На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну да. Уже года два. Но у руководства, похоже, другие планы. Не такие быстрые.Кириенко назвал о...
  • Антонина Лаврентьева
    Оправдал себя.Якобы взятка обычное дело и нет ничего страшного. Брали и будем брать.Советник главы оф...
  • zzz
    Забирать надо своих, и не только из Латвии...Москалькова заяви...

Абсолютное доминирование: Махачев победил Делла Маддалену и первым из россиян завоевал титулы в двух дивизионах UFC

Ислам Махачев катком проехался по Джеку Делла Маддалене на турнире UFC 322 в Нью-Йорке. На протяжении всего поединка он доминировал над австралийцем и провёл сверху более 19 минут, благодаря чему убедил всех трёх судей в своей безоговорочной победе. 34-летний уроженец Дагестана первым из россиян стал чемпионом в двух дивизионах и сравнялся с рекордсменом промоушена Андерсоном Силвой по продолжительности победной серии.

А по окончании боя намекнул президенту США Дональду Трампу о готовности выступить на шоу в Белом доме.

Поход Махачева за вторым титулом

В преддверии турнира в Нью-Йорке Ислам Махачев стоял на пороге исторических достижений. Мало того, что до него ни один из россиян не возглавлял шоу в легендарном «Мэдисон-сквер-гарден», так ещё и победа могла помочь не только стать первым отечественным чемпионом в двух дивизионах, но и разделить с Андерсоном Силвой первую строчку по продолжительности выигрышной серии в истории UFC. А это не только прямой билет в Зал славы, но и, вероятно, попадание в число сильнейших бойцов за всё время существования смешанных единоборств. Даже Хабиб Нурмагомедов о таком может только мечтать.

Правда, в одном Орёл был по-прежнему впереди — такого громкого противостояния, как у него с Конором Макгрегором, у Махачева ещё не было. И дуэль с Джеком Делла Маддаленой будто бы не могла стать такой по определению. Но несмотря на колоссальную разницу в медийности, между ирландцем и австралийцем можно было провести определённые параллели. Не считая небольшого внешнего сходства, оба были великолепными ударниками, грозившими создать серьёзные проблемы в стойке, вот только действующий чемпион в полусреднем весе мог похвастаться ещё и продолжительной победной серией.

На момент проведения UFC 322 она составляла 18 боёв, пусть часть из них он провёл за пределами крупнейшего промоушена.

Будто бы пытаясь подлить масла в огонь, Макгрегор оставил личное послание Делла Маддалене перед турниром в Большом яблоке. По его словам, в новой весовой россиянин обещал стать лёгкой добычей для австралийца и призвал не бояться его, а также спрогнозировал досрочный триумф Джека. Да, скажи Конор это лет десять назад, повод задуматься был бы куда серьёзнее, ведь тогда Мистик Мак практически не ошибался в прогнозах. Но сейчас это могло стать разве что дополнительной мотивацией для Махачева — как и связь соперника с Конором, которого тот назвал «настоящим героем».

В одном Макгрегор был прав — было крайне сложно предугадать, в каком состоянии в октагон зайдёт Махачев, ранее ни разу не дравшийся в 77,1 кг. На бумаге это должно было пойти ему на пользу, ведь для попадания в лимит лёгкой категории ему приходилось гонять гораздо меньше веса, но наверняка знать было нельзя. Тот же Конор испытывал большие проблемы с выносливостью в полусреднем дивизионе, а Хабиб и вовсе не решился идти туда: из-за смерти отца или дружбы с Камару Усманом — уже не так важно.

Горячо поддерживаемый нью-йоркской публикой (поначалу) Махачев не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в начале второй минуты провёл тейкдаун. Вопреки ожиданиям многих, он дался ему очень легко: было достаточно прохода в одну ногу и последующей подсечки. В схватке с Белалом Мухаммадом Делла Маддалена очень легко возвращался в вертикальное положение, но в этот раз этого не произошло. Ислам контролировал визави вплоть до гонга, а Джек настолько вышел из себя, что на последней секунде исполнил запрещённый удар ногой в голову — россиянин в тот момент находился тремя точками на канвасе.

После перерыва Махачев решил проверить свои навыки в ударке и несколько раз неплохо приложился по защите, но довольно быстро пошёл на сближение. И тут ошибку допустил уже его противник, зачем-то сам попытавшейся выполнить бросок в стиле дзюдо. Как итог, ещё три с половиной минуты на земле и куча пропущенных ударов сверху. Подняться Делла Маддалена смог лишь в самой концовке — чтобы направиться в свой угол.

В преддверии третьего отрезка секунданты хвалили Махачева. Восхищались им как глава AKA Хавьер Мендес, так и сам Нурмагомедов, в то же время просивший его «не зарубаться». В один момент показалось, будто Ислам не прислушался: когда в начале второй минуты угол скомандовал Исламу возвращаться к борьбе, он почему-то не последовал этому совету и впоследствии пропустил несколько неприятных попаданий. Правда, быстро одумался — не прошло и двух минут, как Делла Маддалена вновь лежал на спине, а схватка стала предательски напоминать противостояние Хамзата Чимаева и Дрикуса Дю Плесси.

