На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Еще негров нам только не хваталоЗащитник «Спартак...
  • Сергей Иванов
    Наверное попрошайка.Автомобиль насмер...
  • Сергей Иванов
    Ну хоть молчал бы уже после своих генералов типа Тимура Иванова и других же таких же воров.Шойгу заявил о не...

Священник Береговой пояснил, можно ли исповедаться дистанционно

Исповедь предусматривает личный контакт верующего со священнослужителем, в храме или на дому, рассказал в беседе с RT православный священник Владислав Береговой.

«Исповедь — это не просто духовная беседа, с помощью которой человек может решить свои психологические и душевные проблемы.

Это таинство. Это не просто рассказ о том плохом, что человек сделал в течение последнего месяца или всей жизни. Это встреча с Богом, во время которой Он прощает грехи через священника и даёт силы впредь так не поступать», — поделился он.

И здесь необходим личный контакт, продолжил священник.

«Должен быть живой священнослужитель в священном облачении, который возложит на голову человека епитрахиль, прочитает разрешительную молитву. И после этой молитвы Господь действует благодатными силами для того, чтобы очистить человека и освятить его. Поэтому личное присутствие обязательно», — отметил он.

В затруднительной ситуации, действительно, любой православный христианин может позвонить знакомому священнику и поговорить о том, «от чего на душе тяжело», продолжил Береговой.

«Это может быть исповедальная беседа. И Господь, как всеведущий, знающий сердце и мысли человека, увидит раскаяние. И если эта ситуация не смертельная — то после этой беседы всё равно можно приехать в храм и покаяться там. И таинство свершится не после того, как батюшка положит трубку, а когда он прочтёт разрешительную молитву», — пояснил он.

Если ситуация смертельная — человек находится в окопе или в зоне землетрясения, — он может поговорить со священником по телефону, продолжил Береговой.

«Это исключительные случаи. И Господь решит, как принять эти слова. Но это ситуация, которая не вмещается в рамки канонического права», — заметил он.

Священник пояснил, что сегодня священники при необходимости посещают верующих на дому.

«Если речь идёт про больного, неходячего человека. Это практика повсеместная, когда священники приходят в дом, исповедуют и причащают», — подытожил он.

Ранее православный священник, протоиерей Александр Ильяшенко рассказал, как следует готовиться к причастию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх