Последние комментарии

  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:31
    Подобие факельного шествия?  ))   Стая товарищей.....Колонна сторонников Порошенко пришла на его дебаты с Зеленским
  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:29
    Россию не допустят к правде - всё под контролем баламутовМЧС России предложило помочь установить причины пожара в Нотр-Даме
  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:26
    ....А он, как себя вёл при её дворе?«Всю жизнь вела себя как первая леди»: что известно о супруге избранного президента Украины Елене Зеленской

Медведева в погоне за Загитовой, Коляда против призёров ОИ: чего ждать от нового сезона Гран-при по фигурному катанию

В США 19 октября стартует новый сезон Гран-при по фигурному катанию. Состязания также пройдут в Канаде, Финляндии, Японии, России и Китае. Финальный этап, на который отберутся по шесть представителей разных дисциплин, состоится в Ванкувере. Российские спортсмены подготовились к новому сезону и уже успели доказать, что будут фаворитами предстоящих стартов.

Коляда против фаворитов

 

Мужское катание почти не понесло потерь в межсезонье. Завершил карьеру канадец Патрик Чан, взял паузу на полсезона испанец Хавьер Фернандес, но остальные заметные фигуристы готовы выступить на этапах Гран-при. Правда, расклад сил между ними всё-таки претерпел изменения, если судить по первым международным стартам постолимпийского сезона.

По-прежнему любимцами судей остаются японцы Юдзуру Ханю и Сёма Уно. Серебряный призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане успел записать на себя официальные мировые рекорды в короткой программе и общей сумме, а также неофициальный — в произвольном прокате. Двукратный олимпийский чемпион показывал близкие к соотечественнику баллы на турнире Канаде. Оба при этом ещё явно не набрали форму и не залечили все прошлогодние травмы — ни одно их выступление не обходилось без падений, но зато судьи щедро компенсировали японцам все потери компонентами.

Самую серьёзную конкуренцию представителям Азии успел составить Михаил Коляда. После внедрения новой системы оценок он стал делать ставку на чистоту исполнения, а не гнаться за четверными прыжками. Результаты пошли в гору, и сейчас россиянин является официальным обладателем рекорда в произвольной программе. Его баллы перекрывал только Уно на турнире Japan Open. Свой рекорд Коляда установил с падением на четверном тулупе, так что расти ему есть куда. Хорошим подспорьем для выступления в Гран-при для него должна стать двойная дуэль с Ханю в Финляндии и России — редко кому удаётся так часто состязаться с японским маэстро.

Остальные герои прошлого сезона пока выступают очень скромно. Чемпион мира Натан Чен три раза упал в произвольной программе Japan Open, так что вся техническая оценка его проката упала на целых шесть баллов. Китаец Цзин Боян выступал только дома и пока тоже не может набраться сил на два полноценных проката без многочисленных падений. Дмитрий Алиев остаётся вторым номером в Европе, но его последнее выступление на турнире в Финляндии оказалось слишком простым и без единого четверного прыжка, хотя ранее он спокойно прыгал и тулуп, и сальхов в четыре оборота.

Медведева в тени Загитовой

 

Из олимпийских чемпионов прошлого года ярче всех успела себя проявить Алина Загитова. Хотя у болельщиков могли быть сомнения по поводу того, как она подстроится под новые правила и запрет исполнять прыжки в концовках, 16-летняя россиянка не дала поводов для беспокойства. Она блестяще стартовала на турнире в Германии и записала на себя все мировые рекорды. Теперь Загитова может полагаться не только на техническую сложность своих программ, но и на уважение судей к олимпийской чемпионке — жаловаться на компоненты её уже вряд ли придётся. Ученица Этери Тутберидзе решила в этом году не ездить далеко и выступит на этапах Гран-при в России и Финляндии.

А Евгению Медведеву родные поклонники не увидят до чемпионата страны. Уехав тренироваться под руководством Брайана Орсера, она сделала ставку на состязания в Канаде, а вторым этапом для себя выбрала Францию. Орсер подошёл основательно к перевоспитанию Медведевой, и пока что высоких результатов фигуристка не показывает. На единственном выступлении в Онтарио россиянка не только один раз упала на риттбергере, но и допускала ряд шероховатостей в остальных прыжках. Хотя её таланта по-прежнему должно хватать, чтобы выйти в финал Гран-при, в этом году Медведевой будет сложнее этого добиться.

