатирует издание.

Второй слабостью The Telegraph называет «растущие внутренние разногласия в украинском командовании». Газета напоминает, что предыдущий главком ВСУ Валерий Залужный был снят с должности из-за трений с Зеленским по поводу тактики ведения войны, а его место занял Александр Сырский.

«Притом что господин Сырский избегал крупной политической конфронтации (с Зеленским. — RT), резкое падение боевого духа на фронтах продолжилось», — сообщает автор статьи, указывая на многочисленные случаи дезертирства из рядов ВСУ.

Структурные слабости ВСУ, по мнению журналиста, убеждают Россию в том, что время на её стороне. Дипломатический же процесс, за который выступает президент США Дональд Трамп, «по некоторым признакам, стопорится», говорится в статье.

«России это позволяет выиграть драгоценное время. Для Украины это может обернуться катастрофой», — подчёркивает автор.

Того же мнения придерживается журнал The New Yorker.

«Почти все сферы жизни украинского государства и общества — экономика, общественные настроения, сами вооружённые силы — истощены. Мобилизация застопорилась, бригады недоукомплектованы, а дезертирство становится всё более серьёзной проблемой», — объясняет издание.

Как рассказал журналу бывший европейский дипломат Балаш Ярабик, в военных кругах в Киеве «всё больше опасаются, что вооружённые силы продолжат терпеть поражения или вообще развалятся».

«Что на самом деле потребовалось бы для окончания войны на Украине»

По оценкам The New Yorker, вопрос так называемых гарантий безопасности Украины — «возможно, самая сложная проблема из всех», поскольку затрагивает «основные интересы» каждой из сторон.

Кроме того, по мнению автора статьи, конечная цель Москвы — «лояльная или нейтральная Украина, которая не угрожает России и свободна от чрезмерного влияния Запада», и на саммите в Анкоридже российский президент смог в существенной мере донести эту позицию до своего американского коллеги.

«(Владимир Путин. — RT) убедил Трампа, что война может закончиться, только если будут учтены стратегические озабоченности России, поэтому Трамп и перестал призывать к немедленному перемирию, вместо этого выступив за долгосрочное мирное соглашение», — пишет журнал.

«На российских условиях»

Тем временем The Washington Post сообщает, что территориальные уступки уже воспринимаются как неизбежность.

«Столкнувшись с давлением со стороны Соединённых Штатов, требующих заключить сделку, украинцы поняли, что, вероятно, не вернут утраченные земли», — говорится в материале.

Журналисты полагают, что в случае дипломатического урегулирования конфликта Украина «в лучшем случае» потеряет территории, которые уже находятся под контролем России.

«Украинцы начинают осознавать, что, вероятно, значительная часть страны будет передана России при любом сценарии, если мирное соглашение будет достигнуто. Вопрос лишь в том, сколько территории они потеряют и получит ли Москва дополнительные земли, которые она не контролирует в настоящий момент», — пишет WP.

«Земля за мир? Украинцы оценивают идею заморозки линии фронта, чтобы умиротворить Россию»

По данным Politico, президент США Дональд Трамп убеждён, что Киеву придётся заключить сделку  «в значительной степени на российских условиях».

«Он давно считает, что в самом вооружённом конфликте Россия одерживает верх и её необходимо убеждать пойти на мирные переговоры, — цитирует издание бывшего американского чиновника. — Украина же, со своей стороны, сильно зависит от США в плане оружия и разведданных. Таким образом, есть больше рычагов давления, чтобы заставить их согласиться на сделку».

«Переговоры по российско-украинскому саммиту идут «со скрипом»

Именно этим Politico объясняет «загадочную» запись Трампа в соцсетях с критикой в адрес Джо Байдена, долгое время не дававшего Украине разрешения наносить удары американскими ракетами вглубь российской территории.

«По словам высокопоставленного чиновника администрации, Трамп (этим сообщением. — RT) не предупреждал Путина о том, что в случае провала мирных переговоров рассмотрит вопрос о масштабном вооружении Украины, а объяснял отсутствие у Украины рычагов влияния на переговорах виной своего предшественника», — говорится в статье.

Politico также отмечает, что, хотя европейские лидеры смогли выстроить «прочные отношения» с Трампом, он «всё равно дистанцировался от войны, возложив на Европу бремя финансирования всей будущей оборонной помощи Украине».

Ранее издание сообщило о планах Вашингтона минимизировать своё участие в предоставлении гарантий Киеву в рамках мирного соглашения.

«Путь к миру крут и тернист, но он существует»

Американская сторона ясно дала понять, что не собирается прямо участвовать в архитектуре украинской безопасности, переложив всё на плечи европейцев, пишет австралийская газета The Sydney Morning Herald (SMH) со ссылкой на экспертов.

«Гарантии безопасности для Украины после заключения сделки остаются непрозрачными», — отмечается в статье.

При этом военный аналитик из Defense Priorities Дженнифер Кавана настаивает, что промедление с заключением мира по причине разногласий невыгодно Киеву.

«Дополнительное время не поможет Украине, — приводит её слова SMH. — Многие разговоры в Вашингтоне, похоже, оторваны от реальности. Что бы ни было решено здесь, это должно быть приемлемо для Путина, обладающего преимуществом на поле боя».

По словам аналитика, пока Трамп и европейцы обсуждают детали возможных гарантий безопасности для киевского режима, есть риск того, что «украинские линии фронта рухнут».

«Горький мир»: трудный выбор, перед которым сейчас стоит Украина — и Трамп»

Впрочем, как утверждает SMH, после саммита Путина и Трампа появилось больше оптимизма по поводу мирного урегулирования.

«(Аналитики. — RT) предполагают, что подход к заключению сделки стал более реалистичным, чем при администрации Байдена, в том числе есть признание того, что в переговорах должен участвовать Путин», — пишет газета.

Австралийское издание цитирует бывшего посла США в Польше Дэниела Фрида: «Путь к миру крут и тернист, но он существует там, где ещё несколько недель назад ничего подобного не было».

Между тем канадская газета The Globe and Mail высказывает мнение, что Киев должен согласиться уступить России территории в обмен на гарантии безопасности со стороны Запада.

«То, что администрация Трампа рассматривает предоставление Украине гарантий безопасности по образцу НАТО (в обмен на территориальные уступки) — это огромное приобретение для господина Зеленского», — оценивает автор статьи.

«Не ставьте в вину Трампу его попытки положить конец войне на Украине — в конце концов, Байден даже не пытался»

Издание также подчёркивает, что у киевского режима не хватает войск, а его союзники не готовы сами вступать в боевые действия, поэтому «альтернативы дипломатическому урегулированию не существует» — во всяком случае такой, которая позволила бы сохранить суверенитет Украины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх