Аналитики Level Group провели исследование и выяснили, какие потребительские привычки свойственны россиянам разных поколений. Результаты опроса есть в распоряжении RT.
Отмечается, что для большинства детей поколения альфа (родившихся после 2010 года) не характерно накопительство: более 26% легко расстаются с ненужными вещами и игрушками.
«Каждый пятый ребёнок (21%) часто просит родителей выбросить старые или сломанные вещи, предпочитая избавиться от неисправного предмета, а не хранить его «на всякий случай». Почти каждый пятый (18%) при этом осознанно не любит захламление и не стремится к накопительству», — подчеркнули специалисты.
По словам экспертов, несмотря на общую тенденцию, у многих детей сохраняется сильная эмоциональная связь с вещами.
«Так, 28% родителей отметили, что их ребёнок любит хранить вещи на память и с трудом с ними расстаётся. Ещё 20% указали на ярко выраженную привязанность к определённым предметам», — добавили в компании.
Кроме того, исследование подтвердило влияние быстрого потребления и трендов на молодое поколение: 12% родителей признали, что в доме постоянно появляются игрушки из сиюминутных трендов, которые теряют актуальность уже через несколько недель.
При этом россияне старшего возраста демонстрируют обратный тренд: каждый третий (29%) хранит ненужные вещи, которыми не пользуется, по причине того, что с ними жалко расставаться.
«Треть россиян (28%) хранят ненужные вещи из-за того, что нет времени их разобрать и выбросить ненужное. Ещё 16% хранят их в надежде, что однажды они снова пригодятся.
Только 13% опрошенных регулярно избавляются от ненужных вещей, а 15% утверждают, что вообще не покупают ненужные вещи», — выяснили эксперты.Как объяснила клинический психолог Дарья Новикова, поколение X и миллениалы часто связывают вещи с чувством безопасности и стабильности.
«А вот зумеры и альфа выросли в цифровом мире, где ценность — в опыте, а не в обладании. Для них важнее лёгкость, мобильность и возможность выбора здесь и сейчас, а не накопление. Поэтому расставание с вещами для них не потеря, а естественная часть движения вперёд», — подчеркнула специалист.
Всего в опросе приняли участие более 1,2 тыс. россиян.
Ранее Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА, разъяснила, в чём опасность синдрома Плюшкина.
Свежие комментарии