Зато этот сезон может стать прорывным для чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой. 21-летняя фигуристка словно восстала из пепла. Она снова исполняет тройной аксель и радует безупречными постановками после долгого поиска себя, который продлился несколько сезонов. Именно сейчас, когда новые правила потворствуют возрастным спортсменкам, Туктамышева должна вернуться в сборную России и, что отнюдь не фантастика, рассчитывать в ней на второй номер.

Главной конкуренткой россиянок в новом сезоне должна стать американка Брэди Теннелл. Всего год назад о ней ничего не было известно, но благодаря своей стабильности она пробилась в элиту женского катания и успела обойти Медведеву на предсезонном турнире в Канаде. И хотя в текущем сезоне Теннелл уступает по набранным баллам японкам Рики Кихире и Маи Михаре, опыт и олимпийское спокойствие делают её фавориткой как минимум своих этапов в США и Франции. Стоит признать, что такого прорыва могло бы не случиться, если бы продолжала выступать канадка Кэйтлин Осмонд, а итальянка Каролина Костнер не мучилась из-за травм спины. Но российским девушкам пора сразиться с новыми фигуристками, и Теннелл подходит на эту роль.

Свято место в парах

 

В новом сезоне Гран-при не выступят все три пары, поднимавшиеся на олимпийский пьедестал. Алёна Савченко и Бруно Массо взяли перерыв на неопределённое время, Суй Вэньцзин и Хань Кун в последний момент отказались от участия, а Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд завершили карьеру. Теперь шанс выйти на лидирующие позиции есть у тех, кто не полностью реализовал себя в прошлом году.

Все рекорды приписали себе французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Они выиграли турнир в Канаде, но при этом во многих элементах получали низкие уровни сложности. Их козырями остаются выбросы и каскады прыжков, за которые можно получить только причитающиеся баллы или потерять их совсем.

Гораздо сложнее стартовал сезон для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Выступление в Финляндии обернулось неудачей, когда ошибки следовали одна за другой. Но зато судьи отметили более серьёзную произвольную программу и всё так же безупречную подкрутку четвёртого уровня сложности. Для начала сезона россияне выступили так, как имеют на это право, и на этапах в США и России они будут прибавлять.

Китай теперь представлен парой Пэн Чэн — Цзинь Ян, прежде не добивавшейся никаких значимых успехов. Дебютное их выступление в качестве первого номера своей страны принесло им более 200 баллов по итогам двух прокатов — больше успели заработать только Джеймс и Сипре. Правда, выступление китайцев состоялось ещё в августе и проходило в Таиланде. На этапах в Канаде и Японии они будут словно начинать сезон заново.

Присмотреться стоит также стоит к россиянам Наталье Забияко — Александру Энберту, выигравшим турнир в Италии, а также канадцам Кирстен Мур-Тауэрс — Майклу Маринаро. По сравнению с прошлым сезоном они как минимум не проигрывают самим себе, так что со временем должны показать прогресс, которого хватит для соперничества за медали.

Танцевальный скачок России

 

Соревнования в танцах на льду больше не будут дуэлью двух неоспоримых фаворитов. Олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр взяли паузу, чтобы принять участие в грандиозном туре по родной Канаде, и пропустят этапы Гран-при. Но из этого не следует, что теперь не будет конкурентов у французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Серебряные призёры Пхёнчхана пока никак не заявили о себе и собираются впервые выйти на лёд только на этапах в Японии и Франции.

Отрадно, что промежуточными мировыми рекордами пока владеют россияне Александра Степанова и Иван Букин. Пропустившие не по своей вине Олимпиаду танцоры успели выиграть турнир в Финляндии с идеальным набором элементов четвёртого уровня сложности. Фигуристы проделали летом отличную работу, которую судьи уже сейчас готовы отмечать. Действительно ли они доросли до того, чтобы пройти в финал Гран-при, покажут старты в Финляндии и России.

В заочном споре Степанова и Букин обошли даже те североамериканские пары, чьи результаты в прошлом сезоне казались недостижимыми. Речь идёт о призёрах последнего чемпионата мира Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью из США и канадцах Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже. Вполне возможно, что они ещё не «вкатились» в новый сезон — в танцах ведь тоже произошло много различных поправок в правилах. Однако они ещё максимально близко подпустили к себе другой российский дуэт — Виктория Синицына — Никита Кацалапов, что тоже можно назвать неожиданностью. Как минимум в первой половине сезоне российские танцоры могут громко заявить о себе и вдвоём отобраться в финал в Ванкувере.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх