
Андрей Есипенко добрался до полуфинала Кубка мира по шахматам в Индии. Российский гроссмейстер в трёх последних раундах поочерёдно убрал со своего пути немца Винсента Каймера, соотечественника Алексея Гребнева и американца Сэма Шенкленда. Причём последнего он дважды одолел чёрными фигурами на тай-брейке с укороченным контролем времени.
Таким образом, 23-летнему россиянину осталось выиграть всего два матча, чтобы завоевать самый престижный титул в карьере, и один — для попадания на турнир претендентов, причём сделать это можно и в сражении за третье место.Кубок мира по шахматам в Индии оказался чрезвычайно богат на сенсации. Большинство фаворитов соревнований, проходящих на Гоа, выбыли из борьбы уже на ранних стадиях. В том числе и 12-й сеяный Ян Непомнящий. Напомним, что 35-летний россиянин, дважды сражавшийся за шахматную корону, не смог в четвёртый раз подряд отобраться на турнир претендентов — сенсационно уступил во втором (первый он пропускал) раунде хозяину соревнований Диптаяну Гхошу, после чего жёстко прошёлся по организации. Столь же рано вылетел и Володар Мурзин — ещё один гроссмейстер, с которым связывали надежды.
Впрочем, другие россияне, напротив, поучаствовали в «изгнании» наиболее явных претендентов на успех. Так, Даниил Дубов за выход в 1/8 финала выбил третьего сеяного индийца Рамешбабу Прагнанандху, от Андрея Есипенко на этой же стадии пострадал немец Винсент Каймер (6), а Алексей Гребнев в 1/16 финала выбил француза Максима Вашье-Лаграва (11). При этом уже в третьем круге оступился действующий чемпион мира Доммараджу Гукеш из Индии, но над ним ничего и не довлело в отличие от всех остальных.
Всё это добавляло шансов «тёмным лошадкам», среди которых оказались Дубов, Гребнев и Есипенко. Причем вся российская троица находилась в одной четверти сетки, что делало шансы на выход в полуфинал чрезвычайно высокими. А это, в свою очередь, позволяло надеяться на участие соотечественника в турнире претендентов, который, как стало известно на днях, пройдёт на Кипре с 28 марта по 16 апреля 2026 года. Напомним, что в этих соревнованиях выступят в общей сложности восемь шахматистов, включая тройку призёров нынешнего Кубка мира.
В квартет с тремя россиянами попал американец Сэм Шенкленд, который в 1/8 финала встречался с Дубовым. Причём именно Даниил в этой паре считался фаворитом как более опытный и титулованный шахматист. Но после двух ничьих в классических партиях он неожиданно уступил чёрными в первом же виде укороченного контроля и отыграться не сумел (1:3). В свою очередь, Есипенко в своеобразном дерби дожал талантливого 19-летнего Гребнева в рапиде и стал единственным четвертьфиналистом от России (2,5:1,5). После чего отомстил Шенкленду за соотечественника. В этой важнейшей дуэли он одолел американца также на тай-брейке, трижды взяв над ним верх и дважды при этом — чёрными фигурами (4:2).
«Честно говоря, мне было всё равно. У меня та же стратегия, что и всегда, поэтому я особо не зацикливался на результате. В целом хочу получать удовольствие от игры. Я проиграл вторую партию, но был довольно уверен в себе. Это совсем меня не выбило из колеи, продолжил играть, думаю, в двух последних партиях сыграл неплохо», — приводит слова Есипенко «Чемпионат» со ссылкой на «Шахматный вестник».
Чуть позже Есипенко записал видеообращение к своим болельщикам в социальных сетях.
«Друзья, всем привет! Удалось сегодня выиграть матч у Сэма Шенкленда. Я в полуфинале Кубка мира. Остаюсь в Индии до самого конца. Ещё два матча предстоит. Всем спасибо за поддержку. Очень приятно. Будем работать дальше», — с довольной улыбкой отметил 23-летний шахматист.
Ранее Андрей уверял, что совершенно не зацикливается на результате, перед матчами традиционно проверяя билеты домой. Мол, ничего страшного, если вылетит, то просто улетит в Россию. Кто-то мог бы назвать это пораженческими настроениями, но на самом деле такая стратегия помогает избавиться от лишнего давления. И раз Есипенко пробился в квартет лучших Кубка мира, то работает она великолепно.
Прежде во многих турнирах Есипенко реально претендовал на победы, но каждый раз что-то не складывалось. Череду неудач удалось прервать в конце 2024-го в Дохе на престижном «Мастерсе» в Катаре, где с 7,5 очками из 9 возможных он занял первое место. Теперь же ему и становиться первым не обязательно, пусть, конечно, и желательно — достаточно выиграть либо полуфинал, либо матч за третье место, и путёвка на турнир претендентов уже в кармане.
«Я очень постараюсь показать результат и отобраться на турнир претендентов, но лучше вообще об этом не думать. Просто сконцентрироваться на хорошей игре, качестве партий», — ещё в феврале говорил Андрей «Спорт-Экспрессу» об этой цели.
В полуфинале он сыграет с единственным оставшимся в сетке топ-шахматистом китайцем И Вэем, посеянным на Гоа под седьмым номером. Он в среду сотворил мини-сенсацию, поставив шлагбаум на тай-брейке хозяину соревнований Арджуну Эригайси (2,5:1,5). Кстати, И Вэй стал молодым гроссмейстером в истории Поднебесной — в возрасте 13 лет, 8 месяцев и 123 дней. Сейчас же это опытный 26-летний турнирный боец. Ещё одну пару полуфиналистов Кубка мира составили шахматисты из Узбекистана Жавохир Синдаров (16) и Нодирбек Якуббоев (28). Напомним, что призовой фонд соревнований составляет $2 млн.
Свежие комментарии