На четвёртый отрезок австралиец выходил с лицом потерявшего веру в себя человека. Он будто бы совсем не знал, что делать с соперником — читалось это и в его действиях. Делла Маддалена был необычайно осторожен даже в разменах и никак не мог найти дистанцию. А после того, как получил прямо в лицо серию из джеба и прямого, зазевался и вновь был наказан тейкдауном. Совсем отчаянным его положение стало, когда забравший спину Махачев заблокировал ему руку и пошёл за удушающим, но действующий чемпион чудом освободился. Попытка кимуры была не такой опасной.

В перерыве Делла Маддалена чуть ли не плакал от бессилия. Тренеры просили его прийти в себя и попытаться сделать хоть что-то, но первый же переход в атаку завершился для него очередным приземлением на пятую точку. На этот раз австралийцу хотя бы удалось ненадолго выйти из полугарда, но совсем скоро он вернулся туда — его страдания прервал лишь гонг.

Никаких сомнений быть не могло: Махачев сокрушил Делла Маддалену и стал первым в истории чемпионом UFC в двух дивизионах из России. Судьи подтвердили это, отдав ему все раунды — 50:45. Очередной прогноз Макгрегора не сбылся, а Ислам навсегда вписал своё имя в историю.

«Это мечта всей моей жизни — эти два пояса. Они такие тяжёлые и мне это нравится. Я очень тяжело работал ради этого. Нью-Йорк, спасибо тебе! Клянусь богом, моя жизнь изменилась. Никакой сгонки, чувствую, что могу бороться все пять раундов без остановки делать всё, что хочу. Поэтому эта ночь такая лёгкая. [О пяти раундах борьбы] Это был мой план. Это не секрет. Все мои оппоненты знают это, и никто не может остановить», — признался Махачев.

Что касается будущих планов, российский боец ответил коротко и ясно: в его планах выступить на турнире UFC в Вашингтоне, о котором говорил президент США.

«Дональд Трамп, открывай Белый дом. Я иду», — сказал чемпион UFC в двух дивизионах.

Доминирование Шевченко и нокаут Сусуркаева

В другом титульном бою Валентина Шевченко сражалась с Вейли Жанг, пытавшейся не только стать чемпионкой в двух дивизионах, но и подняться на первое место в женском рейтинге Pound-for-Pound. Но эта авантюра закончилась полным провалом. Китаянка ровным счётом ничего не смогла поделать с сильнейшей девушкой-бойцом современности и уступила ей вчистую. Опытнейшая Шевченко сделала ставку на борьбу и буквально замучила оппонентку, в общей сложности продержав на земле более десяти минут.

Все трое судей не отдали Жанг ни одного раунда, а Шевченко провела вторую защиту титула в наилегчайшем весе подряд и восьмую — суммарно, а также одержала 11-ю победу в титульных битвах. Столько же значится в активе её главной конкурентки за звание величайшей в истории — Аманды Нуньес. Кстати, все остальные поединки основного карда завершились досрочно. Бенуа Сен-Дени уже на 16-й секунде уложил лицом в землю Бенэила Дариуша, а Карлос Пратес в начале второго раунда отправил спать экс-чемпиона в полусреднем весе Леона Эдвардса. Британец здорово стартовал и был сильнее в первом отрезке, но потом напоролся на роскошный левый прямой в челюсть. Ещё меньше времени потребовалось Майклу Моралесу, выигравшему 19-й раз подряд в карьере. 25-летний эквадорец буквально смял Шона Брэди, а на момент нокаута с начала схватки прошло всего 3 минуты 27 секунд.

Помимо Махачева, на шоу в Нью-Йорке бились и другие россиянине, причём двое из них открывали программу шоу. Третье поражение подряд потерпел Вячеслав Борщев — уроженец Волгограда почти вдвое перебил Матеуса Камильо (69:35), но камнем преткновения вновь стало его неумение сопротивляться тейкдаунам. В общей сложности он пять раз оказывался на полу, а судьи настолько впечатлились борцовскими навыками бразильца, что единогласно встали на его сторону. Теперь рекорд Славы Клауса смотрится уж совсем неприглядно (8-7-1).

В свою очередь, четвёртую досрочную победу одержал звезда нынешнего сезона Dana White’s Contender Series. В августе Байсангур Сусуркаев шокировал Дану Уайта эффектным нокаутом в первом раунде на отборочном шоу и заслужил контракт с UFC, а уже спустя четверо суток дебютировал в лиге, взяв верх удушающим приёмом во втором отрезке. По логике, следующая схватка с его участием должна была завершиться в третьем отрезке, и топ-проспект не стал противиться этому. Да, этому поспособствовал его оппонент, отчаянно пытавшийся «сушить» бой. Однако бесконечно заниматься этим Эрик Макконико не сумел, причём окончательно разозлил визави ударом в пах.

Впоследствии Сусуркаев отомстил ему, ниже положенного направив апперкот, а менее полминуты спустя нокаутировал размашистым прямым, заставив взреветь зрителей на «Мэдисон-сквер-гарден». Попадание было таким мощным, что прошедший ещё пару шагов по инерции Макконико рухнул прямо лицом в землю. К сожалению, примеру непобеждённого (11-0) Байсангура не смог последовать другой яркий отечественный ударник. Роман Копылов так и не смог подобрать ключи к Грегори Родригесу и уступил на карточках всех трёх судей. Теперь в его пассиве значится два поражения подряд — предыдущее ему нанёс звёздный Пауло Коста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх