На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Стрелочника нашёл.......Путин освободил о...
  • Vladimir Lioubimcev
    То есть и преступность среди мигрантов выросла в три  раза?Совбез: раскрывае...
  • Юрий Зубрин
    Очень боится того ,что эта свистопляска закончится и тогда ему трындец!У него очень много "кровников" и по ту ,и по э...Депутат Журавлёв:...

Эксперт рассказал, как отличить дипфейк, сгенерированный ИИ, от настоящего видео

Директор по безопасности компании «Кибердом» Антон Терешонков рассказал RT, по каким признакам можно отличить дипфейк от видео с реальными людьми.

«Обратите внимание на активное движение век. В реальном видео человек моргает 15—20 раз в минуту. В дипфейках — мигание глаз либо полностью отсутствует длительное время, либо происходит механически и странным, неестественным образом», — подчеркнул Терешонков.

Он отметил, что даже в качественных подделках может страдать синхронизация движений губ и звука. Кроме того, на видео, сгенерированных ИИ, часто двигаются только губы, в то время как в речи задействованы ещё и подбородок и щёки, также меняется мимика говорящего.

«Третье — освещение и тени. Генерируемые видео плохо воспроизводят физику света. Тени от носа и ушей не совпадают с источником света. Блики на очках либо отсутствуют, либо статичны при повороте головы. На границе лица и фона ищите размытость, дрожание краёв, когда качество лица не совпадает с окружением», — предупредил эксперт.

Терешонков также посоветовал обращать внимание на текстуру кожи, которая на сгенерированных видео выглядит слишком хорошо, анатомию пальцев рук и качество изображения волос.

Ранее в ИТМО раскрыли сложности внедрения биометрических технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх