
Дина Хуснутдинова и Владислав Дикиджи захватили лидерство после первого дня этапа Гран-при России по фигурному катанию в Казани. Но если подопечный Олега Татаурова обеспечил себе достаточно комфортный отрыв от конкурентов, то разница между первой и второй позициями в женском одиночном катании оказалась равна нулю: дебютантка условно опередила Софью Муравьёву благодаря более высокой сумме за технику.
В парном катании же короткая программа осталась за Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.Третий этап Гран-при России в Казани проводится по усечённой программе (без танцев на льду), зато с одной из наиболее ярких интриг текущего сезона в парном катании — прямым противостоянием экс-чемпионов мира Анастасии Мишиной — Александра Галлямова и экс-чемпионов Европы Александры Бойковой — Дмитрия Козловского.
Ждать каких-то сенсационных событий в первый день турнира не приходилось ни от пар, ни от одиночников: большинство лидеров российского фигурного катания уже наработали достаточную стабильность, чтобы не ошибаться там, где делать это категорически не рекомендуется, то есть в коротких программах.
Катание, близкое к идеальному, привело к тому, что сразу четыре спортсменки в женском турнире при очень высоком уровне собственного результата расположились в диапазоне 0,43 балла. Столь высокой конкуренции в нашем женском катании в этом сезоне ещё не случалось.
Лидерство захватила дебютантка взрослого сезона Дина Хуснутдинова. Благодаря программе с трикселем и каскадом из тройных лутца и тулупа, исполненном во второй половине, фигуристка получила громадный (примерно в пять баллов) перевес в базовой стоимости программы и набрала равную сумму с гораздо более опытной Софьей Муравьёвой.
Но завершать турнир в воскресенье будет именно она, а не ученица Алексея Мишина по причине более высокой оценки за технику. Впрочем, вряд ли это будет иметь решающее значение, ведь дышащие им в спину Дарья Садкова и Анна Фролова могут сходу установить такую планку, что бремя обязательств способно раздавить кого-угодно.Фактически в одни сроки со взрослым этапом Гран-при России в Казани в Осаке проходит четвёртый старт чемпионской серии ISU. Было интересно наблюдать, как два тренера советской школы (Алексей Мишин по эту сторону, и Рафаэль Арутюнян — по ту) решают фактически аналогичную задачу: ведут к своему спортивному максимуму двух спортсменок-ровесниц Софью Муравьёву и Софью Самоделкину.
Обе расстались с Евгением Плющенко. Обе прекрасно владеют коньком и прыжками. Обе обрели заметную уверенность у новых тренеров и намерены восстановить тройной аксель. Если это будет реализовано, Муравьёва вполне может стать лидером российского льда, а Самоделкина — потеснить соперниц на мировой арене, хотя год назад это прозвучало бы смешно. Наконец, обе успели преодолеть пубертат и их прогресс уже фактически не зависит от внезапных трансформаций тела.
Обольщаться по поводу Самоделкиной в самом начале сезона не приходилось. Фигуристка, представляющая Казахстан, довольно долго вкатывалась, была заявлена только на один этап Гран-при ISU из-за отсутствия должного рейтинга, а в октябре получила травму колена. И, несмотря на это, произвела в Осаке фурор — стала второй за трёхкратной чемпионкой мира Каори Сакамото. Поэтому сразу и возник вопрос: насколько сильной и опасной может стать экс-российская одиночница, если сумеет добиться стабильного исполнения тройного акселя и вставит этот прыжок в свои программы?
Розыгрыш российского Гран-при нынешнего сезона наглядно показал, насколько сильно элементы ультра-си способны менять текущее положение вещей. На первом этапе серии в Магнитогорске Мария Захарова благодаря прекрасному четверному тулупу показала в произвольной программе второй результат, а Хуснутдинова с двумя тройными акселями — третий, но по технической сумме она опередила даже лидера — Аделию Петросян. Другой вопрос, что ни той, ни другой не хватило второй оценки: Дина — новичок на взрослом льду по возрасту, а Мария не каталась три года и перенесла в прошлом сезоне достаточно серьёзную травму.
Вторая оценка, как известно, дело наживное, но даже сейчас Захарова (она идёт после короткой программы пятой) при условии успешно выполненного квада способна сильно спутать карты лидерам. А раз так, значит, женское катание может в ближайшее время пойти по тому же пути, что и мужское несколько лет назад, когда высокая конкуренция вынуждала раздвигать рамки возможностей.
У последних же в плане конкуренции в Казани всё оказалось намного спокойнее. Владислав Дикиджи в программе, посвящённой первому космонавту мира, с наиболее сложным набором прыжков с четверными лутцем и флипом выступал (как и Юрий Гагарин в космосе) в своей собственной лиге. В концовке, правда, фигурист всё же споткнулся — сорвал вращение в волчке и элемент не был засчитан. Несмотря на это сумма за прокат получилась внушительной — 94,51. Глеб Лутфуллин, Артур Даниелян и Матвей Ветлугин оказались позади.
А вот в парах долгожданной дуэли толком не получилось: Саша Бойкова сорвала прыжок, пара потеряла синхронность во вращении и уровень сложности — в дорожке шагов.
Интересно, что ошибок не смогли избежать и Мишина с Галлямовым — Настя коснулась рукой льда на приземлении. Разница между двумя дуэтами составила 2,35 балла, а это значит, что в воскресенье борьба фактически начнётся с исходных позиций.
Свежие комментарии